Что советские граждане могли купить на 3 рубля?

Тогда цены не менялись на протяжении многих лет, и люди могли в точности рассчитать свои доходы и расходы на месяц вперед.




В 1960-1980 годы, имея стипендию 40 рублей, советский студент мог купить не только картошку и макароны, но и позволить себе вареную колбаску, «Российский» сыр, даже мог урвать импортную виниловую пластинку на зависть товарищам.

1 кг любительской колбасы

На «трешку» можно было купить кило любительской колбасы, а вот с докторской еще бы и сдачу сдали в размере 80 копеек. Стоит заметить, что в те годы страна была поделена на три ценовых пояса, и цены могли незначительно отличаться, в среднем на 10-15 копеек.




2 кг ливерной колбасы

Этот странный по составу продукт пользовался большим спросом, и до сих пор люди того времени любят готовить на завтрак яичницу с ливерной колбасой и зеленым луком.




1 кг свинины

Свинина считалась самым покупаемым и ходовым мясом, что неудивительно. В СССР все знали, что обед без супа — это не обед. А какой суп может обойтись без куска мяса? Стоит сказать, что ради супов люди и брали это мясо, а пары килограммов хватало на месяц.



1,5 кг говядины

Интересно, но тогда говядина стоила дешевле свинины: коровы считались исключительно молочными и разводились ради молочных продуктов. Мясных же сортов не было вовсе, а потому говядина считалась таким же субпродуктом низкого качества, как та же ливерная колбаска.



10 бутылок кефира

Бутылка стоила 30 копеек, и это был один из самых популярных напитков в СССР. Многие родители поили детей кефиром на ночь, чтобы те лучше спали, а потому молочный продукт раскупался очень быстро. Порой мамам и папам приходилось налаживать дружеские отношения с грузчиками магазина, которые заранее сообщали, когда прибудет товар и с какого входа его будут выгружать. Так можно было урвать пару бутылок без очереди.



1 кг «Российского» сыра

Твердые сорта сыров всегда были в цене, но люди покупали их только для завтраков, а потому килограмма хватало на месяц для всей семьи. Правда, стоит сказать, что купить что-то в то время было весьма проблематично — пустые полки магазинов и огромные очереди были на пути советских покупателей. Но если у вас были друзья среди продавцов или даже сторожей продуктового магазина, то у вас всегда был шанс иметь сыр и колбасу в холодильнике.



1 кг сливочного бутербродного масла

Было существенное различие между обычным сливочным маслом и бутербродным. Первое отличалось мягкостью, эластичностью и ярким сливочным вкусом, в то время как бутербродное крошилось и больше напоминало маргарин. При этом нельзя сказать, что ценовая разница была велика: кило сливочного брали за 3 рубля 60 копеек, а бутербродное ровно за 3, тем не менее оно хорошо продавалось и даже имело своих фанатов среди тех, кто любил присыпать хлеб с маслом сахарным песком.



1 торт «Наполеон» или «Киевский»

В СССР не было огромного выбора тортов, и люди той эпохи прекрасно помнят их вкус. Натуральные продукты, масляные розочки, картонная коробка, перевязанная обычной веревкой, — что может быть лучше?



4 кг мандаринов

Экзотические фрукты были большой редкостью, и их обычно привозили в большие универмаги под Новый год. Мандарины пользовались большим спросом и раскупались за несколько часов. А вот с апельсинами — иная картина: на 3 рубля можно было взять только килограмм этих цитрусов, и у людей просто не поднималась рука, чтобы взять сетку из 6 апельсинов за такие баснословные деньги.



2 бидона

В советскую эпоху эта вещь жила на кухне любого человека. Эмалированные бидоны стоили по 1,5 рубля, и люди покупали их по несколько штук: для молока, для кваса, для пива.



1 кастрюля эмалированная

Из самых популярных «трехрублевых» вещей можно было купить кастрюлю. Прочные, с хорошим покрытием, они на долгие годы поселились в домах многих хозяек. А если удавалось купить кастрюлю с ярким рисунком, то она быстро становилась предметом зависти соседок.



1 импортная виниловая пластинка

Молодежь же ценила иные вещи, например, виниловые пластинки. Среди них было ценовое разнообразие: детские стоили по 50 копеек, взрослые отечественные пластинки оценивались в рубль, а вот импортные — в 3 рубля. Самыми же популярными были винилы с певицей Сандрой и группами ABBA или Modern Talking.



1 том романа «Война и мир»

СССР — это время бумажных книг. Тогда все обожали читать, и в метро люди сидели уткнувшись не в смартфоны, а в «Три товарища» Ремарка. Цена на книги варьировалась от 80 копеек до 8 рублей, и на 3 рубля человек мог купить 1 из 4 томов бессмертного произведения Льва Толстого.



20 билетов в кино или 1 в театр

Кино было самым доступным культурным развлечением для советских людей. Цены на билеты различались в зависимости от времени сеанса: вечерние стоили по 50 копеек, а вот утренние по 15. Тогда нередко в кино приходил целый класс, и на «трешку» покупали билеты на всех. Театральное же искусство всегда оценивалось дороже, и то время не было исключением. Билеты на новый спектакль с хорошими местами в партере стоили по 3 рубля. Конечно, в театрах попроще столичных можно было купить билет за 1 рубль 8 копеек, но и это было дорого для советского человека. Поэтому единицы были знакомы с театральным репертуаром, но все видели последние новинки кино, от русского до индийского.



1 детские санки

Детские игрушки стоили дорого, и даже одна железная машинка стоила 3,5 рубля. Но родители могли ровно за «трешку» купить своему чаду санки. На алюминиевой раме с разноцветными дощечками, они были ходовым товаром в зимнее время.


А какие ассоциации вызывает у вас трехрублевая банкнота?

« Советские автомагнитолы
"Морской дьявол" Советского Союза »
  • +154

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+10
Неправда. У нас в Ленинграде НИКОГДА не было дефицита кефира. В любом магазине его можно было спокойно купить. Налицо очередная порция лжи, втихаря подброшенная в основной текст.
+10
Да дефицита кефира и в других местах не было, если не припрятывать. А уж в Ленинграде было не хуже, чем в родной Москве. В конце 70-х заходил на Невском в «Елисеевский»- всё можно было купить. Да не только в Елисеевском. В любом магазине среднего размера, скажем, на Лиговке. Ну, с приходом чубайсов, гайдаров и собчаков, возможно, кефир в Ленинграде и пропал. В 1991 году не удосужился побывать…
+6
Почитаешь автора и думаешь… Все продукты точно были на прилавках у нас в Воркуте. А многие и по всей стране. И никаких знакомых кладовщиков и продавцов и черных ходов для приобретения их было не надобно. Кефир или сыр или мандарины… Смешно…
+6
Да тут в любую статью антисоветчину приплетут.
+6
Насчет лицензионных пластинок звиздежь. Они 3,50 р стоили.
0
  • avatar
  • vvsl
2,50
0
По моему 3р15к
+5
добавь 62 копе1ки и пузырь)))
+3
Енто вы еще молоды и цен не помните, «пузырь», бутылка водки «Московская», стоил 2р.87коп. Так было примерно до 1970 года, когда «коленвал» за 3р.62к. появился.
+1
Помним, помним! При трёх рублях у троих ещё, как раз, и на закуску оставалось-на пару солёных огурчиков или половину «черняшки». А коньяк в то же время был немногим дороже водки. Кажется, 6руб.12 коп.? Им даже дети (и я в том числе) при ангине горло полоскали.
+1
Плиска пять с чем-то. Частенько брали, когда перед закрытием всё кончалось, приходилось брать плиску.
0
Коньяк 8р12к, намного дороже водки.
+1
Это уже после повышения в 1967 году, а потом «три звёздочки» и 12-50 стоили. Но при «меченом» я часто его брал, чтобы за водкой не выстаивать. 12-50 или 10-00-разница не большая. А «Сибирская», также 12-50 стоила. Правда, была 45 градусов. Но коньяк-42. Тоже не принципиальная разница.
+2
15 мороженного Пломбир, 100 поездок на трамвае, 100 кг соли, 3 кг сахара + 3 Пломбира, 60 пирожков с повидлом, 60 поездок в метро, 75 КВТ энергии,… неужели такое было????????
Комментарий удалён за нарушение
0
Почти как калибр ))
-1
Чет какая-то бредятина. 1)Где можно было купить? Где-то колбасу и сыр надо было именно «доставать» (в Крыму например, особенно летом), а в Москве и Питере (про «города-ящики» и Прибалтику разговора нет — там всего было на порядок больше). Апельсины, бананы и прочая экзотика стоили ДВА рубля/кг. Насчет мандаринов не помню. Апельсины были сильно не круглый год, бананы — исключительно «наездами» в сезон.
+1
Апельсины и бананы, возможно, не везде были круглый год. Зато своих яблок, винограда, помидоров, арбузов, картошки и моркови было достаточно. И не таких вредных, как сейчас.
+9
Не было никогда очередей за кефиром! Откуда автор такое взял? Но в нашей семье мы обычно брали Катык(с розовой крышечкой) или «Коломенский напиток»(с синей) — на натуральном Вишнёвом сиропе! Никаких там «ароматизаторов идентичных натуральным» тогда и близко не было! Ещё в санаториях и домах отдыха отдыхающие после вечернего кино или танцев ходили пить кефир в столовую. Заходишь — уже в обеденном зале темно, а где-то возле входа свет и на столе подносы с стеклянными стаканами с кефирчиком… На ночь хорошо стаканчик пропустить. Да хоть два. И ещё: машинка за 3р.50 коп. — это коллекционная масштабная модель, 1:43! Это не игрушка! А игрушечных машинок дешёвых и разных полно было
+2
Трёшка, это хорошо!!!
+1
Особенно, если речь про квартиру.
+4
А я вспоминаю, как в конце 80-х ехала из Ростова-на-Дону домой, в Чебоксары на теплоходе, все деньги потратила на арбузы и книги(они действительно были дефицитом), и последние 3 дня жила на 20 копеек, и что-то ела, с голоду не померла…