10 фотографий того, каким советский отдых был на самом деле

Кажется, что сегодня споры об СССР не утихают ни на минуту. Особенно часто они происходят на фоне воспоминаний о жизни в те годы. Всегда есть две точки зрения: одни говорят, что в СССР было беззаботно, стабильно и просто, другие что это было государство бедняков. Как всегда, истина лежит где-то по середине. Нужно понять одну простую вещь: нельзя рассматривать СССР скопом, нужно раскладывать историю жизни страны на периоды и даже географические локации.
Но всё же есть среди критиков СССР одна довольно несправедливая позиция. И касается она отдыха в те годы. Будто отдых был куда хуже, чем сейчас, или его вовсе не было.
Что ж, этот вопрос весьма интересен. Да, в советские времена было сложно выехать на отдых заграницу. Для простого человека попасть в страну за железным занавесом было практически нереально. Но при этом внутренний отдых был не хуже, а порой и лучше, чем сейчас. Если посмотреть, сколько санаториев и лагерей отдыха закрылось и разорилось в 1990-е и 2000-е то глаза на лоб вылезут. Советы подходили к вопросу организации отдыха также целенаправленно, как и ко всему остальному. И поэтому отдых в СССР был систематизирован, как и многие отрасли жизни граждан. Давайте сегодня вспомним, как же мы отдыхали во времена СССР и немного поностальгируем.
1. Сразу же отметим, что любому советскому человеку был доступен пеший туризм. В походы ходить любили многие, по всему Союзу было более 100 официальных маршрутов и ещё больше — неофициальных. До места начала маршрута можно было добраться на общественном транспорте, и заканчивался он обычно также — там, где можно сразу сесть и уехать.




2. В походы ходили не только летом, но и в межсезонье. Такого крутого снаряжения, как сегодня, не было, но обходились чем придётся, плюс многое изготавливали сами.




3. Помимо пешего туризма был очень популярен водный: сплавы и походы на байдарках, катамаранах, небольших яхтах. Ходили много, группы были большие.




4. Ну и конечно же те, у кого были машины, ездили с палатками к ближайшему озеру или речке за городом, или вообще могли поехать на море (как в фильме «Три плюс два»). Такой отдых назывался «дикарём».



5. Целые палаточные города вырастали на побережье в сезон. Например вот такой город на пляже в Крыму. Это был бюджетный вариант поездки на море для тех, кто не хотел тратиться на гостиницу.



6. Иногда выезжали и в ближайший лес, к озеру, на пикник, большой и дружной компанией.



7. Приготовление обеда на всех в походе.



8. Студенты весело проводят время на пляже и поют песни.



9. В СССР создавались целые сети санаториев для отдыха граждан. Путёвку туда можно было приобрести как просто так, так и со скидкой по льготе, или вовсе получить бесплатно (от предприятия). В санаториях помимо отдыха вы, как правило, могли получить оздоравливающие процедуры (грязевые ванные, души, обёртывания, бассейн и т.п.)



10. Несомненно для советских граждан, самыми запоминающимися были поездки на море — Крым, Сочи, Анапа, Юрмала и другие курорты открывали свои двери в бархатный сезон.



Вот такие воспоминания об отдыхе во времена СССР у нас оставались. Конечно, мы не могли поехать в Турцию, Египет, на Бали… Это был большой минус. Но с другой стороны, внутри 15 республик было много чего посмотреть и где отдохнуть. Внутренний туризм способствовал развитию небольших городов и транспортной инфраструктуры. Так что свои плюсы в этом были.
« За что Сталин расстрелял самого бездарного...
Какие профессии считались престижными в СССР? »
  • +176

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
В СССР не было особой надобности ездить за кордон
+2
Все это было и стройотряды, и песни под гитару вокруг костра и прогулки до утра.
-1
Да ладно вам! Путёвку в санаторий было не так-то просто получить. А большинство отдыхало на даче. У кого она была.
-1
«Крым, Сочи, Анапа, Юрмала и другие курорты открывали свои двери в бархатный сезон.»

Всё остальное время они были закрыты???
+3
Умели отдыхать)
+5
Активный отдых с минимум удобств- вот самый лучший вид отдыха в СССР. Сегодня ставка на комфорт за приличные деньги. А зря.
+3
Да, комфорта было мало, впрочем, с этим ( с отдыхом) в СССР все было вполне нормально, особенно- для рабочих, они за гроши получали путевки в санатории и дома отдыха, разумеется в пределах гос границ, впрочем, дешевизна этих туров вполне искупала остальные недостатки
-1
Да ладно, я вот живу в Будапеште и здесь американцев до ковида было полным-полно
+1
Про Нью-Йорк не думали? Там ещё хуже. Зато-престиж!
+1
Я о другом, американцы ездили и по другим странам. Какие-то комментарии по летнему отдыху в СССР и почти написал, но пока лень их публиковать- тема на фоне нынешних грозных событий не очень-то и актуальная
-1
К слову, американцы, не отдыхают за рубежом. И как то особо по этому поводу не переживают.
+2
  • avatar
  • gpi65
Как это не отдыхают? Я встречал американцев в Доминикане, в Мексике.
В европейских странах и правда не видел.
-1
Ну я как бы про основную массу отдыхающих.
+7
В 13 лет впервые попал на горную турбазу «Горельник». Сразу угодил на маршрут 2-й категории сложности с перевалом в 4030. Впечатлений получил массу и впервые в жизни увидел эдельвейс. После этого каждое лето старался попасть в горы, кроме периода учебы в институте — горы заменил стройотряд.
+9
1) Помню были туры, зимой — по Башкирии на снегоходах «Буран» или на санях с лошадьми! 2) Мы как-то поехали в 1983 году на три дня в Пермь. Главной целью была Кунгурская ледяная пещера, но осмотрели и достопримечательности Перми — была и автобусная обзорная экскурсия, и пешком тоже. Посетили музеи города и съездили в музей деревянного зодчества Хохловка. Запомнились удивительно умные экскурсоводы, по настоящему любящие своё дело! А все три вечера мы провели в Пермском театре оперы и балета. На всю жизнь воспоминания, значки в память о посещении пещеры и селенитовый бурундучок. 3) путешествия на речных теплоходах тогда были вполне доступны — в 1985г мы отлично прокатились на «Калинине» Казань-Астрахань-Казань. Дело было в начале осени, погода стояла хорошая и помимо экскурсий во всех волжских городах, прекрасных видах на берега реки, замечательного гида мы ещё наелись отличных арбузов и дынь и с собой привезли домой. 4) Отдельная история — Базы Отдыха предприятий! Всё моё детство мы туда ездили, а потом я уже сам ездил с женой и сыном — пока Базы не «уплыли» в частные руки, превратившись в поместья разных жадных тварей! 5) ну и ещё хочу сказать о массовом зимнем отдыхе. В наше время он почти вымер, как ни странно! А во времена СССР бОльшая часть горожан все выходные зимой проводила на лыжах! И в ЦПКиО(где действовали лыжно-прокатные базы и по вечерам освещённая лыжная трасса). И далее парка — на льду Казанки и её берегах. И в пригородных лесах. Лыжников были тысячи! Ходили семьями, с детьми всех возрастов. И наконец такое явление, как «Поезд здоровья». В воскресенье желающие с лыжами и рюкзаками с утра пораньше стремились на вокзал. Подавали поезд из плацкартных вагонов. Он шёл на станцию Илеть, там все выходили и шли наслаждаться чистейшим воздухом Марийского леса, кататься с горки или уйти подальше побегать по лесу — где-то в лесной чаще бьёт в тех местах радоновый ключ. Желающие освежались в его водах.Накатавшись лыжники возвращались к поезду — в тёплых вагонах после зимнего леса казалось особенно уютно. Мы брали с собой собаку — она «плавала» в глубоком снегу и потом всю обратную дорогу спала как убитая.