Почему был арестован и расстрелян глава СМЕРШа?

Виктор Семенович Абакумов — пожалуй, одна из самых мрачных фигур XX века. Деятель занимал пост министра госбезопасности СССР, возглавлял военную контрразведку и являлся главным особистом, знакомым читателю по множеству современных фильмов о войне.


Виктор Семенович Абакумов

Абакумов знал всё и обо всех. По разным оценкам, стал причиной расстрела от 70 до 200 тысяч человек. Однако, в 1951 году «палач» неожиданно попал в немилость и спустя время оказался расстрелян.
За что был ликвидирован один из самых загадочных и исполнительных офицеров советского периода?

Что такое СМЕРШ?

«Смерть шпионам!» (сокращенно СМЕРШ)

Под СМЕРШом подразумевают три независимые друг от друга контрразведывательные организации, действовавшие в годы Великой Отечественной войны.
Это управление контрразведки Наркоматов обороны, Военно-Морского Флота и внутренних дел. Абакумов возглавлял военную контрразведку и подчинялся лично Сталину.



Удостоверение сотрудника СМЕРШ

В обязанности его Управления входили выявление среди советских солдат предателей, шпионов и пораженцев. Именно СМЕРШ занимался проверкой военнослужащих, побывавших в плену или вышедших из окружения, а также выискивал немецких пособников в некогда оккупированных областях.
Репутация у смершевцев была жуткой. Ряд историков утверждают, что организация создала собственные концлагеря, подобные немецким, где без суда и следствия содержались сотни тысяч людей. Каждый десятый красноармеец, заинтересовавший сотрудников СМЕРШа, допрос не переживал.
Впрочем, есть и другая точка зрения. Пусть и с перегибами, но СМЕРШ основательно подпортил жизнь немецкой разведке. Особисты препятствовали моральному разложению армии и, нередко, сами принимали участие в бою.



Допрос пленного немца

Как часто бывает, истина где-то посередине. Деятельность Управления сегодня демонизируется, но без его вклада война могла обойтись куда большими потерями.
Вот такой не простой организацией руководил Виктор Абакумов.

Кто такой сам Абакумов?

Виктор Семенович родился в 1908 году в Москве в семье чернорабочего и швеи. С молодых лет отличался физической силой и целеустремленным характером.
Имея всего 4 класса образования Абакумов сделал головокружительную карьеру от чернорабочего Моспромсоюза в 1924 году до главы госбезопасности страны в 1946 году.
Всё дело в том, что мужчина имел правильное происхождение — вышел из семьи рабочих, а также отличался невероятной исполнительностью. В 22 года он был продвинут профсоюзом в госаппарат, а в 24 года оказался переведен в органы НКВД.


Абакумов и Сталин

Расследования Виктора отличались 100% раскрываемостью. Под пытками удалось разоблачить аж 30 тысяч иностранных агентов. В конце концов удивительную трудоспособность и рвение заметил Л. Берия. С его подачи Абакумов перешел в «Высшую лигу». Когда в годы войны из НКВД был выделен СМЕРШ, офицера сделали главой нового Управления.
Впрочем, смершевец занимался не только военными делами. В 1946 году Абакумов стал министром госбезопасности и, по распоряжению Сталина, собрал компромат на всех членов советского руководства. В обязанности особиста теперь входило физическое уничтожение политических противников советского вождя.

Почему Абакумова расстреляли?

В 1951 году на Виктора донёс его подчиненный — начальник следственной части МГБ полковник М. Рюмин. Абакумову вменяли госизмену, сионистский заговор и торможение «Дела врачей».


Фото Абакумова из тюремной карточки «Матросской тишины»

Как считают историки, обвинения полностью надуманные. Как бы то ни было, министра вместе с супругой и малолетними детьми заключили в Лефортовскую тюрьму. Там над Абакумовым применили им же изобретенные методы пыток и морального подавления.
Надо сказать, держался Виктор молодцом. Он так и не сознался в инкриминированных преступлениях.


Тюрьма «Матросская тишина»

В 1953 году власть сменилась. Главой СССР стал Н. Хрущев. Как это ни странно, первый секретарь оказался еще больше заинтересован в Абакумове. Пытки возобновились, а когда бывший министр так ни в чем и не сознался, его расстреляли.
Причина расправы до сих пор засекречена. Судили Виктора Семеновича за закрытыми дверями. Предполагается, особист имел компромат и на Сталина, и на Хрущева, что разумеется, обоим не понравилось.
К слову, вместе с особистом «под нож» легли все его заместители. Министерство госбезопасности было полностью переукомплектовано.
« Советские журналы
Советские снимки, показывающие дух того времени »
  • +94

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Какой оказывается кристально честный был Абакумов и законоборческий… И еще там Кобулов, Меркулов, Деканозов…
-6
Пусть задумаются те товарищи, которые до сих пор восхваляют этого самодура и властолюбца Сталина!!!
+3
Первый вопрос кто из историков? Ни сванидзе ли? И второй вопрос —так за что он был расстрелян? Сколько смершевцев погибло в боях защищая Советскую Родину? Насколько понимаю когда оборону пробивали то врага встречали смершевцы.
0
Берия же тоже оказался шпионом, как и Ежов с Ягодой
+3
Физическое устранение сталинцев было всю дорогу, и год тут ни при чём. Они рвались до власти и прошли по труппам.
+5
Вот это уровень работы! Высочайший! Противник находился на рубеже Ленинград — Москва — Ростов и ни один руководитель партийного, хозяйственного даже низшего звена не пострадал, ни одно стратегическое предприятие, мосты, литерные эшелоны не взорвали, ведь все разведки и террористические группы ЕС под управлением нацисткой Германии были против нас. Невероятно, но факт! Огромный вклад в нашу победу! А вот за что первый «демократ» Хрущёв расстрелял хорошо бы узнать из Архивов!
+6
Статья ни о чём.
+6
Уничтожали те, кому было чего бояться
+6
Сильный был человек, настоящий мужчина!
+22
А сейчас есть настоятельная необходимость Абакумова реабилитировать, а СМЕРШ возродить ..!
Глупо было расформировывать такую отличную организацию…