Первый легальный советский миллионер

На экранах телевизоров в 1989 году появился первый миллионер Советского Союза, который озвучил свою заработную плату за месяц на всю страну. Им был Артем Тарасов, который был главой кооператива «Техника» и получал три миллиона рублей.


Для всех граждан такое заявление стало настоящим шоком, так как средний заработок на территории СССР составлял, где-то 120-140 рублей в месяц. А элитную машину «Волга» можно было приобрести тогда за десять тысяч рублей. После передачи» Взгляд» с миллионером почти все население государства хотело знать, а откуда появился этот богач, который работает на легальных основаниях.
В СССР пришло время создания кооперативов и Артем Тарасов воспользовался своим шансом разбогатеть. До своей предпринимательской деятельности он занимал довольно неплохую должность в столичном Управлении капитального строительства и получал зарплату в двести сорок рублей.
По словам Тарасова свое дело он начал по рекомендации знакомого, который был тесно связан с криминальным миром и перепродавал телевизоры на пару с видеомагнитофонами.




Артем вложил собственные деньги по созданию ремонтной мастерской по ремонту стиральных машин, а потом переключился на создание агентства, где люди знакомятся и строят свои отношения. Две тысячи рублей, вложенные в бизнес достались по наследству от отца и не имели никакого отношения к преступным махинациям.
Радовался советский бизнесмен недолго, так как власти Москвы прикрыли его начинание и он был вынужден раздавать деньги своим клиентам назад, которые заранее взял за оказываемые услуги.
После такой неудачи Тарасов вместе со своими друзьями, которые как и он имели техническое образование открыли мастерскую, которая занималась ремонтом бытовой техники. Созданный кооператив назвали «Техника», который занимался в последствии уже скупкой цветметаллов с целью перепродажи за рубеж.




На полученную прибыл предприимчивые инженеры покупали компьютеры и устанавливали на них ПО. В 1989 году бизнес оказался настолько выгодным, что прибыль побила все рекорды и достигла семидесяти девяти миллионов рублей.
На предприятии требовалась наличность и глава «Техники» сделал для себя и еще нескольких приятелей миллионные зарплаты. В то время по закону разрешалось расходовать в сутки кооперативам не больше ста рублей наличными, денежные операции должны были проводиться только по безналичному расчету.
Когда «предприниматели» получили свои заработки, то они сразу же отчислили положенные налоговые сборы в казну. Например, Тарасов заплатил без малого сто восемьдесят тысяч рублей за то, что не имел детей (раньше был налог на бездетность, это для тех кто забыл или не знал), а его зам внес взнос на нужны компартии страны девяносто тысяч.



Буквально через два дня в мастерскую пожаловали сотрудники правоохранительных органов. Чтобы избежать беспредела с их стороны и ложных обвинений, Артем Тарасов объявился по телевизору. после того, как он побывал на передаче «Взгляд» жизнь его резко изменилась. Его выбрали в Верховный Совет республиканского уровня, приняли в клуб миллионеров и он возглавил Союз кооператоров.
Заработанные деньги он не умел преумножать, а просто тратил их. Он так и жил в двухкомнатной старой квартире, пока не уехал в Великобританию, так как против него начали уголовное преследование по делам, где он считал себя невиновным.
Тарасов так и ездил несколько раз, то на родину, то за границу, чтобы его не посадили за решетку из возбужденных уголовных дел. В эмиграции он жил на широкую ногу и поэтому в 2000-х годах он окончательно вернулся домой уже без денег.



Начал работать в институте Инновационных проектов, где помогал молодым ученым разрабатывать свои идеи. В 2016 сделал попытку попасть в ГосДуму через партию «Яблоко» на выборах, но она оказалась неудачной. На следующий год он умер от пневмонии, когда попытался заняться самолечением, но у него это не получилось.
« Уличные фотографии советской жизни
Как добывали дефицитные товары в Советском Союзе »
  • +89

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Помнится читал тогда, что ставили особые фильтры на очистных и ловили цветметаллы, но что то не верилось и тогда и сейчас.
+6
афера с вывозом танков автору незнакома видать. И не 10 000 стоила Волга в то время, мин 16
+4
с тех пор честные миллионеры здесь не приживаются
+2
Это Тарасов — честный миллионер? С кучей уголовных дел :)
+6
Вот вроде по рассказу ничего плохого. Все вроде хорошо. Ан нет — вызывает товарищ тонны ненависти.
Не из-за того, что он был миллионер, а нет. Вовсе нет. Что-то во всех этих миллионерах, что бывших, что нынешних, есть такое, что ну очень уж хочется их вздернуть на ближайшем фонаре.
Я не пролетарий, не коммунист и не шариков, которому «все отнять и поделить». Нет. Успешные люди вызывают у меня уважение и желание тщательно изучить их путь и извлечь из их опыта для себя что-то полезное.
Но вот такие вот «миллионеры» почему-то ничего другого, кроме как желания их немедленно повесить — не вызывают.
+1
Потому что аферист он. Его бы посадить, но время было уже не то…
+5
Не вызвывает уважения потому, что такие как он ничего не создали — занимались спекуляцией, и на этом наживались. Не за что их уважать.
+3
  • avatar
  • McAr
Друг, «отнять и поделить» это суть девиз капиталистов, кои взяли сей лозунг на вооружение задолго за известного произведения Булгакова. Заблуждался ли Булгаков или отрабатывал — это другой вопрос. Но воочию наблюдаемый факт — олигархи отняли все у народа и поделили меж собой.
+7
Официальными миллионерами в СССР были Шолохов и Карпов.
+7
И Михалков, который автор гимнов…
-2
Тогда, в 89 рубли были «деревянными» и не конвертируемыми. А когда года через три их разрешили менять на валюту то помнится рублёвыми миллионерами стали все.
+4
Спекулянт на цветных металлах. Жалко, что его не посадили. Таких надо давить в зародыше, они развалили СССР
Комментарий удалён за нарушение
+5
  • avatar
  • McAr
Ошибка. Тарасов, как раз все делал по закону — его в тюрьму. А тех, кто эти законы принял куда? По-Вашему на усиленное питание на черноморском побережье?
0
Если бы всё делал по закону — не было бы уголовных дел.
0
  • avatar
  • McAr
От тюрьмы да от сумы не зарекайся.
В нашем царстве-государстве можно стать уголовником по тяжкой статье за то, что в неустановленное время, в неустановленном месте, с неустановленными сообщниками замышлял неустановленное преступление.
+5
А как же Герман Стерлигов? Разве не он был первым советским миллионером?
+7
  • avatar
  • McAr
Тарасов опередил Стерлигова на год.
-1
Спасибо за информацию. Надо посмотреть.
Комментарий удалён за нарушение