Он первым из агентов получил высшую меру наказания за измену Родине

Петра Семеновича Попова, к сожалению, знают вовсе не за заслуги в Великой Отечественной войне, хотя он проявил себя на ней храбрым солдатом, умелым и дисциплинированным. Увы, но в истории свое имя он оставил как первый раскрытый американский агент в ГРУ, а также первый человек из этой спецслужбы, приговоренный к высшей мере наказания за измену.


Подполковник ГРУ Петр Семенович Попов.

Итак, родился Петр Попов под Костромой. В 18 лет добровольно ушел на фронт. Служил он в частях снабжения, и служил хорошо, более того, был отмечен боевыми наградами. После войны Петр Семенович решил связать свою жизнь с служением Родине в армии. Он окончил Военную академию тыла в Ленинграде, после чего был отправлен в Германию, где работал при советской военной администрации. У начальства Попов был на хорошем счету, а потому по протекции его отправили обучаться в Военно-дипломатическую академию. Когда он ее окончил, то был переведен в ГРУ и отправился в Вену (Австрия).
Работа новоиспеченного сотрудника ГРУ Попова в Австрии заключалась в вербовке агентов среди местного гражданского населения. Он работал с людьми, которые так или иначе знали обстановку в Югославии (а у СССР и Югославии в то время отношения были довольно натянуты). Вот на этом этапе его и завербовали американцы, причем как именно, до конца неизвестно, но в настоящее время есть две основные версии.
Первая версия говорит о том, что Попов добровольно пошел на сотрудничество с американскими спецслужбами. Якобы он забросил в автомобиль американского посольства записку с предложением встретиться и договориться о дальнейшей совместной работе.
Вторая версия, о которой рассказал на суде сам Петр Семенович, гласит, что сотрудника ГРУ американцы похитили, после чего путем разных угроз, насилия и прочих не слишком приятных методов, они заставили его пойти на сотрудничество. В противном случае американцы якобы угрожали Попову тем, что переправят его в США, осудят за шпионаж, и он более никогда не выйдет на волю.
Сказать точно, как же именно Попов был завербован, сейчас сложно, но это и не столь важно. Важно то, что он был для американцев настоящей находкой. В ЦРУ Петр Семенович числился как агент под псевдонимом «Грейспейс», и был он там не рядовым сотрудником, а агентом особой важности со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде огромного количества привилегий. Более того, после его вступления в ряды ЦРУ американцы даже создали целое подразделение, получившее имя SR-9 (Soviet Russia). Сколько же разных дел, сколько операций провернула эта структура потом… не счесть. Все они были направлены исключительно на ведение антисоветской деятельности, разумеется.
Непосредственным начальником Попова был руководитель этого самого подразделения SR-9 Джордж Кайзвальтер. По его поручению, вербуя агентов в Австрии для советской разведки, Петр Семенович одновременно вербовал их и для США. Получалась такая хитрая система: многие завербованные агенты формально работали на СССР, но в реальности же трудились на благо американских спецслужб. Параллельно с вербовкой Попов передавал США документы о состоянии советских войск в Австрии, выдавал других агентов, а иногда ему удавалось достать и что-то невероятно полезное, вроде отчетов о ядерных испытаниях в Тоцке 54-го года.
В какой-то момент советское руководство отозвало Попова из Вены, и он начал трудиться в Москве, однако вскоре получил назначение в ГДР. С 56-го года ровно ту же самую работу, которую он проводил в Австрии, «Грейспейс» начал проводить и в Германии — рассказывал американцам о состоянии советской армии на территории этой страны, вербовал одних агентов, сдавал других и т.д.
Прокололся он случайно. Дело в том, что в Австрии осталась его любовница Эмилия Коханек. После переезда в ГДР эта любовная связь не порвалась, Петр Семенович продолжал писать своей женщине много-много писем. ГРУ заинтересовало, куда это он в таких количествах шлет корреспонденцию — так он попал в разработку. Тогда еще и подумать никто не мог, что он предатель. Вернее, все знали, что предатель где-то есть, но конкретно Попова никто не подозревал. Однако вскоре стало ясно, что он не чист, что работает на Америку.
Брать двойного агента сразу советские спецслужбы не стали, ведь необходимо было выявить все его контакты — так началась операция «Бумеранг», где Попов фигурировал под псевдонимом «Иуда». Чем больше следователи узнавали о работе Петра Семеновича, тем сильнее становилось ясно, что оставлять его и дальше в Германии просто опасно. Под видом каких-то рабочих дел Попова отозвали в Москву, где установили за ним дополнительную слежку. Удалось выяснить, что он встречался в столице с американскими агентами, а вскоре тайный обыск его квартир помог найти неоспоримые доказательства вины, и в 59-м году Петра Попова арестовали.




ЦРУ США.

Попов отпираться от обвинений не стал, со следствием сотрудничал активно, сдал несколько американских агентов, которые были депортированы из СССР. В 1960 году его приговорили к высшей мере наказания, приговор был приведен в исполнение, но в какой точно день никто не знает. Эта завеса тайны вокруг последних дней агента Попова порадила на западе массу слухов, что якобы шпиона не просто казнили, а сделали это самым варварским способом — еще живым, в крематории. Причем обсуждалось это в самых известных СМИ и на высоких уровнях.
« Хлебное дело
Потомки Ленина. Кто они и где сейчас живут? »
  • +104

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Комментарий удалён за нарушение
+9
Вербовка двойных агентов это хождение по лезвию бритвы.Где гарантии что агент будет работать на вас или против вас? Запад и восток никогда не станут одной стороной света, а тот, кто находится в посередине, должен понимать что он игрушка обеих сторон и в итоге получит пулю с любой стороны.От тех, кто много знает, избавляются в первую очередь.
+16
Было немало людей, которых «принуждали» к сотрудничеству. Но большинство из них честно рассказывало, как все это было своему руководству. И оставались этакими двойными агентами. А этот явная сволочь. И не надо говорить о каких-то там репрессиях, чистках. Такие «честные» и попадали в мясорубку.
+20
Более известен в те времена, все же, был другой изменник — полковник ГРУ Пеньковский, расстрелянный в 1963, а казнь в крематории описал в прологе к роману «Аквариум» еще один предатель — Владимир Резун(Виктор Суворов). Тем не менее, самый большой вред был нанесен генералом ГРУ Дмитрием Поляковым, который был расстрелян в 1988г. Однако немало предателей оказалось в ГРУ.