Как старший лейтенант Вражнов оборонял Харьков с помощью пулемёта на колокольне храма

2 февраля 1943 года начинается Харьковская наступательная операция, целью которой был разгром противника войсками Воронежского фронта на харьковском направлении. Стремительно, за один лишь февраль Красная Армия преодолела с боями несколько сотен километров, освободив города Щигры, Старый Оскол, Короча, Курск и др…



Советские танки Т-34-76 на Московском проспекте освобожденного Харькова. Фотография прислана В.Ф. Мозолевым

Далее от автора: 9-го февраля освобожден Белгород, 16-го числа советские войска овладевают Харьковом, однако сил для развития успеха не хватило и принято решение перейти к обороне. А спустя три дня 4-я танковая армия Вермахта переходит в контрнаступление.
После этого происходит знаменитая Третья битва за Харьков (19 февраля — 19 марта 1943 г.).



Командир боевой группы Leibstandarte Adolf Hitler Фриц Витт ставит задачу. Фотография прислана В.Ф. Мозолевым

Вермахт подошёл к городу уже 9 марта. К этому моменту на харьковских улицах советские войска готовятся к обороне. Ранее, 7 марта 1943 года в город вошли бойцы 19-й стрелковой дивизии, о которой я ранее уже рассказывал на своём канале. Части соединения закрепляются в районах на северо-западной окраине Харькова — в Дергачах, Северном Посту и Алексеевке.

«С 13.00 07.03.1943 года передовые полки 19 сд, совершив форсированный марш, вступили в Харьков <...>.



Советские войска на оборонительных позициях в районе Харькова. Фотография прислана В.Ф. Мозолевым

К 08.03.1943 года, после трудного марша в исключительно тяжёлых условиях бездорожья и в зимней обуви, весь личный состав вышел в указанные районы обороны и приступили к оборонительным работам. Проведена тщательная рекогносцировка местности, определён объём работы по восстановлению старых и постройке новых оборонительных сооружений. Уточнены вопросы взаимодействия с артиллерией»(Из документов 19-й стрелковой дивизии)

Как раз о боях в Алексеевке мы и Вами и коснёмся, друзья. В течение трёх дней — с 9 по 11 марта немецкая авиация осуществляет бомбардировку советских позиций, после чего на улицы города входит вражеская пехота и бронетехника.


Немецкий солдат собирается бросить гранату в окно хаты под Харьковом. Фотография прислана В.Ф. Мозолевым

На территории села, в районе Алексеевской улицы еще в середине XIX века был построен храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы (прим. — Храм Преподобного Алексия, Человека Божия). Именно на его колокольню командиром пулемётной роты 32-го стрелкового полка 19-й дивизии, старшим лейтенантом Вражновым был установлен пулемёт.



Карта периода боёв за Харьков прислана В.Ф. Мозолевым

Во время боев за Алексеевку эта пулёметная точка сыграла очень важную роль в обороне села. На харьковских сайтах можно почитать подробнее про храм, где отстреливался Вражнов. На его колокольне в своё время размещалось пять колоколов, один из которых был весом в 933 килограмма, а во дворе располагалось здание церковно-приходской школы.


Храм в селе Алексеевка, на котором был установлен пулемёт. Фото сделано до войны.

Именно поэтому массивный храм в те дни превратился в очень серьёзную оборонительную точку. Согласно документам 19-й стрелковой дивизии в колокольню влетело 8 вражеских снарядов, однако на момент боя сооружение выстояло (прим. — храм был разрушен уже позднее, в том же 1943 году), и старший лейтенант покинул позицию лишь после того, как закончились патроны и в село вошли танки.



Описание боёв 19-й дивизии за Харьков. На втором фото желтым цветом выделен текст о пулемёте Вражнова. Документ прислан В.Ф. Мозолевым

Задержать противника удалось лишь ненадолго — вскоре, гитлеровцы займут Алексеевку. 11 марта начнутся бои уже в самом Харькове, а 14 марта город будет полностью окружён, после чего оказавшиеся в кольце советские войска пойдут на прорыв в сторону Белгорода.


Текст о пулемёте Вражнова. Документ прислан В.Ф. Мозолевым

А какова же судьба старшего лейтенанта Вражнова, и почему я называю его только по фамилии?

Дело в том, что в советских документах (прим. — журналах боевых действий 19-й сд, а также в приказах об исключении из списков Красной Армии) он называется без имени и отчества. И в списках потерь указывается, что офицер пал 12 марта 1943 года у деревни Павловка Харьковского района.




Списки потерь присланы В.Ф. Мозолевым

Однако, интернет-пользователем Валентином Фёдоровичем Мозолевым на архивном сайте «Память народа» была найдена карточка военнопленного на имя старшего лейтенанта Вражнова Николая Филипповича 1918 года рождения, служившего в том самом 32-м полку стрелковой дивизии.
Согласно нему, этот мужественный офицер попал в плен 16 марта 1943 года — уже после боя на колокольне, когда Третья битва за Харьков подошла к концу. Последние сведения о Николае Филипповиче указаны в тех же документах — от 3 апреля 1944 года (прим. — о побеге из лагеря).



Карточка военнопленного Н.Ф. Вражнова. Документ прислан В.Ф, Мозолевым

Что касается города Харькова, то его окончательно освободят 23 августа 1943-го. И к этому долгожданному моменту он превратился в руины, а его жители уже являлись свидетелями самых тяжёлых событий этой войны.
« 7 старомодных советских слов, о которых...
Как простой ремонтник лифта стал генералом... »
  • +123

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
С нашей колокольни всегда Победа видна!
+14
Всё таки много у нас героев, поэтому и победили
+18
Вечная память, вечная слава герою!