Как советские военные выгнали американцев с Кубы

Для Кубы 1959 год стал новым во всех смыслах – 1 января бывший диктатор Фульхенсио Батиста с семьей и ближайшими соратниками бежал с Острова Свободы. Революционные войска заняли столицу и, спустя несколько дней, в Гавану торжественно прибыл Фидель Кастро. Начались социалистические преобразования, новое правительство взяло курс на построение коммунизма. Такой поворот событий совсем не устраивал США. Хотя поначалу Эйзенхауэр и представители американской бизнес-элиты надеялись, что с Кастро удастся договориться…


Несмотря на многократные попытки свержения и покушения, Фидель Кастро оставался у власти до 2008 года.

Подготовка к высадке
Спустя год стало ясно, что новое кубинское правительство – это всерьез и надолго. Поэтому уже в январе 1960 года Совет национальной безопасности США начал разработку операции по замене Кастро на другого – более лояльного – лидера. Было решено поддержать кубинскую оппозицию, провести ряд диверсий на крупных предприятиях, активизировать антикоммунистическую пропаганду через подпольные радиостанции. Параллельно в США шло формирование военизированной силы для полноценного вторжения на остров.



Чтобы получить голоса избирателей, Кеннеди обвинял Эйзенхауэра в том, что он допустил появление «коммунистического очага у берегов США». Поэтому, хоть сам и опасался вторжения, отказаться от него не мог.

Нерешительная позиция Кеннеди
Подготовка к операции несколько забуксовала, когда в США сменился президент – вместо Эйзенхауэра к власти пришел Кеннеди. Хотя он был против вторжения, занятая им в ходе предвыборной гонки антикоммунистическая позиция, не позволяла отыграть назад. Кеннеди часто вступал в противоречие с ЦРУ, желая ограничиться поддержкой партизанского движения и минимальным военным участием американских вооруженных сил. На совещаниях президент не раз подчеркивал, что в случае провала десанта приказа о вторжении на остров он не отдаст.
К весне 1961 года американцы активизировали разведывательную и подрывную деятельность. Из кубинских эмигрантов была сформирована «Бригада 2506», которой была обещана помощь со стороны морпехов США. Операция «Плутон» была назначена на 17 апреля 1961 года. Десант в количестве 1443 человек с тяжелой техникой и вооружением планировалось высадить в Бухте Кочинос (Заливе Свиней). Перед этим близлежащие районы скопления кубинских вооруженных сил должны были «отутюжить» 16 бомбардировщиков B-26.



С кубинских аэродромов не была эвакуирована только поврежденная техника и макеты. Поэтому американская бомбардировка не дала результатов.

Гладко было на бумаге…
Сработать четко по плану американцам не удалось. Их подготовительные маневры не остались незамеченными: кубинцы рассредоточили свои силы, укрыв их на запасных базах в лесах и горах. Удар первой партии из трех бомбардировщиков не принес желаемых результатов. Два американских самолета были повреждены зенитным огнем, причем один из них погиб. О бомбежках стало известно иностранным журналистам, в следствии чего разразился международный скандал. Дальнейшие запланированные вылеты Кеннеди отменил.
Со второй фазой операции тоже возникли проблемы: кубинские силы береговой обороны не дали провести отвлекающий маневр с заброской «ложного» десанта. Да и высадка основных частей «Бригады 2506» была замечена отрядом народной милиции. В район пляжа Плайя-Хирон стали подтягиваться части кубинской армии. С рассветом удар по десанту нанесли ВВС Кубы, уничтожив несколько транспортов, большую часть вооружения и боеприпасов. Некоторое время при воздушной поддержке США «Бригада 2506» удерживала захваченный плацдарм, но расширить его не удалось. К вечеру 19 апреля сопротивление было сломлено, десантники сложили оружие.


В декабре 1962 года более тысячи пленных членов «Бригады 2506» были выданы США в обмен на медикаменты и продовольствие.

Русский след
Сами американцы не раз горько шутили, что, если кому-то удалось утереть им нос, то здесь не обошлось без вмешательства СССР. Не секрет, что советское правительство поддерживало Кубу. В том числе военной техникой, советниками и инструкторами. В отражении агрессии на Плайя-Хироне приняли участие не только танки Т-34-85 и самоходки САУ-100, но и советские морпехи, танкисты, вертолетчики. Во всяком случае, об этом свидетельствуют воспоминания советских военных, служивших на Острове Свободы в 1960-х гг.
Хотя большинство документов по этой теме остаются засекреченными, кое-какая информация в открытом доступе имеется. Так Анатолий Дмитриев из Киргизии в своем дневнике упоминает о «многочисленных потерях среди советских военных советников и инструкторов». По разным оценкам речь идет о сотне погибших при отражении вторжения. С учетом того, что общие официальные потери Кубы составляют 176 человек, похоже, что основной удар приняли на себя как раз советские военные. Ведь воевать русские всегда умели!


Легенда Второй мировой пригодилась и в более поздних конфликтах.

Стоит упомянуть и еще один источник – статью Виктора Уколова «Опыт применения военной вертолетной авиации СССР», где автор рассказывает об участи в вышеописанных событий 33 советских вертолетов Ми-4. Похоже, речь о 437-м отдельном вертолетном полке, который к тому времени уже базировался на Кубе. Официальной информации относительно его перемещения тоже нет. Ранее считалось, что вертолетчики прибыли на Остров Свободы только в 1962 году, но, по-видимому, это произошло несколько раньше. Что неудивительно, ведь советская разведка работала очень хорошо и о приготовлениях США, скорее всего, знали…


По свидетельствам очевидцев, Ми-4 зависали за укрытиями и вели огонь по десантникам из бортовых пулеметов.

Так в один год и даже в один месяц американцам утерли нос дважды. Сначала 12 апреля, когда Юрий Гагарин совершил первый пилотируемый космический полет. А спустя несколько дней – уже вблизи американских берегов, на острове, который США фактически считало своим.
« Жизнь советских людей после войны
7 главных достижений гения космонавтики Сергея... »
  • +152

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
почему Гвантанамо не смыло в море до сих пор кубинскими промышленными стоками?
0
Потому что на Кубе промышленности практически нет.
+2
Глупое название. Может, и революцию на Кубе русские осуществили?
+9
Операция ЦРУ по высадке десанта в Заливе Свиней на Кубе считается самой провальной, за всю историю существования разведывательного управления. Хотя провалы в последнее время у них стали закономерностью. Хоть тресни- ничего у них не получается. А вот тут они правы- Россия виновата во всём.
+1
Созданный в 1962 году 437 отдельный вертолетный полк, имеющий на вооружении вертолеты Ми-4 и Ми-6, под командованием Героя Советского Союза, полковника Д. В. Каприна, выполнял военно-транспортные задачи. это пос. Санцевый Рудник, Озинки, господа!
+8
" Как советские военные выгнали американцев с Кубы" — название статьи провокационное. Чуток помогли и не брешите.
0
Как-то же нужно поднимать бодрость народного духа! А как? Понятно, победобесием — дешевым опиумом для народа.
+18
Так возник анекдот: американцы и кубинские наемники шли в атаку на окопы защитников острова Свободы кричали: «Кубинцы, сдавайтесь!» А в ответ услышали: Русские не сдаются!!!"
+5
Смешно, но не правда!
0
Частично правда.
-14
Человеческие потери ничто, политика все. Контрактников тогда не было. Нам бы только нос утереть. Всем. Даже не у себя.
+4
Если беречь людей, то не будет никакой политики.Как Вы видите ведение политики без участия людей. Научите всех и тогда будет прекрасно! А " п… ь, не мешки ворочать ". Гуманный Вы наш. П… бол и всё.
0
П… бол, это вы. И автомата в руках не держали. уж про смотреть смерти в глаза, только в кино… Но болтать о высокой политике в других странах за счет чужих жизней, это многие здесь мастера.
-1
Мне не надо было держать автомат в руках, я на кнопке руку держал. А автоматчиков, вроде Вас, кругом было достаточно.
Если всех жалеть, то не надо выходить из дверей детского сада и школы. Не нойте и не несите своё гуано в Мир.
+1
Кстати для РВСН шанс выжить после ответки равен 0.
А с автоматоми можно ещё долго бегать среди оплавленных кустов.
-1
Б...., еще хотел пошутить, что наверное сра… й РВСНщик, так и оказалось)))
0
Почему сраный РВСНщик? На данный момент, да и тогда это основной козырь и шаха! Вы, видимо, окопами бредите. Время уже ущло.
+9
Выгнали? А Гуантанамо где находится?
+7
Военно-морская база Гуантанамо арендована США у Кубы на договорных началах в 1903 году, когда в Конституцию Кубы в качестве приложения был включён текст так называемой поправки Платта к проекту Закона Соединенных Штатов о бюджете армии. В этом договоре, в частности, была установлена фиксированная цена аренды — «2000 песо в золотой валюте Соединенных Штатов» в год. Современный статус базы регламентируется договором от 1934 года, в соответствии с которым плата за использование базы была увеличена до $3400. Сам же договор является «бессрочным» и может быть расторгнут «только по обоюдному согласию сторон, либо же при нарушении условий аренды».[4] Аренда осуществляется на правах экстерриториальности, что в частности означает, например, что рыбная ловля в заливе для местного населения запрещена.

После победы революции 1959 года правительство Кубы потребовало от правительства США возвращения территории и акватории военно-морской базы Гуантанамо и отказалось принимать от США плату за аренду базы. В 2008 году Верховный суд США при рассмотрении дела Бумедьена вынес определение: «с практической точки зрения Гуантанамо — это не заграница». Фактически США осуществляют свой государственный суверенитет на данной территории безусловно и в полном объёме, а юрисдикция Кубы носит чисто формальный характер.
Прочитали бы что ли про это, прежде чем " мозгом пердеть ",
+9
  • avatar
  • McAr
Вот-вот! Куда как актуальнее была бы тема «Как российских военных выгнали с Кубы».
Хвалиться достижениями предыдущей цивилизации — достойно лишь пигмеев. Да, как это БЫЛО в другом государстве познавательно, но куда как интереснее, как СТАЛО в нынешнем.
+2
" Как российские политики предали КУБУ ". И что потеряла Россия. И кто в этом замешан. Поименно. Вот такая статья нужна.
А военные выполняют приказ ( от политиков)- предательство в Чечне, на Донбассе.
+3
Это другое, понимать надо