7 главных достижений гения космонавтики Сергея Королёва

Мировая космонавтика до сих пор развивает идеи Королева, а советские космические достижения без него были бы просто немыслимы.



1. Первые проекты

Говоря современным языком, Королева легко можно назвать вундеркиндом, потому что свои первые успешные разработки он осуществил, ещё учась в школе. В 17 лет он представил проект безмоторного самолёта, а уже учась в институте (в 1926 году Королев переводится из Киева в знаменитое Московское высшее техническое училище имени Баумана) он спроектировал первый в СССР планер, предназначенный для выполнения фигур высшего пилотажа, в частности мёртвой петли, что успешно продемонстрировал советский летчик-ас Василий Степанчонок. Сам Королев, имевший удостоверение пилота, не смог выполнить полет из-за болезни.



Авиаконструктор Борис Черановский (слева) и пилот-планерист Сергей Королев у планера «БИЧ-8», 1929/ Sputnik

2. Ракетная техника

Достаточно было одной встречи с создателем теоретической космонавтики Константином Циолковским у него дома в Калуге, чтобы интерес Королева переключился на реактивное движение. В 1930-е годы Королев вместе с единомышленниками основал Группу изучения реактивного движения (ГИРД), которая затем выросла в Реактивный научно-исследовательский институт.




До 1938 года при участии и во многом под руководством Королева были созданы первые советские жидкостно-баллистические ракеты, крылатые ракеты (зенитные и дальнобойные), разработаны проекты ракет дальнего действия авиационных ракет и зенитных твёрдотопливных ракет. 27 июня 1938 года Королев был арестован по обвинению во вредительстве.

3. Бомбардировщики в тюремных конструкторских бюро


Сергей Королев в 1940

Осужденный на 10 лет исправительно-трудовых лагерей, Королев был отравлен на Колыму и во Владивосток, но летом 1940 года был повторно судим, и после приговора (теперь ему дали 8 лет) был оставлен в Москве и направлен в спецтюрьму НКВД ЦКБ-29. Ее возглавляли четверо также осужденных главных конструкторов, в том числе и Андрей Туполев — знаменитый авиаконструктор и бывший научный руководитель Королева в Бауманском училище. Именно в ЦКБ-29 был создан лучший (с точки зрения технических характеристик) советский бомбардировщик Ту-2 и пикирующий бомбардировщик Пе-2, самый распространенный в массовом производстве. В 1942 году Королева переводят в Казань, где он продолжает работу над ракетными двигателями.

4. Баллистические ракеты


Сергей Королев в 1961

Через два года по личному указу Сталина Королев был освобожден раньше срока со снятием судимости (но реабилитирован только в 1957 году). В 1946 году был назначен главным конструктором Особого конструкторского бюро-1 (ОКБ-1) в подмосковном городе Калининграде (теперь он называется Королев). Основной задачей бюро стало создание аналога немецкой ракеты Фау-2, а так как все чертежи были утеряны, расчёты нужно было производить заново.
В 1948 году были произведены первые лётные испытания Р-1, но можно сказать, что Королев одновременно занимался разработкой сразу нескольких поколений ракет. В 1954 году была закончена работа над Р-5 — первой баллистической ракетой с ядерным зарядом, а спустя два года в конструкторском бюро Королева была создана первая межконтинентальная двухступенчатая баллистическая ракета Р-7, способная доставить ядерный боезаряд практически в любую точку планеты. Именно она открыла перспективу покорения космоса и легла в основу всех существующих и сегодня ракет-носителей.

5. Появление спутника

Ещё до начала летных испытаний ракеты Р-7 группа конструкторов из бюро Королева предложила вывести на орбиту искусственный спутник Земли, власти одобрили предложение. На базе боевой ракеты Королев разработал систему трех- и четырёхступенчатых носителей. 4 октября 1957 года первый в истории человечества искусственный спутник Земли, который носил простое название «Спутник-1», был запущен на орбиту. Спустя ещё два года автоматическая станция «Луна-2» стала первым рукотворным объектом, который совершил космический перелёт — и вымпел СССР был доставлен на поверхность.

6. Первые космические полеты


Сергей Павлович Королев с собакой перед запуском ее в космос, 1960

Неутомимая энергия Королева не иссякала, и на протяжении первой половины 60-х годов под его руководством совершались многочисленные космические прорывы. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе, в 1962 году – был совершен совместный полет двух космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4», в 1963 году в космос впервые полетела женщина, Валентина Терешкова.


Юрий Гагарин и Сергей Королев, 1961

В 1964 году в полет отправляется новый корабль «Восход» и впервые экипаж составляют сразу три человека. И, наконец, 18 марта 1965 года Алексей Леонов становится первым космонавтом, вышедшим в открытый космос.

7. Проекты орбитальной станции и высадка на Луну

Возможно, если бы судьба распорядилась иначе, Алексей Леонов стал бы и первым советским космонавтом, высадившимся на Луну (такова была его роль в пилотируемой лунной программе), однако, в отсутствии единого руководства разработка шла медленно. В 1966 году Королев умирает от болезни, а спустя несколько лет Брежнев закрывает программу.
Другая идея Королева, занимавшая его в последние годы, заключалась в создании орбитальной станции, где космонавты могли бы долгое время жить и работать без скафандров. Шагом на этом пути стала разработка нового корабля «Союз», где был предусмотрен бытовой отсек. К сожалению, Королев не дожил до первого запуска корабля в 1967 году.
« Как советские военные выгнали американцев с Кубы
Как отмечали новогодние праздники в блокадном... »
  • +127

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
ну да, конечно, Королев великий учёный, а за что 2 срока отмотал? Что, никого не удивило?
Комментарий удалён за нарушение
+6
Когда-то давно, так давно, что не верю, Что было такое, и помнишь ли ты? Когда-то мы были добрей и мудрее, И общими были все наши мечты. Когда-то… а было ли это на свете? Всё было иначе, хоть век был суров, И матом тогда не ругалися дети, Играя в Гагарина, а не в воров. Когда-то давно, (пока мы не продали За горсть чечевицы родную страну) Когда-то, ты слышишь? мы вправду мечтали Как мы покоряем и Марс, и Луну. Когда-то… (а времени, в общем-то мало Прошло с тех великих и памятных дней), И станция «Мир» над Землею летала, И не был «Буран» переделан в музей. А ныне — мы свиньи, мы сытые твари, Нам к небу никак не поднять головы, Прости нас, пожалуйста, Юрий Гагарин, Что звездная сказка не сбылась, увы Марат Ахтямов
+5
Королев был умным человеком и при сталине его посадили! хорошо хоть во время освободили! Королев не думал стандартами потому и много смог сделать случай опишу когда зведный городок почти построили к нему пришли строители-архитекторы попросили посмотреть как дорожки между домами асфвальтировать а он посмотрел на чертежи и сказал давайте подождем пусть люди сами протопчут как им удобно а потом асфальтируем! вот так ни каких стандартов все для удобства человека который там будет жить и работать потому при Королеве ни одной аварии серьезной не было когда будет готово тогда и полетит(хрущев которого обливают грязью не давал Королева в обиду) а при брежневе когда не стало королева — даешь пуск к очередному съезду вот в итоге полезла куча аварий
0
Аварийность в советской космонавтике всегда была высокой. Что в королёвскую эпоху, что после него. Аварийные пуски составляли около 50%. Из 42 собак, запущенных в космос до Гагарина, погибли 22. Из 100 пусков АМС за 1957-1988 годы — половина так и не отправилась к далеким планетам (авария РН или отказ РБ). И это не считая катастроф «военного космоса» (пример — маршал Неделин). Другое дело, что и достижений было много. 18 из 36 приоритетов в космонавтике до 1991 года принадлежат СССР. За последующие 30 лет — ни одного приоритета (из 16 достижений за это время).
0
  • avatar
  • cto4
Откуда такая информация? 42 собаки ?!
0
Если добавить Уголька и Ветерка, слетавших в 1966, то общее число советских собак-космонавтов выразится круглой цифрой 50.
0
Не люблю ссылаться на педивикию, но там более-менее полный список, хотя есть неточности: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B8_%D0%B2_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%B5
0
Да, немного ошибся, писал по памяти. В СССР с 1948-го по 1961 год летали 48 собак, 20 из них погибли: Дезик, Лиса, Мишка, Чижик, Мишка-2, Рыжик, Лиса-2, Бульба, Рита, Рыжая, Джойна, Пальма, Пушок, Жульба, Кнопка, Лайка, Чайка, Лисичка, Пчелка, Мушка.
+26
Немного дополню автора слегка не по теме. Циолковский. Когда братья Райт совершили свой первый полет, Константин Эдуардович, узнав об этом назвал этот аппарат «никчемучной этажеркой", рассчитал и создал наглядную модель самолетов будущего. Моноплан. Самое удивительное заключается в том, что модель Циолковского почти полностью соответствует концепции всех современных самолетов, почти- отличие модели Циолковского и нынешних самолетов в хвостовом оперении.
+23
Великий человек!