Как прошел эксперимент на честность в советской столовой?
Особая общность — советский человек. Так нам говорили, так часто и было. Всегда ли?
Целью его было доказать, что наш человек отличается особой честностью. Учреждение общепита назвали громко: «столовая на доверии». Суть эксперимента была в том, что оплату обеда никто не контролировал. Человек набирал на поднос блюда, которые нравятся, а плату клал на отдельный поднос. Там же и сдачу забирал сам.
Было ясно: кто-то оплачивает лишь часть блюд, некоторые и вовсе решили, что наступил «коммунизм», и можно покушать бесплатно. Увы, находились и индивиды, которые даже забирали с кассового подноса деньги, что клали туда их же коллеги.
Эксперимент прикрыли. Но последний аккорд был все же позитивным. В завершающий день выручка оказалась рекордной. Объяснялось все просто. Это была дата получки. Кто-то и впрямь решил, что не грех поживиться за счет других. Но многие недоплачивали по причине нехватки денег. И с зарплаты вернули долги. Столовая стала для них чем-то вроде «кассы взаимопомощи», а это уже в те времена было привычным способом взаимовыручки.
На столах стояли солонки и перечницы с такими же бесплатными специями. Что касается хлеба, то с ним в «развитом» СССР начались проблемы. В какой-то момент пшеницу стали закупать за рубежом, и уже в 70-е такого расточительства страна не могла себе позволить. Бесплатный хлеб со столов исчез.
Наверняка люди «родом из СССР» помнят, как ключи от квартиры клали под коврик или в почтовый ящик. Кражи случались и тогда, но были чем-то из ряда вон. А в деревнях и вовсе, если хозяин уходил в гости или по делам, ставил к двери метлу. Это был знак: дома никого нет. И ведь работало!
А помните компостеры в автобусах без кондуктора? Вся страна так каталась долгий период, и «зайцев» было немного. Хотя, куда же совсем-то без них…
Кстати, в ряде наших российских фермерских хозяйств, в глубинке, подобная практика тоже существует. Как вариант: люди копают три мешка того же картофеля, два сдают владельцу участка, один забирают домой.
У большинства людей от природы, от родителей заложено это: «Надо делать хорошо, и не надо — плохо!» По большому счету, это не вопрос национальности или социальных особенностей. Это вопрос воспитания, самоуважения, внутренней культуры.
Социальный эксперимент эпохи развитого социализма
О Советском Союзе существует немало мифов. Одни очерняют это время, другие его чуть ли не обожествляют. Истина, как обычно, где-то посредине. Что и показал один социальный эксперимент, что провели в обычной заводской столовой.Целью его было доказать, что наш человек отличается особой честностью. Учреждение общепита назвали громко: «столовая на доверии». Суть эксперимента была в том, что оплату обеда никто не контролировал. Человек набирал на поднос блюда, которые нравятся, а плату клал на отдельный поднос. Там же и сдачу забирал сам.
Оптимистичный старт
Поначалу прогнозы организаторов себя оправдывали. Сумма выручки примерно совпадала со стоимостью съеденных «разносолов». Теоретически, это было ожидаемо. Ведь время обеда в заводских заведениях ограничено, поток «страждущих» довольно плотный. Тут и видеокамер не надо. Казалось, никто не станет рисковать, на глазах у коллег обманывать родную «кормилицу».Так казалось, а как оказалось: неоднозначные итоги
Эксперимент шел месяц. И радостные показатели вначале довольно скоро сменились тревожными звоночками. Рацион обедов разрастался, а плата за обильное меню таяла на глазах.Было ясно: кто-то оплачивает лишь часть блюд, некоторые и вовсе решили, что наступил «коммунизм», и можно покушать бесплатно. Увы, находились и индивиды, которые даже забирали с кассового подноса деньги, что клали туда их же коллеги.
Эксперимент прикрыли. Но последний аккорд был все же позитивным. В завершающий день выручка оказалась рекордной. Объяснялось все просто. Это была дата получки. Кто-то и впрямь решил, что не грех поживиться за счет других. Но многие недоплачивали по причине нехватки денег. И с зарплаты вернули долги. Столовая стала для них чем-то вроде «кассы взаимопомощи», а это уже в те времена было привычным способом взаимовыручки.
Хлеб как мерило благополучия государства
Был период, довольно длинный, когда хлеб в столовых давали бесплатно. Это 50-60-е годы. Не везде, но в школьных, студенческих, тех же заводских учреждениях он лежал на столах в больших тарелках, горкой. Да, несмотря на убедительные плакаты, призывающие брать хлеб в меру, его нередко прихватывали с собой, на вечер. Это было практически в порядке вещей, не считалось особо зазорным.На столах стояли солонки и перечницы с такими же бесплатными специями. Что касается хлеба, то с ним в «развитом» СССР начались проблемы. В какой-то момент пшеницу стали закупать за рубежом, и уже в 70-е такого расточительства страна не могла себе позволить. Бесплатный хлеб со столов исчез.
Автобус без кондуктора и двери без замков
«Совесть — лучший контролер!» — такие плакаты висели в свое время в магазинах самообслуживания и в автобусах без кондукторов. В разных форматах советских людей «испытывали на прочность», причем, в отличие эксперимента со столовой, подобные формы самообслуживания вводились повсеместно и сохранялись годами.Наверняка люди «родом из СССР» помнят, как ключи от квартиры клали под коврик или в почтовый ящик. Кражи случались и тогда, но были чем-то из ряда вон. А в деревнях и вовсе, если хозяин уходил в гости или по делам, ставил к двери метлу. Это был знак: дома никого нет. И ведь работало!
А помните компостеры в автобусах без кондуктора? Вся страна так каталась долгий период, и «зайцев» было немного. Хотя, куда же совсем-то без них…
Честность можно и нужно культивировать!
Сегодня порой такая «аномальная» честность воспринимается как странность. Это, как минимум, мягко говоря. Но ведь и в других странах мира есть отдельные «опции» на доверии. Например, в Германии можно на фермерском поле накопать себе картошечки, собрать фрукты или другие экологически чистые продукты. А плату положить рядом, в специальный ящичек.Кстати, в ряде наших российских фермерских хозяйств, в глубинке, подобная практика тоже существует. Как вариант: люди копают три мешка того же картофеля, два сдают владельцу участка, один забирают домой.
У большинства людей от природы, от родителей заложено это: «Надо делать хорошо, и не надо — плохо!» По большому счету, это не вопрос национальности или социальных особенностей. Это вопрос воспитания, самоуважения, внутренней культуры.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+8
СССР закупал за границей зерно для скoта, пора бы уже это выучить как 2х2, а не писать про проблемы с хлебом. Китай в 2021 году закупил рекордное количество пшеницы, но никто же не говорит что у китайцев проблемы с хлебом?
- ↓
+5
А сейчас потому и продаём зерно, что своих коровушек нет, а молочку, сухое молоко и пальмовое масло закупаем за границей.
- ↑
- ↓
+1
Да ладно вам! В транспорте ходили довольно злые контролёры, так что особо зайцем и не поездишь.
- ↓
+2
Ага, честные все куда деваться. И все по собственным наблюдениям. Особенно раздражает стадо приматов понаехавших. В метро прыгают через турникеты, в наземном транспорте вообще не платят, при этом еще и свои поганые лапы закидывают на поручни и окантовку салона. Работал приемщиком в гипермаркете «Окей», там отдел клининга и грузчики сплошные черножопые. А так как приемка и разгрузка находилась рядом с постом охраны, то вопли не прекращались круглые сутки — этих обезьян ловила охрана ПОСТОЯННО!, вплоть до подвязывания самками этой нечисти колбасы и прочих продуктов к трусам под юбкой. В супермаркете около дома сколько раз ловили при мне своих же «сотрудников», таких же черножопых. Причем не стесняются, вот в последний раз элитный кофе запизал в рукава, два литра водки и еще что-то. Про бабок «лицо СССР» — вообще молчу. Самые жесткие и беспощадные конкуренты черножопых — разве что водки меньше воруют. :-)
- ↓
+9
Складывается ощущение что сегодня такие качества как доброта, бескорыстная помощь, честность более присущи простому люду. Хотя, по логике, должно быть с точностью до наоборот.
- ↓
+14
Я так думаю тут два основных момента:
1.Человек слаб от природы при возможном проявлении своих всем известных грехов. Сильных всеми соответствующими принципами не так много людей (неважно в какой стране).
2. Рыба, как известно, гниет с головы.
- ↓
+10
Как известно, истина не может быть где-то посредине, она всегда там, где есть Правда.
Прежде, чем подвергать критики эксперименты на честность в столовой и общественном транспорте в СССР, будет правильней сравнить это нашими реальностями.
Эксперименты с бесплатным хлебом в столовых и самообслуживание в общественном транспорте без кондуктора, определенно хорошие и полезные начинания в воспитании «честности» и ответственности, не могут быть подвержены критики, тем более в наше время.
Конечно для успешного воспитания этого полезного качества человека данных мер будет недостаточно, требуется еще мощная всесторонняя агитация и личный пример «сверху».
Определенно важным становится ответ на вопрос, а есть ли реальные предпосылки и условия для таких экспериментов сегодня?
- ↓
0
В то время взять больше, чем положил, в трамвае, автобусе или троллейбусе наверное кто-то скорее воспринимал как игру с тенью.Понимал, что делает нехорошее, но в мелочи.Мне так вообще неприятно такое, даже как игра было.Но удобно было положив рубль, взять в трамвае 70 копеек сдачи, если нет мелких.Такое было возможно пока верх кассы был плоским со щелью и невысокими бортиками.Кажется, вот не переделало бы управление кассы к виду на фото и постепенно люди стали бы все честными, а так-раз вы так, то и мы будем по-новому…
- ↑
- ↓
+5
Честность — это свойство предыдущей цивилизации.
- ↓
-1
Самым честным был у нас Коба. Он честно грабил, убивал, разорял и гноил неугодных в лагерях ГУЛАГА.
- ↑
- ↓
0
Доказательства есть, гражданин балаболка?
- ↑
- ↓
-14
Официантки на обслуживании партконференции КПСС заранее плакали — оплата сожранного происходила «на доверии». Даже по заниженным ценам жлобились заплатить. Официантам запрещалось напоминать «забывчивым», когда то списывалось когда то так и висло на официантах.
- ↓
+20
Это вы из какого пальца вососали? Мой шеф в аспирантуре, был парторгом ВУЗа, чуток я видел и все оплачивалось заранее, организацией, а оставшиеся от банкета продукты делили работники кухни и зала, вот там и драчки бывали… Участникам выдавали наборы, в зависимости от уровня собрания, но, это было редко.
P.S. А бесплатный хлеб, в столовых, был и в 80-х, соль и перец, само собой, уксус, горчица, реже. Это про обычные столовые, не про заводские и колхозные. В тех и сметану и тарелку блинов могли добавить, в поле добавка всегда была.
- ↑
- ↓
+3
Был в 70-е в Хмельницком на Украине на заводе по производству авиаоборудования.В столовой стояли на раздаче корыта!!! с салатами разными-бери сколько хочешь — плата одна.
- ↑
- ↓
-3
а вот тут раз на раз не приходится… Студентами были в колхозе (82го примерно), так там хлеб давали строго по счету, причем был горький, чуть ли не с опилками…
- ↑
- ↓
+3
Все бывает, не возражаю. Студентом и в поле, на уборке был и на кухне и механизатором и грузчиком, на вагонах. На уборке люцерны, на зерно, кормили на убой, а мед с местной пасеки с хлебом из такой же пекарни, просто сказка… Киквидзенский район, Волгоградская область, 1986 год.
- ↑
- ↓
0
Упс, на семечку… Дорогая была, есои память не изменяет, рублей 50 за кило…
- ↑
- ↓
+13
99 процентов людей вообще честные и порядочные. И не только в бывшем СССР. И если у людей не отбирать последнее и не заставлять работать бесплатно красть хлеб из столовых никто не будет. А тем бедолагам кому не хватает хлеба на еду, пора уже современным государствам бесплатно давать и ещё с кашей.
- ↓
+4
Получается 1 % и рулит?
- ↑
- ↓
+31
Сверху пример надо подавать!
Товарищ Сталин сам не брал и другим не давал! Мало того, он их карал! И жестко карал!
Поэтому его и охаивают некоторые( многие), у которых рыльце в пушку, коих у нас во власти несметное количество.
- ↓
+7
Карал, конечно. И -за дело. Только далеко не все получили по заслугам. Даже при Сталине. Да и карательных мер недостаточно.
- ↑
- ↓