Игровые площадки в советских дворах

Веселые игры на детских площадках с раннего утра и до позднего вечера – часть советского детства. У детей того времени не было гаджетов, поэтому играли в прятки, казаки-разбойники, лапту, качались на качелях «до стука» и прыгали через резинку вместе с девчонками.

И без комфортабельных детских площадок, на которых не смолкал гомон детских голосов и беспечный смех, многие игры показались бы скучными. В моем дворе все было очень скромно: качели, горка, несколько турников, песочница, ворота для футбола, баскетбольные кольца, зато где-то для детей возводились целые сказочные городки. Я нашел несколько интересных примеров.



Замок на детской площадке во дворе Рязани

В одном из дворов Рязани для детей построили настоящий средневековый замок. В детстве мы с соседскими мальчишками могли о таком чуде только мечтать. Зимой была возможность построить снежные крепости, а потом сражаться, закидывая противника снарядами-снежками. Но летом приходилось довольствоваться играми без укреплений.
Здесь же дети могли вволю насладиться игрой в рыцарей, независимо от времени года. И что радует, такое сооружение предназначено для коллективных игр. В СССР все площадки конструировались так, что каждый игровой элемент был рассчитан на несколько человек. Все это способствовало активному взаимодействию детей и помогало развитию общения между ними.



Деревянный городок во дворе Перми

В Перми для детей сделали деревянный городок. Настоящий сказочный мир под окнами многоквартирного дома. Здесь есть даже деревянный корабль, о котором я мечтал в детстве, играя в различные приключенческие игры, которые мы с ребятами придумывали сами, и много других интересных сооружений, кажущихся и по современным меркам диковинными.
Одна из особенностей советских площадок для детей в том, что на них было интересно детям любых возрастов. Каждый мог найти занятие себе по душе. Сейчас же все иначе. Когда мы с внуками ходили гулять, я обратил внимание, что большинство площадок сделано под определенный возраст, чаще всего для малышей, и ребятам постарше нечем себя занять.



Деревянный терем во дворе Москвы

В московском дворе был построен терем из дерева с куполообразными крышами и петушком-флюгером. В СССР строительство сооружений, стилизованных под любимые детские сказки было обычным делом. Каждая девочка могла почувствовать себя царевной в высоком тереме, а мальчик – богатырем, защищающим ее от Кощея Бессмертного.
Недалеко от нашего дома была площадка с деревянными домиками, построенными в подобном стиле. Иногда я приходил на нее с матерью. Мне нравилось проводить там время, словно в каком-то сказочном мире.


Детская площадка в Днепропетровске в виде космического городка

Этот космический городок в Днепропетровске и сейчас мог бы поразить своей масштабностью. Настоящая межпланетная станция в миниатюре с космическими кораблями и марсианскими домиками.
Как и все советские мальчишки, я когда-то мечтал стать космонавтом, чтобы покорять другие планеты. Будь в моем дворе подобный игровой комплекс, моя мечта отчасти бы сбылась. Нам с мальчишками приходилось довольствоваться богатой фантазией и качелями, которые мы периодически «запускали в космос» под видом ракеты.


Ижевск. Автор детской площадки ижевский архитектор Геннадий Галанин

А это не просто детский игровой комплекс, а целый древнерусский городок. Автор этого проекта ижевский архитектор Геннадий Галанин, за него он был награжден гос. премией.
Меня поражает, как все продумано на этой площадке. Игровые элементы в некоторой степени еще и спортивные, например, деревянные столбики разной высоты, по которым можно лазать.
Я и все мои сверстники были физически развиты и сильны, именно благодаря играм на детских площадках, которые больше напоминали спортивные полигоны с турниками, полосами препятствий и полями для игры в футбол и баскетбол.


Херсон, детская площадка «Ракета»

Детская площадка «Ракета» находилась в Херсоне. Выглядит фундаментально, словно корабль на подводных крыльях из журнала «Техника – молодежи» посреди двора.
В молодости, на «Ракетах» и «Метеорах» мы много раз ездили с отцом на турбазу рыбачить, билет стоил около 70 копеек, довольно дорого по тем деньгам.



А какие детские площадки были в ваших дворах? Вспомним вместе.

« Зачем в Афганистане наши солдаты вешали...
Какая была зарплата при Сталине и хватало ли её... »
  • +121

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Мало фото. Да были. Многие убогие. Много где вообще не было. Да и сейчас есть. И весьма хорошие.
+1
Наверное в каждом городе было что-то подобное… Но не в каждом дворе, конечно. У нас помню малые формы для детей были в некоторых скверах. А во дворах всё намного проще. Но нам нравилось. Качели были разные — у нас например была большая, с двумя скамейками — хоть вшестером катайся! Бывало раскачавшись с неё прыгали. И качались не до стука — а до того момента, когда эта массивная конструкция начинала ходуном ходить! Мы понимали, что если раскачаться сильнее — она опрокинется. А в соседнем дворе были маленькие качели, зато на них можно было солнце крутить.
+6
У нас в фаворе всегда были футбол и хоккей)
+14
А у нас напротив была стройка и котлован. Вот это была развлекуха!!! В котловане плавали на плотах из поддонов, а со стройки таскали мастику и делали булавы и иммитировали на котловане Ледовое побоище или морской бой, в зависимости от сезона. А на качелях крутили солнышко и готовились в десантуру.
+1
" билет стоил около 70 копеек, довольно дорого по тем деньгам..." — да не дорого!!!
+1
Три с половиной эскимо. Или 2 раза в кино сходить.
+1
А если утром, то 7 раз в кино.
0
Да на каникулах!!!
+3
Это называлось «Малые формы». Были типовые проекты, но зачастую строили из отходов строительного производства кто во что горазд. Жилья в советские годы строили много и на деревянные/каменные дворцы на всех детских площадках не было ни средств, ни денег. Помню свой двор, соседские дворы куда водили гулять дочку — песочница, будочка чуть больше собачей конуры, столик да пара лавочек. Про свое детство и не вспоминаю, в пятидесятые годы мы, мальчишки, сами себе строили «штаб» и играли вокруг него «в войну». Сейчас дело с малыми формами поставлено на индустриальную основу — типовые пластиковые детские площадки массово выпускаются и являются обязательными к монтажу в новостройках и, зачастую, в старых дворах. К примеру во дворе квартала построенного в начале шестидесятых и в котором я сейчас живу в московском Зюзино, таких детских площадок три. А было четыре, одну убрали при начале строительства стартового дома по реновации. Главное их преимущество в том, что дети не поцарапаются на металлических горках, не измажутся и не занозят руки-ноги на деревянных будочках/песочницах.
+7
чтобы сейчас построить такой Замок по индивидуальному проекту, надо будет полжизни всякие согласования собирать увы… Раньше все было намного проще и, что самое удивительное, несмотря на ссадины и синяки, порванные об иногда торчащие гвозди и винты — все живы, здоровы и счастливы…
+6
«А теперь в стране Российской» «Вырастают алкоголики...» «И не чертят на асфальте» «Больше крестики и нолики...» «Эх, Валя Котик, Лёня Голиков...» «Эх, Валя Котик, Лёня Голиков...»
0
использование детей на войне — позор для любой цивилизованной страны. и то что сталин с кликой прятался за спинами Марата Казея и Вали Котика — это повод для стыда, а не для гордости. слава богу сейчас такого у нас нет.
0
«А теперь в стране Российской
+8
Кровавый СССР лишил советских детей гаджетов и отправлял их на детские площадки… Но 70 коп. за билет на «Ракету» это разве дорого.
+5
Согласен! Смешно! Это надо быть жмотом, что бы так оценить, что дорого. А расстояние то не указал. Да рыбу ловить ездил, видимо, чтобы продать. Барыга, однозначно.