Игровые площадки в советских дворах

Веселые игры на детских площадках с раннего утра и до позднего вечера – часть советского детства. У детей того времени не было гаджетов, поэтому играли в прятки, казаки-разбойники, лапту, качались на качелях «до стука» и прыгали через резинку вместе с девчонками.

И без комфортабельных детских площадок, на которых не смолкал гомон детских голосов и беспечный смех, многие игры показались бы скучными. В моем дворе все было очень скромно: качели, горка, несколько турников, песочница, ворота для футбола, баскетбольные кольца, зато где-то для детей возводились целые сказочные городки. Я нашел несколько интересных примеров.



Замок на детской площадке во дворе Рязани

В одном из дворов Рязани для детей построили настоящий средневековый замок. В детстве мы с соседскими мальчишками могли о таком чуде только мечтать. Зимой была возможность построить снежные крепости, а потом сражаться, закидывая противника снарядами-снежками. Но летом приходилось довольствоваться играми без укреплений.
Здесь же дети могли вволю насладиться игрой в рыцарей, независимо от времени года. И что радует, такое сооружение предназначено для коллективных игр. В СССР все площадки конструировались так, что каждый игровой элемент был рассчитан на несколько человек. Все это способствовало активному взаимодействию детей и помогало развитию общения между ними.



Деревянный городок во дворе Перми

В Перми для детей сделали деревянный городок. Настоящий сказочный мир под окнами многоквартирного дома. Здесь есть даже деревянный корабль, о котором я мечтал в детстве, играя в различные приключенческие игры, которые мы с ребятами придумывали сами, и много других интересных сооружений, кажущихся и по современным меркам диковинными.
Одна из особенностей советских площадок для детей в том, что на них было интересно детям любых возрастов. Каждый мог найти занятие себе по душе. Сейчас же все иначе. Когда мы с внуками ходили гулять, я обратил внимание, что большинство площадок сделано под определенный возраст, чаще всего для малышей, и ребятам постарше нечем себя занять.



Деревянный терем во дворе Москвы

В московском дворе был построен терем из дерева с куполообразными крышами и петушком-флюгером. В СССР строительство сооружений, стилизованных под любимые детские сказки было обычным делом. Каждая девочка могла почувствовать себя царевной в высоком тереме, а мальчик – богатырем, защищающим ее от Кощея Бессмертного.
Недалеко от нашего дома была площадка с деревянными домиками, построенными в подобном стиле. Иногда я приходил на нее с матерью. Мне нравилось проводить там время, словно в каком-то сказочном мире.


Детская площадка в Днепропетровске в виде космического городка

Этот космический городок в Днепропетровске и сейчас мог бы поразить своей масштабностью. Настоящая межпланетная станция в миниатюре с космическими кораблями и марсианскими домиками.
Как и все советские мальчишки, я когда-то мечтал стать космонавтом, чтобы покорять другие планеты. Будь в моем дворе подобный игровой комплекс, моя мечта отчасти бы сбылась. Нам с мальчишками приходилось довольствоваться богатой фантазией и качелями, которые мы периодически «запускали в космос» под видом ракеты.


Ижевск. Автор детской площадки ижевский архитектор Геннадий Галанин

А это не просто детский игровой комплекс, а целый древнерусский городок. Автор этого проекта ижевский архитектор Геннадий Галанин, за него он был награжден гос. премией.
Меня поражает, как все продумано на этой площадке. Игровые элементы в некоторой степени еще и спортивные, например, деревянные столбики разной высоты, по которым можно лазать.
Я и все мои сверстники были физически развиты и сильны, именно благодаря играм на детских площадках, которые больше напоминали спортивные полигоны с турниками, полосами препятствий и полями для игры в футбол и баскетбол.


Херсон, детская площадка «Ракета»

Детская площадка «Ракета» находилась в Херсоне. Выглядит фундаментально, словно корабль на подводных крыльях из журнала «Техника – молодежи» посреди двора.
В молодости, на «Ракетах» и «Метеорах» мы много раз ездили с отцом на турбазу рыбачить, билет стоил около 70 копеек, довольно дорого по тем деньгам.



А какие детские площадки были в ваших дворах? Вспомним вместе.

Источник
« Зачем в Афганистане наши солдаты вешали...
Какая была зарплата при Сталине и хватало ли её... »
  • +121

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+10
У нас во дворе игровые площадки были обустроены достаточно просто. А главными «сооружениями» были каток (зимой) и футбольная поляна, где мы проводили время часами. Загнать домой не могли. Вот и выросли здоровыми и ловкими. Сегодняшним «дворовым» пацанам далеко до того спортивного уровня. Впрочем, нам было бы, наверное, далеко до их игрового уровня на компьютерах. У каждого времени свои приметы…
+10
Площадка была обычная, без фанатизма, со стандартным набором развлечений: горка, качели и песочница; и еще столик, где пенсионеры забивали «козла», а местная алкота устраивала застолья.
+4
Все были под присмотром!
0
как жертвы члена кпсс андрея чикатило
0
У тебя задача видимо: потихоньку, но постоянно ср… ать?
+7
  • avatar
  • k901
У нас во дворе такой красоты не было. Качели, горка, песочница, домик и вроде еще что то. На первый взгляд сейчас оборудовано лучше. Но как итог с учетом того сколько было раньше цветов, зелени во дворе могу сказать что двор СССР лучше современного демократического.
+4
А у нас, в Мариуполе, тоже была крепость-замок, типа, как в Рязани. А потом, после избавления от «советской оккупации», сделали надстройку и превратилась крепость в очередную забегаловку.
0
А как Вам сейчас в незалежной?
+2
Ну что Вам сказать… К примеру, действует закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». За правдивый рассказ о том, что и как было при «советской оккупации» можно и реальный срок получить. А многие «патриоты» щеголяют символикой, позаимствованной у Германии 30-х — 40-х годов. Тотальная цензура. Физическое устранение несогласных. Успешная «декоммунизация» промышленности, здравоохранения. Раскол в церкви. Про образование точно сказать не могу, но краем уха слышал обсуждение того, чтобы из школьной программы убрать предметы: математика, физика, химия, объединив их в один предмет — естествознание. Даже если это дальше обсуждения не пошло, тенденция, думаю, ясна. Языковая политика — советую почитать « S.N.U.F.F. » Пелевина, если еще не читали. В целом, для меня, читавшего Оруэлла, Хаксли, Замятина, нет ничего такого, что могло бы потрясти воображение.
+1
Спасибо за непредвзятый ответ! Мне, лично, конечно жаль, что всё коту под хвост. Ну, поживем, поглядим, понаблюдаем, во что это всё выльется. Здоровья Вам.
-1
Да ничиво не было, так, пара сломаных качелей, да дышащая на ладан деревянная горка, ну, ещё пара песочниц…
0
Кто то ведь сломал.
0
Детские городки возводились, в основном, силами самих жителей, да различные шефы помогали во время субботников. А у безруких и лентяев и стояли сломанные качели и горки.Зато сейчас строительство детских площадок возведено в ранг государственной программы. Это значит будет очередной провал, как и со всеми гос. проектами и разбазаривание бюджетных денег. Ещё строительство общественных туалетов надо сделать гос. программой.
0
Всё впереди!!! У нас дорожку делали 5 лет ( 20 метров), то асфальт, то плитка, то асфальт и нконец на 5 год все таки вывели в ноль и подняли на 15 см, иначе была лужа. Замечу, СССР уже 25 лет не было.
0
как раз в сссрии зачастую во дворах стояли лужи. так что упрек не по адресу. жаль тут фото не прикрепить типичного «благоустройства» по-советски.
0
Да уж! Лужа в нашем случае сместилась на 10 метров, но по дорожке. В жкх там такие ушлые недокапиталисты работаю, оставили задел на распил.
+10
Красота!
+11
У нас, в Донецке, был «Гулливер» с горками на его конечностях! Внутри его тела были лестницы, по которым можно было на его шляпу залезть!