А вы знали, почему на некоторых советских копейках была надпись "пей"?

Прошаренные нумизматы знают, в чем тут дело. И оно никак не связано с желанием пропить деньги. Хотя как знать…

Любой нумизмат, занимающийся коллекционированием монет имеет кучу рассказов о копейках с дефектами, так как из-за своей редкости они ценятся больше обыкновенных.
На поздних деньгах СССР, если точнее, на некоторых монетах номиналом 3 копейки 1986 года (впрочем, говорят их можно увидеть на любой другой монете) можно встретить едва различимые в лучах герба буквы.

Что это — работа фальшивомонетчиков или тайный код? К сожалению, все гораздо прозаичней...

Под бледными силуэтами можно было различить буквы «Й», «Е», «П». И если их отзеркалить получался недвусмысленный приказ выпить — «ПЕЙ».




Однако как оказалось, эти же самые буквы находятся в негативе на том же самом месте коПЕЙки с обратной стороны монеты.

Как пояснили нумизматы, этот дефект — следствие холостого соударения. Что является довольно распространенным видом монетного брака.




Этот брак возникает, когда два штемпеля, печатающие аверс и реверс, соударяются вхолостую, без заготовки. И в результате оба штемпеля оставляют друг на друге вмятины от изображения.




Такой штемпель мог чеканить бракованные монеты пока не истощит свой ресурс — а это, на минуточку, до 200 тысяч экземпляров монет. Но зачастую «сбой» обнаруживали раньше и штемпеля меняли.



Дефект со словом «ПЕЙ» считается нумизматами самым распространенным и самым «забавным».

Но кто-то считает эту особенность сильно недооцененной. На объявлении выше можно увидеть, что некто продает подобную монету за астрономические 350 тысяч рублей. Интересно, найдутся ли покупатели?


А вам встречались необычные монеты СССР?

« Удивительная история о гениальном советском учёном
В каких местах рождались советские киношедевры? »
  • +159

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Достал коробку с советскими купюрами и монетами. Внимательно, с лупой, осмотрел монеты. Ничего. А может и не надо. Деньги как вода. Память дороже.
+2
Коротко для автора, два штемпеля как Вы говорите, это пуансон и матрица, а между ними заготовка
+7
Интересный факт.
+9
а что, только 3-х копеечные штемпеля соударялись в холостую?
+8
Всё вам хочется знать, понимаешь ли… вон даже главный нумизмат, Чубайс и тот не знал, что в 90-е был рэкет, бандитизм и пр.… У страны ресурсов, мозгов не было, как только на выпуск галош..., а вы до копейки, до штампов докопались- ни креста, ни совести у вас… понимаешь ли…
+19
На три копейки можно было попить газ воды один стакан с сиропом или три стакана без сиропа. Проезд в трамваи стоил 3 коп. ещё можно было купить одну коробку спичек, а на сдачу позвонить по телефону автомат. Можно было покушать купить чай в столовой и кусочек хлеба. На 3 копейки можно было сыграть на деньги в чику, в пристенок, в трясучку, в монголку или клопа и выиграть много мелочи, и последняя если натереть 3 копейки где орёл об валенок, то можно было выдать за 20 копеек иногда прокатывало, но не всегда. И Советские деньги так не ржавели не в снегу не в воде.
-2
Вот-вот… сегодня в чику друга киданул, а завтра… всю страну по вкладам ты надул… А сколько сейчас чай стоит…, да и еще с заваркой, ась? Аллаха на тебя нет, с мечом Александра Невского!
+6
Отличный ответ! Не убавить, не прибавить… Браво!
+5
  • avatar
  • Niaro
«на некоторых монетах номиналом 3 копейки 1986 года» сперва введем сухой закон, а потом будем штамповать монетки с оттиском пей — ну не забавно ли? :) Горбачёвка в полной красе :(
+8
Судя по комментам, ни одного коллекционера. Радует. Многим и не стоит начинать коллекционировать.
-3
Таким коллекционированием занимаются либо больные богатые люди, либо просто богатые, у которых «куры денег не клюют».
+4
  • avatar
  • 86kv
Продолжаю мысль:
на футбол ходят либо бездельники, либо те, кто получил сильный удар по голове мячом
0
Не надо смешивать фанатов с простыми болельщиками.
+6
Извращенное мышление иди… отов. Оправдать свою зависимость, оттисками на монетах, купюрах. Придумать что нибудь бы, более важное… Ан. нет… Дальше ПЕЙ, мозгов не хватает.