Такие фотографии были у каждого советского человека

От автора: «А почему вы не улыбаетесь?» — спросил как-то племянник, разглядывая наш старый фотоальбом. Я присмотрелся к фотографии, а там все торжественные, лица напряженные и ни одной улыбки, такое фото, хоть в паспорт, хоть на доску почета. Решили мы с женой после этого пересмотреть альбомы, вспоминая случаи из своей жизни.

В ателье


Такие снимки девушки дарили своим парням.

Девушки делали снимки, чтобы подарить любимому. Так как я учился на геолога и часто ездил в экспедиции, выпросил у своей, тогда еще, невесты фотографию, которую ставил рядом в рамке на вьючник. Утром встаешь, а лицо любимой перед глазами, позже этот снимок перекочевал в наш семейный альбом. Снимки в основном черно-белые, ведь цветные стоили гораздо дороже.
В фото-ателье ходили раз в год и к этому событию тщательно готовились. Женщины крутили кудри, делали начес, а мужчины наглаживали стрелки на брюках, надевали выходные костюмы.
А лица на таких фото часто получались напряженными, из-за того, что кадр всего один и должно получиться хорошо с первого дубля.



Самая обычная фотография всей семьей.

У меня есть штук шесть таких фотографий. Мама с сестрой организовали поход в ателье летом, чтоб прическа не примялась под шапкой, лицо не было замерзшим, тушь не потекла. Женская косметика была не устойчивая к морозам, а мама хотела на цветных фотографиях быть во всеоружии. Даже платье праздничное доставала, а нас с отцом в костюмы нарядит, жара стоит, а ты при полном параде.

Фотопортреты детей



Детский снимок с телефоном.

Когда в садик приезжал фотограф — это было событие и снимки делали либо с игрушками, либо с телефоном. Но игрушки не садиковские, а привозные.
Обычно у фотографа были с собой: красивая ГДР-овская кукла, большая мягкая игрушка и яркие чудо-машинки, но я всегда выбирал телефон. Позже фотографировали в школе, обязательно с поднятой рукой, как будто ответить на уроке хочешь. Сейчас смешно смотреть, так как сидишь один за партой, а вокруг никого.


Ясельная группа, снимок с куклой.

А девочкам хоть пять минут, но с такой красавицей поиграть хотелось, в руках подержать. Моя сестра рассказывала, что когда ей дали такую куклу, сфотографировали — она отдавать не хотела сильно плакала, не отпускала.

Во время отдыха или торжеств


Свадебная фотография в ЗАГСе.

Фотографы всегда работали в ЗАГСах. Свадебные фотографии заказывали обязательно, ведь такие моменты должны сохраниться на память. Не знаю, как на свадьбе родителей, но на моей свадьбе фотограф в ЗАГСе сразу сказал, я работаю тут один, если у друзей есть фотоаппарат — то это позже, на улице. И у нас есть несколько снимков из зала регистрации, а потом в специальной комнате с гостями.
В цирке тоже работали фотографы и можно было сфотографироваться с каким-нибудь животным, у меня, например, есть фото с обезьяной. Мама тогда была против, но мы с сестрой уговорили. Нам не столько хотелось сниматься, сколько подержать на руках это милое животное, да еще и в одежке.

Фото в городе


Снимок у Мамаева кургана, Волгоград.

В красивых садах и скверах, возле достопримечательностей всегда дежурил фотограф, который снимал всех желающих. В моем городе не было знаменитых памятников, поэтому сфотографироваться можно было только летом на центральной набережной и у фонтана.
Фотографы приходили со своим реквизитом, обычно это фанерные щиты с нарисованным пейзажем и вырезанными овалами для лиц. Но если меня отправляли в командировку, то я обязательно фотографировался около достопримечательностей.

Фото на курорте


Фотография на память об отдыхе на курорте.

Вот уж где фотографы жили в шоколаде — это курорт. Каждый хотел сняться на фоне волн. В Сочи и Адлере были свои, не постановочные красоты, поэтому в нашей семье есть много фотографий под кипарисами и магнолиями. На фоне волн фотографировались всей семьей, хотя не думали, что в шторм там появится фотограф.
Как оказалось — это самый хлебный для него день, так как купаться нельзя, а сделать снимок на фоне бушующего моря без тут и там лежащих отдыхающих это самый смак.
В домашнем архиве есть много фото на фоне достопримечательностей разных городов.

А у кого-нибудь из вас сохранились такие фото из 80-х годов?

« Советские портреты
Этот фильм не хотели показывать в Советском... »
  • +180

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Очень качественные снимки получались, обязательно ходили)
+16
НОСТАЛЬГИЯ… ЖАЛЬ, ЧТО НЕ ВОЗМОЖНО ТУДА ВЕРНУТЬСЯ…
+12
А после съёмок в детсаду на память нередко был не просто снимок, а шароскоп. Который потом ставили дома в сервант среди вазочек и разных безделушек.
+11
«На югах» фотографы как только не изгалялись, чтобы завлечь желающих сниматься! В ход шли живые обезьянки и попугаи(нередко замученная на жаре обезьянка отворачивалась от камеры, а на попытки её уговорить скалила зубы!), а также бутафорские пальмы, фанерные тигры — даже деревянный вертолёт на подставке, куда сажали ребёнка! Или в большую бутафорскую раковину типа Рапаны. Всё это «художество» доморощенное убил ФОТОШОП.
+10
ДА, именно так и было. У нас было довольно много фотоателье. Туда ходили и на документы сфотографироваться и просто на память сделать фото. Мы чаще всего ходили в ателье на ул.Ленина (сейчас Кремлёвская, недалеко от магазина «Экран», вроде сейчас там пиццерия какая-то). В вестибюле приёмщица записывала и давала какую-то квитанцию. Затем проходишь в съёмочный павильон, где царила особенная атмосфера: осветительные приборы, фон, большая деревянная фотокамера на деревянном же штативе(часто сбоку была ещё одна, у стены). Фотограф обычно мужчина, немолодой. Он накрывал заднюю часть камеры вместе с собой чёрной материей, чтобы навести на резкость по матовому стеклу. Потом закрывал объектив крышечкой. Вставлял сзади деревянную рамку с фотопластинкой. Говорил «внимание, снимаю!»- снимал крышечку с объектива, делал ей круговой взмах в воздухе и снова закрывал. Просил чуть подождать, уходя в тёмную комнатку. Там видать сразу проявлял — выходил и если всё получилось говорил зайти через день-два за готовыми снимками.(то есть разглядывал негатив при красном свете ещё до фиксажа). Переснимать повторно обычно не было необходимости. Печатал видимо контактным способом, без увеличителя — размеры фотопластинки позволяли. Бумага тиснёная, «Бромпортрет», дававшая тёплый коричневый тон.Иногда такие фото ещё и раскрашивали! Конечно у нас немало фотографий в старых картонных альбомах. Часть из них — из фотоателье. Например: мои папа и мама, между ними я. Мне года полтора-два. Мы все одеты по зимнему! Я в мутоновых шубке и шапке! Дальше опять я, маленький, стою на стуле и в руках у меня мой любимый плюшевый мишка. Потом ещё и ещё, например мне лет 15, рядом моя мама, приятель Павлик со мной с нашего двора. Мама держит на руках нашу собачку, а я держу щеночка! Пятеро, а в живых из них я один остался, даааа… С видами городов: 1) я с мамой на Красной площади, мне 10 лет. Лето, я в шортах. Это фото гуляло где-то целый год, мы уж письмо успели написать по адресу в квитанции, как сейчас помню — Москва, Бабьегородский переулок… Или несколько снимков на фоне дворца Воронцова в Алупке — мне 14, позади мраморные львы и вершина Ай-Петри…
+14
У меня сохранились фото начиная с 60-х
+9
Ваши именно? Если говорить не про лично мои, а семейные — то у нас и дореволюционные есть.
+15
Боялись моргнуть и испортить фото. Фотографы всегда говорили не моргаем сейчас вылетит птичка.
+14
Хорошая статья, интересная подборка фотографий. Дополню. Были еще фотографы, которые снимали ничего не подозревавших людей на улице, на пляже и т. д. После вручали им номерки, квитанции, не знаю, как назвать. Фотографии печатали в течении дня, если на пляже, в течении часа. Чем отличались такие фотографии — хорошего качества, но лишенные «постановочности», напряженных поз и неестественного выражения лица.
+14
Меня так сняли в Саратове в 1976 году. После лекций в университете пошёл расслабиться в кинотеатр «Победа» (посмотреть фильм А. Тарковского " Зеркало"), а меня сняли перед кинотеатром. Хорошее получилось фото. Действительно, сделали за сутки и по номерку отдали. Спасибо фотографам — доброе дело делали. А снимок сохранился…
+36
Народ не улыбался не потому, что был мрачен, а потому, что был серьезен. Это не сегодняшние придурочные селфи…
+1
Немаловажна также стоимость кадра. Она с тех времен упала на несколько порядков.
+3
Два порядка это 100, три порядка это 1000 и так далее. Сейчас самый дешевый снимок на паспорт в ателье стоит 200 р. Групповое фото дороже. Вот и посчитайте, были ли тогда фото дороже на несколько порядков.
Если же брать любительские фото (проявка и печать в домашних условиях), то они обходились в копейки и были по карману любой семье.