СССР 50 лет назад

1971 год. Прекрасное время — ещё не «Застой», а впереди спокойные и благополучные 70е. Как говорится, живи и радуйся!

Брежнев был ещё бодр, полон сил, но старался не напрягать страну очередными кампаниями и всякими сомнительными инициативами.
Любимый снимок Леонида Ильича, сделанный в Крыму в августе 1971 года («Я здесь как Ален Делон», говорил), фотохроника ТАСС:



СССР продолжал уверенно развиваться как экономически, так и технологически, хотя самые громкие и знаковые прорывы остались уже в 1960-х.

Советский сверхзвуковой лайнер Ту-144 в Праге, 1971:



Кто тогда мог подумать, что СССР экономически не потянет это чудо и Ту-144 навсегда останется символом несбывшихся надежд? Тупиковой ветвью технического прогресса.

Тем не менее, гражданская авиация в нашей стране в то время была «на взлёте», летали на своих и помыслить не могли, что будет у нас твориться в этой сфере спустя полвека!

Пассажирские самолеты в Международном аэропорту Внуково, 1971:



Московский аэропорт Домодедово. Центральная диспетчерская. Юрий Каплун, РИА, 1971:


Конечно, главной сферой приложения высоких советских технологий оставался ВПК.
Поэтому каждый военный парад на Красной площади был также выставкой достижений народного хозяйства.
Крупногабаритные советские изделия на параде 7 ноября 1971:


Раз уж затронули военную тему, вспомним, что в 1971 г. ещё был в добром здравии самый знаменитый советский полководец.
Четырежды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков с супругой Галиной Александровной. Лев Иванов, РИА Новости, 1971:


Едва ли не главными событиями советской жизни тех времен был выход кинолент, которые становились «культовыми».

Гомиашвили и Воробьева в фильме «Двенадцать стульев», который стал лидером советского кинопроката в 1971 году — 39,3 миллиона зрителей:


5 апреля 1971 г. состоялась премьера фильма «Белорусский вокзал» с легендарной ныне песней:


13 декабря 1971 г. в московском кинотеатре «Россия» состоялась премьера кинокомедии режиссёра Александра Серого «Джентльмены удачи»:


Всё ярче загоралась звезда актёра Олега Янковского (1944-2009).
1971 год. Кадр из фильма «О любви» Режиссер Михаил Богин. РИА Новости:


Звездная пара Высоцкий и Влади в 1971 году:


Жанр телешоу тогда не был столь популярен, как сейчас, но работники советского «голубого экрана» старались осваивать эту область.
Студийный павильон во время передачи «Алло, мы ищем таланты», 1971 г. (фотограф Шерстенников Л.Н.):


Вопреки некоторым стереотипам, жизнь простых людей в СССР тогда вовсе не была «серой», особенно на фоне беспросветной серости и безнадёги современной РФ.
Простых житейских радостей хватало на любой вкус.
Конечно, поехать в дальние страны поехать могли лишь немногие, зато сам Союз открывал безграничные просторы для путешествий! Курорты теплого моря, живописные горы, старинные европейские города и замки, первоклассные картинные галереи и музеи, уникальные природные заповедники, восточная экзотика и ещё много всяких чудес были доступны даже простому работяге, было бы желание отправиться в путь!
1 августа 1971 года. Отдых туристов на автотурбазе в Новом Афоне:


Сейчас люди предпочитают купаться в основном на курортах, а полвека назад для этого использовали любой водоём.
«Когда на Урале плюс 30 градусов, идем к воде», фотограф Эдуард Эттингер, 1971 год:


Важной частью советской индустрии развлечений были парковые аттракционы, которые можно было найти даже в райцентрах.

Выставка «Аттракцион-71» в Парке Горького. И.Г. Авдеев:


Автодром на ВДНХ, фото из журнала «Огонёк», 1971:



СССР начала 1970-х — самая читающая страна в мире.
Газетно-журнальный киоск на проспекте Маркса в Москве, 1971:


Советское образование — тоже лучшее в мире!
В московской школе на уроке труда в первом классе, 1971:


С материальной пищей всё тоже было в порядке, хоть и был в чём-то дефицит, но полки далеко не пустовали.
Универмаг в Новосибирске, 1971:


Продукция Кандалакшского рыбоперерабатывающего завода на берегу Белого моря, 1971:



И с тем чтобы выпить тогда никаких проблем не наблюдалось. Было на любой вкус.
Ликероводочная продукция, выпускаемая Рижским заводом. Ю. Левянт, РИА Новости, 1971:


Несмотря на отрицание «западного образа жизни» СССР старался последовательно копировать Запад в том, что касалось материально-бытовой области и культуры потребления. Вплоть до производства пепси-колы, жвачки и джинсов при позднем Брежневе.
Работники колхоза «Большевик» отдыхают в баре, Харьковская область, 1971:


При виде подобных фото (пусть и постановочных) становится понятно, почему в маоистском Китае начала 70-х не видели особенной разницы между СССР и буржуазным Западом.
Конечно, гораздо чаще советский общепит тех времен выглядел как-то так (московский перекус-1971):


Высокая мода в СССР, переживавшая расцвет с середины 60-х, также старалась быть в западных трендах.
Демонстрация ансамбля, состоящего из брюк типа Гольф и пелерины. 1971 г. Фотохроника ТАСС П.Федотов:


Да и обычная публика в СССР одевалась тогда довольно стильно и ярко, никто серой мешковины не носил.

На набережной реки Невы. Долягин, РИА, 1971:


Чтобы советские люди жили «не хуже, чем на Западе», заботливые партия и правительство купили в Италии автозавод и поставили в 1970 г. на конвейер массовый народный автомобиль — лицензионный «Фиат».
Это сейчас «копейка» воспринимается как один из символов советского прошлого, а в начале 1970-х это был сияющий символ западного дизайна и комфорта, пришедшего в СССР!
ВАЗ-2101 «Жигули», Дмитрий Донской, РИА Новости, 1971:


Это был автомобиль «советской мечты»!
А для самых главных людей страны лучшие советские конструкторы создали автомобиль «американской мечты».
Новейший правительственный лимузин ЗИЛ-117, Валентин Соболев, Фотохроника ТАСС, 1971:


Даже исконно советские автомобили (которые широко шли на экспорт!) рекламировались в типичной западной манере, с использованием девушек-моделей.
Москвич-412 в раллийной окраске на фото 1971 года:


В области архитектуры и градостроительства СССР разделял общие с Западом идеалы модернизма и интернационального стиля.
Попытка «американизировать» облик Москвы привела к появлению в её центре «вставной челюсти» проспекта Калинина.
Хотя это был проект 1960-х, в начале 70-х это всё ещё воспринималось как образец ультрасовременной архитектуре и бесконечно тиражировалось фотографи в качестве «нового лица советской столицы».
Праздничным вечером на проспекте Калинина. Иван Денисенко, РИА Новости, 1971:


А в потрепанном очередным землетрясением Ташкенте и вовсе решили построить нечно вроде советского аналога города Бразилиа!
Вид на Дом Совета Министров и Верховного Совета Узбекской ССР. Иосиф Будневич, РИА Новости, 1971:


Но в погоне за ультрамодернизмом в Средней Азии не забывали и о «корнях».Именно в 1971 г. началася проект восстановления грандиозной тамерлановской мечети Биби-Ханым в Самарканде, который смогут в итоге завершить только турецкие строители уже в 1990


Закончился 1971 год вполне тихо и благополучно, на позитиве. Наверное, из всех представленных фотографий дух и собирательный образ того времени лучше всего воплощает последняя.
Инженер московского проектного института Гипротис Госстроя СССР Александр Гуськов и его жена Марина возвращаются с покупками к новогоднему столу. Борис Кавашкин, РИА Новости, 1971:
« Будни Великой Отечественной войны
Фотографии из личного архива Александра Градского »
  • +223

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-9
По итогам 1980-х годов СССР занимал 5-е место в мире по распространенности убийств, уступая лишь таким считанным странам, как Колумбия, где в те годы шла война против производства наркотиков. При этом в РСФСР индекс количества убийств на 100 тыс. человек населения был выше, чем средний по СССР. Если в 1970 году в РСФСР было совершено 9,8 тыс. убийств, то в 1975 году уже 14 тыс., а в 1980 году — 18 тыс. Можно сравнить данные по количеству убийств на 100 тыс. человек населения в СССР в 1989 году (12,4) и во Франции (1,1), Германии (1,0) и в Англии (1,04). [1] Даже отдельно в Северной Ирландии, где в те годы шли кровавые столкновения, индекс количества убийств был почти в 3 раза ниже (4,72), чем в среднем по мирному СССР. Таким образом, СССР превосходил ведущие европейские страны по убийствам в 12 раз и это еще при том, что, повторимся, количество убийств в РСФСР было еще большим. К сожалению, в 1990-е годы количество убийств в России еще выросло. Если в 1989 году число убийств на 100 тыс. населения в СССР было 12,4 то в 2000-м году в России — 22,4. Рост в 1,8 раза. Однако в это время по всем европейским странам наблюдался рост количества убийств. В Великобритании, Франции и Германии он также увеличился примерно в 1,5−1,7 раза. Однако если рост числа убийств в Европе происходил от весьма низкого значения (в 12 раз меньшего, чем в СССР), то в нашей стране советское наследие обеспечило очень большую базу для дальнейшего увеличения. В настоящее время индекс количества убийств снижается и в абсолютных числах, и в сравнении с другими странами, и Россия уже занимает 15-е место в мире, а не 5-е, однако советское наследие еще долго будет позорить нашу страну. [2] Не может быть здоровым советское общество и правильным строй, где ставятся мировые рекорды по убийствам. Если бы Советское общество было здоровым, то люди не убивали бы друг друга в мирной стране так, как нигде в мире, кроме самых горячих точек. В СССР количество самоубийств на 100 тыс. человек населения составило в 1984 году 38,8. [3] Выше индекс самоубийств был только в социалистической Венгрии, где он поставил абсолютный мировой рекорд в 45,3 человека на 100 тыс. населения в 1983 году. Как мы видим, СССР был в те годы очень близок к мировому рекорду. В настоящее время индекс числа самоубийств в России все еще достаточно высок, однако он заметно снизился. В 2010 году в России значение индекса количества самоубийств на 100 тыс. человек населения составило 23,1 и Россия уже занимает 6-е место в мире, а не второе. Если мы сравним показатели числа самоубийств в СССР в 1984 году (38,8) и в ведущих странах Европы сейчас, то мы увидим заметную разницу. Во Франции он составил в 2006 году 17,7 в Германии 9,4 а в Великобритании 9,2. [4] Таким образом, СССР превосходил по самоубийствам нынешнюю Европу в 2−4 раза. Страна была всегда бессменным мировым лидером по количеству абортов на душу населения и на количество зарегистрированных беременностей. Советская Россия была первой страной мира, разрешившей аборты. Это произошло 18 ноября 1920 года и сегодня, когда я пишу эти строки, исполняется ровно 90 лет этому событию. Уже в 1934 году в СССР прерывалось 23,3% беременностей (больше, чем в США в 2008 году), а в более коммунистической с точки зрения идеологии Москве в том же 1934 году прерывалось уже 73% беременностей. Два года назад впервые Россия уступила первое место в мире по количеству абортов на душу населения и опустилась на второе место. До этого более 50 лет СССР был вне досягаемости среди всех стран мира и по числу абортов на количество беременностей. В 1965 году СССР поставил абсолютный государственный рекорд в 5,6 млн. абортов, а в 70-е — 80-е годы в СССР производилось каждый год более, чем 4,5 млн. абортов. [10] Лишь недавно коммунистический Китай, имеющий в 9 раз большее население, превзошел рекорд СССР 1965 года. В настоящее время из 20 стран — мировых лидеров по количеству абортов, 12 стран — бывшие члены социалистического лагеря. В 2008 году в России прерывалось 44,7% всех беременностей. При этом в РСФСР этот показатель был значительно выше и находился на уровне 60−65%. [11] Данные Госкомстата свидетельствуют, что сейчас мы имеем медленный прогресс, но наследие атеистического режима еще слишком сильно. Не может быть хорошим строй и общество с рекордными показателями абортов в мире. Страна всегда была среди стран с наибольшим количеством изнасилований в мире.В 1989 году в РСФСР было зарегистрировано 14,6 тыс. изнасилований. Однако 20 лет назад этот показатель был равен 10, и РСФСР уверенно входила в первую десятку, уступая первенство таким странам, как Лесото, Свазиленд и ЮАР. [13] В конце 80-х годов 69% всех изнасилований, происходивших в СССР, регистрировались на территории РСФСР, поэтому рекордно большой уровень этих преступлений в СССР оказывался еще выше в РСФСР. В большинстве стран мира этот показатель рос все последние 20 лет. Наверное, любая женщина скажет, что страна с высочайшими показателями по изнасилованиям не может быть образцом. В СССР число разводов в 80-е годы держалось уверенно на первом-втором месте в мире и составляло 1980 году 4,2 развода на тысячу человек населения. [14] В чём заключаются причины этого РСФСР? Возможно Это отсутствие счастья, работа на свою часть СССР и на все остальные республики.
+5
А при чём убийства, аборты и прочее?.. Вам показали как в СССР делали только калоши. Кстати президент летает на Советском самолёте!
+5
шериф у тебя ус отклеился, ты в своём опусе СССР перепутал с USA, а по существу убийства, оборты, лагеря, гулаг а население росло как на дрожжах. но как стали свободными независимыми, никого не кормим начали вымирать как мамонты
+6
Ссылаетесь на госкомстат, чьи данные якобы кто-то выискал в первоисточниках, а где ссылка на сами первоисточники? Пусть их не оцифровали, но хоть названия печатных версий приведите! И что-то слабо верится, что в ОТКРЫТОМ статсборнике, по соседству с углём, сталью и тракторами, напечатают статистику самоубийств и изнасилований. Это наверняка печаталось сверхмалым триражом и было если не сов..., то просто секретно. Почему-то мне думается, что и сейчас гриф не снят. Ну и да, Ж.Ж это П.М.Ж для Емелей, чья неделя «молоть» всё никак не кончится.
+6
это все опусы из ЖЖ. А это забор, на котором пишет кто хочет, не отвечая за истинность
+6
постить чушь скопировав ее с источника не вызывающего никакого доверия, не стоит. Это глупо. Хотя и по холуйски
+4
да… коммунизм проскочили и не заметили!!!
-4
Да хватит вам уже рыдать! Нынешняя Россия по многим показателям ( и в плане ВПК тоже) уже давно оставила позади тогдашний СССР! У нас сейчас сельское хозяйство производит столько же, сколько весь Союз! При Брежневе хлеб закупали за границей, а сейчас экспортируем! «В серую мешковину никто не одевался» — ага, и все гонялись за импортным. А Брежнев, вместо того, чтобы действительно провести реформы, почивал на лаврах (чужих) и в итоге проспал страну.
+5
Согласен. Зерно высшего сорта продаём. Закупаем кормовую пшеницу.Это успех? В космос летаем по Советским технологиям. Это достижение? Перестаньте верить кремлёвской пропаганде!
+7
Сейчас можно смело сказать: « Спасибо, Леонид Ильич, за наше счастливое детство».
-3
В то время всех бесило, что он вешал себе награды без меры. Смеялись над его дикцией. Вообщем, раздражал всех. А теперь умиляются, вспоминая старое время. А сколько анекдотов после него осталось.
-1
Золотой век во все времена был в прошлом. Прошлое такая штука, что помнится только хорошее. Никто не хочет вспоминать плохое. Многие ещё и допридумывают про былое.Да и есть с чем нынешние времена сравнить.
+5
Спасибо! Какие тёплые фотографии!
+5
В 1972 году. За спиной 8 классов. поступил в техникум. Отрастил волосы. Пришёл на учёбу: — на ногах сабо с подошвой сантиметра три; — брюки из мелкого вельвета. Цвет — апельсин с коричневых. Понятно дело — клёш; — приталенная рубашка, белая в мелкий цветочек с огромным воротником… Вот такая было «серость» в одежде… Весёлое было времечко.
+3
Мне в августе исполнилось 11 лет…
+10
Время замечательное и снимки отличные)
+3
«Сейчас люди предпочитают купаться в основном на курортах, а полвека назад для этого использовали любой водоём.» Так раньше курортов было 10 штук на всю страну, поэтому и ездили дикарями. Сейчас все включено, зачем в палатке спать?
+7
Курортов хватало. Автомобилисты-палаточники (Кэмпингисты) — это особая прослойка. Им так нравилось, да и разрешали размещаться на пустырях. Теперь, возможно, не разрешают?
+2
теперь ворюги понастроили себе терема и отгородились высокими забопми!
+3
Факт!
+8
Я жил в другой стране…
+14
Многие там жили! А не как сейчас существуем!
-3
Сменяете свой мобильник со встроенной кофеваркой и утюгом на дисковый телефон, в очереди на который лет пятнадцать стоять? Интернет на телеграмму и переговорный пункт? Можно до бесконечности продолжать этот список. В любом времени свои плюсы и минусы, золотой век, светлое вчера с булками на деревьях и кооперативные трёшки ценой в месячную з.п библиотекарши это сказка, которую мы сочинили и в которую свято верим. Так же сегодняшние дети через полсотни лет будут ностальгировать по сегодняшним временам. Просто так устроен человек и дело не в уровне жизни, царе, генсеке или президенте.