Советские витрины. От изобилия до пустоты

От столичных гастрономов в знаменитых сталинских высотках до лавок в небольших деревнях и селах, ассортимент советской торговли.

Оживленная торговля в хлебном отделе гастронома № 2 в первые дни после отмены продовольственных карточек. Александр Устинов, 1947 год, г. Москва, Союз фотохудожников России.



У витрины ГУМа. Дмитрий Бальтерманц, 1950-е, МАММ/МДФ.



У прилавка. Неизвестный автор, 1954 — 1960 год, из архива Марины Викторовны Тимофеевой.



В только что открывшемся универмаге. Неизвестный автор, 1950-е, Челябинская обл., Государственный исторический музей Южного Урала.


Гастроном №15 на площади Восстания. Семен Мишин-Моргенштерн, 1955 год, г. Москва, МАММ/МДФ.


Универмаг райпотребсоюза. Неизвестный автор, 14 мая 1957 года, Челябинская обл., Еткульский р-н, Государственный исторический музей Южного Урала.


Гастроном. Неизвестный автор, 1961 год, г. Сталинград, МАММ/МДФ.


В продуктовом магазине. Всеволод Тарасевич, 1967 год, Волгоградская обл., г. Волжский, МАММ/МДФ.


В магазине. Георгий Липскеров, 1949 год, Архангельская обл., Ненецкий национальный округ, г. Нарьян-Мар, МАММ/МДФ.


«Когда большой ассортимент, трудно выбрать». В магазинах без продавцов. Михаил Грачев, 1950-е, г. Москва, МАММ/МДФ.


Семья крестьянина Крюкова в сельмаге. М. Радин, 1957 год, Курская обл., колхоз «Красный Октябрь», дер. Сухая, МАММ/МДФ.


В магазине. Валентин Хухлаев, 22 августа 1959 года, Казахская ССР, Кустанайская обл., совхоз «Краснодонский», из архива Валентина Хухлаева.


В магазине радиотоваров Сигизмунд Кропивницкий, 1963 — 1965 год, Таджикская ССР, г. Душанбе, МАММ/МДФ.


Продавцы за прилавком. Всеволод Тарасевич, 1965 год, г. Норильск, МАММ/МДФ.


Без названия. Сергей Зиновьев, 1988 год, Коми АССР, г. Сыктывкар, МАММ/МДФ.


ГУМ. Бюсты Ленина. Игорь Стомахин, 23 апреля 1989 года, г. Москва, Красная пл., д. 3, из архива Игоря Стомахина.


ГУМ. Очередь за телевизорами. 21 февраля 1989. Стомахин Игорь Витальевич.


ГУМ. Очередь за дефицитным товаром. 22 марта 1990. Стомахин Игорь Витальевич


Продуктовый заказ. Александр Лапин, 1980-е, г. Москва, МАММ/МДФ.


Декабрь. Анатолий Болдин, декабрь 1989 года, г. Москва, МАММ/МДФ.
« 5 невероятных проектов Советского Союза,...
Как вы считаете, реально ли сбить самолёт... »
  • +108

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+11
Сыры были не из пальмового масла, молоко не из порошка, а дефицит был у Эльцына в Свердловске(знали бы в 1991, что в период его секретарства там шахтеры голодали), да позже, когда торгашня спелась с партноменклатурой и хапали всё подряд
+18
Была нормальная страна, натуральные продукты без химии и в достатке, рабочий человек звучало гордо, в инженера шли только бездельники. Потом болтуны (Мишка меченый и Борька пьяница пробрались в руководство) и все в одночасье закончилось. При нормальном рабочем контроле их бы сразу к стенке.
-2
Бездельники шли в секретари комсомола, а оттуда в партию, когда в этой самой партии стало при Хрущёве и после него комфортно и безопасно.
+11
Чтобы инженером стать надо в универ. поступить и закончить его. А работяги работали по чертежам которые проектировали инженеры.
-2
Нормальному рабочему инженер не нужен, он его за пояс заткнет и сам лучше знает, как ему точить деталь. Молодые здоровые лбы по пять лет бездельничали в универах, а потом не знает, какого цвета фазный провод. Этих бы маменькинх сынков к станку, чтобы стране пользу приносили. Меньше бы рассуждали про заграничные тряпки.
+5
Есть такая поговорка: «Казак на быка, а бык-на казака». Так и здесь: зачем противопоставлять инженеров и рабочих? «8928084» — прав. Без «алгоритма», разработанного инженерами, никакого сложного изделия не создать. Но и без квалифицированных рабочих инженерная задумка не реализуется. Я был на многих ленинградских заводах (в советское время). Рабочие уважали инженеров, инженеры прислушивались к замечаниям рабочих. В результате получались уникальные изделия.
+3
Ха. Сама садик я садила — сама буду поливать. Сам деталь придумал — сам и вытачу. Без чертежей и без не хр… на. Да и еще ракету какую-нибудь придумаю и вытачу ее. Принесу стране пользу.
+9
Ты инженеров то не трогай, без них и работягам было бы нечего делать… А болтунов и раньше хватало.
+2
Мишка, что Борька университеты позаканчивали. Наверное чтобы страну развалить.
+13
  • avatar
  • Niaro
Советские витрины. От изобилия до пустоты — прочитал и посмотрел сей опус так и не увидел витрин, везде прилавки магазинов и только одна витрина с сувенирами — написано бюсты Ленина, хм, а то что там Родина мать и другие с Мамаева кургана, Киров, Дзержинский, скульптуры с Брестской крепости — это нельзя было написать? Очереди — это тоже не витрины, короче опять заголовок об одном, но результат о другом :( А полки магазинов до 82 года были в общем то нормальные, но далее… лучше не вспоминать :(
+15
Дефицит при хруще был из-за его «реформ», т.е., системный, но решаемый путём их пересмотра и корректировки, а при горбатом — уже в чистом виде — «искусственный», читайте ниже о репортажах Невзорова в перестройку. Кстати, до кучи, мне один бывший сотрудник столичного ОБХСС рассказывал, что даже в относительно изобильной Москве в перестройку создавались очереди за овощами и фруктами, путём их ускоренной порчи на овощебазах. Там умышленно нарушались условия хранения и сортировки. Торгашам было выгодно.
+11
До Хрущёва, страна строилась, расцветала и дефицита особо не было. Разве, что на предметы роскоши.
+13
Так полки опустели потому, что стали возить с баз не в магазины, а на свалку!!! Невзоров же показывал в «600 секундах» как на мясокомбинате в Питере горы убитых свиней, коров лежали в ожидании вывоза на свалку!!! И так по всей стране было в перестройку!!!
-1
  • avatar
  • Niaro
также Нервозов и врал, был участником его репортажа работая на скорой, была забастовка, но в ней участвовали только свободные от смены водители, а он выдал, что машины не вышли на работу, врун
+5
В СССР было два заметных минуса, дефицит и не было возможности свободно поездить по миру. А так жизнь была нормальной
+4
  • avatar
  • Niaro
понятие дефицит, ну очень растяжимое, начиная с 82 года (смерть Брежнева) и пошла данная чехарда и с продуктами и с промтоварами, до этого было более менее спокойно. Свободно ездить по миру, шутник, про железный занавес по ходу не слышал? Хотя на определенных видах работ ( только от тебя зависело ) можно было и по миру покататься, те же Совтрансавто, моряки загранплавания летчики и т.д были визы первого и второго порядка — второго без права выхода за определенную территорию в иностранном государстве.
+2
А я Свободно ездила по миру и з/пл получала на судах загранплавания.
+16
И сейчас много минусов — опасные для здоровья продукты, безнаказанность и произвол чиновников, какие то маньяки, педофилы. наркоманы, уличная преступность и т. д. И два заметных минуса — отсутствие человечности( всё продаётся и покупается) и нарастающее, с каждым годом, неравенство и кастовое расслоение среди населения.
+10
С дефицитом можно было решить, а выезжать — разрешать постепенно.
+9
— причём и то, и другое не повод для оправдания развала и разграбления ничтожествами страны, созданной великими предками…
+1
Ни в коем случае
+11
С 1985г — это просто предательство страны здесь обсуждать нечего. А вообще всё началось с приходом к власти Н. С. Хрущёва когда он в сёлах у нас обложил налогом сады, стали бороться с подворьем, урезал огороды и ликвидировал 114 тыс коммерческих(артели) предприятий и через небольшое время мы дружно все стали в очередь! В то время жил в селе и всё это хорошо помню. Как жить в селе без всего этого (см.выше) до сих пор в толк не возьму и никто не объяснил. Хрущёв: " Сельский житель сходит в магазин и всё это купит, а то дома работают.............."
0
  • avatar
  • McAr
Я раньше тоже думал, что Хрущев обложил сады и подворье налогом. Однако потом выяснил, что это не так. Плодовые деревья, ягодные кустарники, бахчевые, КРС и прочее облагались налогом с 1924 частично (не во всех регионах страны) и начиная с середины 30-х повсеместно. Приписывая этому упырю то, чего он не делал, мы даем козырь в руки его сторонникам. Сила в правде, ее и придерживаться надо, как бы горька ни была.
+3
«Хрущевские» налоги на сады и подворья обсуждать не стану — не в теме. Куда хуже, на мой взгляд, что Хрущев оболгал действия советских руководителей и опорочил Социалистическую идею. А «запад» и его подпевалы этого только и ждали. От себя лжи добавили. И...«пошло-поехало».
+2
Согласен! Это даже в своём выступлении отметил даже У. Черчилль!
+1
Только у нас ЦЧЭР с сельсовета стали ходить по огородам и пересчитывать корни фруктовых деревьев(ещё и кур) при Хрущёве. А из 68 только коров в стаде нашей деревне(приходилось иногда пасти по очереди) осталось 23, по другим видам не лучше и так по всему Союзу. Потом пришёл Брежнев и всё вернули, даже совхоз корма выделял, но одни остарели, вторые не захотели(корова не мотоцикл — в сарай закатил и всё), третьи уехали в город и мы дружно встали в очередь. Как вспомнишь эту дикость! Женщины пойдут в лес(в т.ч. и мать) нарвут вязанку травы, объездчик догонит на лошади верхом и разбросает по дороге — а нас 4 детей, это тогда норма была, А теперь оправдывают, мол кукурузу заставлял сеять, а про это молчок! Могу ещё рассказать о том правлении первого «демократа»!
+29
Нормальные были прилавки, пока не началась «перестройка».
+6
Точно! Правда, при Брежневе ещё лучше становились «подприлавки». Но-было! У всех было и в достаточном количестве! Пока не подключили явную диверсию-«перестройку». Горбачевскую «перестройку».
Комментарий удалён за нарушение
-3
«Выбросили» по случаю дня рождения Ильича 20 апреля. Цена — в зависимости от веса изделия и материала.
-2
Пардон, 22 апреля. А фотка от 23 апреля