Почему во время войны солдаты отказывались надевать эту обувь?

Есть воспоминания ветеранов войны о том, что многие солдаты не принимали от начальства валенки со швом сзади. Он не мешал, обувь не была бракованной. Почему?

Валенки на войне были действительно на вес золота. Что же с ними было не так?

Никакие сапоги или ботинки не шли с ними ни в какое сравнение, только традиционные русские валенки могли спасти на марше или в окопах от обморожения. Удобно, тепло. Особенно во время страшных зимних сражений под Сталинградом и Москвой в 1941 и 1942 годах, ведь тогда были просто лютые морозы.



Стоял настоящий дефицит валенок, хоть их и собирали со всей страны. 11 млн. пар было отправлено за годы войны на фронт. Наличие этой теплой обуви решало судьбу солдата, а то и исход боя, смены дислокации, разведки. В подразделениях старались, чтобы были сапожники для починки валенок.
Враги тоже оценили эту русскую обувь. Солдаты Вермахта вспоминали, что они стаскивали с убитых и пленных валенки, чтобы уберечь свои ноги под Сталинградом и Москвой.




И почему же, при таком остром дефиците валенок советские солдаты отказывались брать их, если был шов?

Условия были жестокими, стоял дефицит и существовал страшный документ — инструкция «О порядке сбора, ремонта и использования предметов обмундирования, обуви и снаряжения убитых бойцов».
Согласно этому документу, нужно было после боя собирать с погибших и раненых бойцов, отправляемых в тыл, не только оружие, но и боеприпасы. И снимать с них всю теплую одежду, включая обувь. Это все нужно было оставшимся в живых, так что ни о каких морально-этических принципах речь в этом случае не шла. Нужно было утеплить тех, кто еще мог сражаться.




На морозе снимать валенки было сложно. И по инструкции нужно было разрезать из сзади ножом вертикально, со стороны пятки. Потом обувь ремонтировали, дезинфицировали и снова отправляли в бой.
Больше 20 млн валенок подверглось такому ремонту во время войны.
Шов сзади, это все знали, — валенки сняты с погибшего (или раненого). Многие наотрез отказывались брать такие валенки: кто-то из суеверия, а кто-то их собственных представлений о морали.



В советские годы никогда не публиковалась стихотворение юного бойца и поэта И. Дегена. Да и сегодня он вряд ли подходит для школьной программы. В нем молодой танкист говорит своему умирающему товарищу: "Дай на память сниму с тебя валенки, нам еще наступать предстоит..."
Кто-то не мог брать такие валенки, но кто-то из бойцов считал, чтобы товарищи не погибли зря, нужно сделать все, и даже самое страшное, и продолжать сражаться дальше.

« Как же сложилась судьба этих девочек-красавиц?
Гвозди бы делать из этих людей... »
  • +157

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
зачем резать валенки-это не сапоги-снять можно.Ну и зря- кто не одевал валенки-значит не так припёрло-а может автор придумал
+2
ноги опухать могут. Я однажды травму в тайге получил, пока доехали до медпункта, валенки срезать нужно было
0
«А зори здесь тихие» никто не смотрел? какие валенки… война
Комментарий удалён за нарушение
+1
11 млн отправлено на фронт, 20 млн отремонтировано.
Как это? Может часть валенок по кругу ходила? Тогда да.
+4
Пара человек отказалась, а раздули как будто это массово.
+8
  • avatar
  • McAr
Так и почему отказывались? Иному писюну лишь бы тему позабористей обозначить, а раскрывать ее дело не царское. Где факты, что таки отказывались? Из какого пальца сие высосано не в курсе, но точно не из первых двадцати.
+5
что значит «отказывались»? приказ есть приказ.
+4
Да кто ж в покойничем ходить захочет.
+8
Двадцать миллионов валенок, которые были сняты с убитых? Нормальная арифметика.
0
где прочитал, болтун?
0
  • avatar
  • Niaro
«Больше 20 млн валенок подверглось такому ремонту во время войны.» — это для тебя не внимательного, читающего сей опус о вранье. Сказочник впрочем сей автор, да еще какой :( Открыл америку о том, что было известно давно, но хайп есть.
+9
Да не Арифметика это, а невнимательность. Одиннадцать миллионов пар всего было отправлено на фронт, а не с убитых снято
0
11 000 000 отправлено, 20 000 000 снято! Откуда 9 000 000 взялось?
+4
И я о том же.
+16
Вечная память.