Гвозди бы делать из этих людей...

Дважды забытый подвиг: как сейчас живет Шаварш Карапетян, спасший несколько десятков жизней.
О его героических поступках долгие годы предпочитали не говорить. В Советском Союзе не должно было случаться трагедий?



Это имя стало широко известно в 1982 году, когда в «Комсомольской правде» появилась статья Сергея Лескова «Подводный бой чемпиона». Публикация рассказала о подвиге пловца-подводника Шаварша Карапетяна, который вытащил 46 человек из затонувшего троллейбуса.

Правда, сам подвиг случился шестью годами ранее, но сразу после события о нем писать запретили. В СССР не любили предавать гласности трагические новости. Тогда газеты очень скупо сообщили, что выжили люди «благодаря слаженной работе спасателей».

Потом было еще несколько очерков и зарисовок на эту тему, но цифры спасенных разнились: где-то называли 20 человек, где-то 46. Дело в том, что вытащить-то он успел действительно 46, но выжили лишь 20.




ЧП случилось 16 сентября 1976 года. Молодой спортсмен с братом и тренером вышли на пробежку. Трасса шла неподалеку от Ереванского водохранилища. Шаварш в свои 23 года уже был семикратным чемпионом СССР, 13 раз выигрывал чемпионаты Европы и 17 раз становился чемпионом мира по подводному плаванию.

Троллейбус у них на глазах скатился с песчаной дамбы в водохранилище. Напомним: сентябрь, вода лишь 13 градусов, да и воздух не «курортный». Но пловец ринулся спасать людей, не задумываясь. Брат и тренер принимали тех, кого он вытаскивал из салона, и пытались реанимировать.

Не станем пересказывать детали этого подвига, они многократно описаны прессой. Скажем лишь, что нырял спортсмен до тех пор, пока не начались галлюцинации и он не стал терять сознание. Медики потом вспоминали: в бреду постоянно твердил о какой-то подушке. Оказалось, в последний раз, уже со спутанным сознанием, вытащил вместо человека подушку от сиденья.




Сам едва выжил, врачи в какой-то момент уже не давали ему шансов. Много крови потерял из-за порезов о стекла, плюс переохлаждение, пневмония и заражение крови. Два месяца борьбы уже за свою жизнь. И снова победа!

Тренировки были строго запрещены медиками, но он не слушал рекомендаций, стал восстанавливаться. Вернулся в сборную, установил 11-й свой мировой рекорд. Но понял, что это предел.

Он вообще каким-то чудом не раз оказывался в нужное время в нужном месте. За два года до этого ЧП сумел остановить автобус, что почти неумолимо стремился к горной пропасти. Потом, в начале 85-го, помог спасти людей на крупном пожаре в Спортивно-концертном комплексе Еревана.

Приходилось вытаскивать тонущих из воды на пляже и в бассейне, вступать в противостояния с распоясавшимися хулиганами. Обо всем этом сам он вспоминать не любит, считает, что это норма для настоящего мужчины.



В 80-х годах он был в Армении директором спортшколы. Потом работал на заводе «Сириус», его специализация: электронная промышленность, оборонка. Сам увлекся цифровыми технологиями и построил при заводе компьютерный центр для детей. Горько сожалеет, что та школа давно не существует.

В 1993-м пришлось уехать из родных краев, перебрался с семьей в Москву. У них с супругой трое детей, а в Армении наступили тяжелые времена с отсутствием света и тепла, да и с работой было совсем туго. Друг пригласил сюда, помог устроиться. И в российской столице тогда приходилось выживать. Былая известность в 90-е работала, скорее, против него. Да и ее быстро снова забыли.



Поначалу Шаварш Владимирович занялся производством нестандартной обуви, затем были другие направления бизнеса: кафе, магазины на юге столицы.

Главным его детищем стал Красногорский спортивно-оздоровительный центр. В этом многофункциональном заведении Карапетян — генеральный директор. Центр предоставляет различные оздоровительные услуги, в том числе, есть и два бассейна: для детей и для взрослых.

Организовывать соревнования, готовить призы помогает армянская диаспора. А еще Карапетян создал Фонд помощи бывшим спортсменам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации.



6 октября 2013 года, в преддверии ОИ в Сочи, он пробежал по Красной площади с факелом Олимпийского огня. 20 марта 2020 года получил назначение на должность советника главы Башкирии. Эту работу по поддержке спорта в республике бизнесмен исполняет на общественных началах.

Астрономы страны посчитали, что имя героя должно быть увековечено на космических картах. Шаварш — так с недавних пор называется малая планета № 3027 Солнечной системы.
« Почему во время войны солдаты отказывались...
Учебное пособие для советских детей »
  • +175

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+16
Это вам не Могенштерн. Вот это человек.
+22
Великая нация рождает Великих Героев. То, что сделал этот человек повторить никто не сможет ( не дай бог, если подобная трагедия когда- нибудь случиться!!!)
+23
Герой
+13
Настоящий герой, не оцененный по достоинству в свое время, к сожалению. Но смущают некоторые цифры в статье. Как Карапетян мог стать 17-кратным чемпионом мира в возрасте 23 лет? С 5 лет побеждал на всех ЧМ по подводному плаванию? Ведь ЧМ проводятся не чаще 1 раза в год! Что-то тут автор напутал.
+10
мель за каждый вид, сколько медалей- столько и чемпион
+10
Хорошо помню этот день находится рядом с мopгoм, куда привозили утонувших- мне было 16 лет…
+37
Можно было и героя СССР дать. Сейчас генералов раздают налево и направо, например генерал Волк
-12
А ты не завидуй. Лучше больше работай над собой.
+12
  • avatar
  • McAr
Чему завидовать? Подлости, мерзости, и прочему и ряда? Работать над собой — совет разумный. Только сейчас невыгодный. Честность, порядочность, и прочее из ряда в капитализме черты бедных, лохов, если современным сленгом.
+13
И орденов у них больше, чем у боевых генералов
+8
Эт точно!