Опрос ВЦИОМ про СССР. Какие советские фильмы, книги и песни мы любим больше всего

ВЦИОМ провел опрос среди россиян об их любимых песнях, книгах и фильмов времен СССР в рамках спецпроекта «30 лет без СССР». Оказалось, что у большинства есть любимый советский фильм (82%), а у 8% такого фильма нет. Интересно, что любимого фильма производства СССР не оказалось у четвертой части всей молодежи (18-24 года).

У большинства россиян также оказались любимые советские песни (61%) и любимая советская книга (55%). Респондентам предложили лично назвать свои любимые произведения. В итоге участники перечислили по несколько десятков кинолент, музыкальных и литературных произведений времен Советского Союза.



Лидеров, правда, не нашлось. Самые популярные произведения набрали лишь 6% голосов.
Планку в 1% голосов преодолели лишь 25 фильмов, 19 книг и 23 песни. В последнем случае учитывались даже сборные ответы, например, песни Муслима Магомаева, Аллы Пугачевой, Виктора Цоя и Анны Герман).




Оказалось также, что многие из опрошенных плохо знают историю: забавно, но роман Льва Толстого «Война и мир» тоже преодолел планку в 1%, как и роман Александра Дюма «Три мушкетера».




Любимые фильмы

Итак, любимыми кинолентами россиян стали мелодрамы «Москва слезам не верит» (6%), «Девчата» (5%). Чаще их упоминали женщины, чем мужчины, а люди старше 25 лет – чаще молодежи.
«Операцию «Ы» и другие приключения Шурика» любит 4% из всех опрошенных и он оказался наиболее популярным среди молодежи – его назвали 11% опрошенных до 24 лет. Чаще о нем говорили мужчины, чем женщины.



Столько же голосов отдали за военные фильмы «В бой идут одни старики» и «А зори здесь тихие».
За традиционный новогодне-салатный фильм «Ирония судьбы, или С легким паром» свой голос отдали 3% опрошенных. Одинаково этот фильм любят и мужчины, и женщины. Фильм очень популярен у молодежи: оказалось, его любят 7% из всех молодых людей.



Фильмы «Бриллиантовая рука», драма «Офицеры» и сериал «17 мгновений весны» тоже разделили по три процента. Последний оказался особенно популярным на Северном Кавказе – 10% от всех голосов.


Любимые песни



Среди песен нашлись свои неожиданные лидеры. Так, по 4% голосов получили гимн СССР и песня «Катюша». Первый больше любят граждане в возрасте 34-59 лет (5-7%), а «Катюшу» считают любимой молодые люди (5%). При этом она популярна и у людей в возрасте до 34 лет (7%) и до 45 лет (6%). Старшее поколение таковой ее не считает (видимо, помнят еще другие песни) – «Катюшу» назвали лишь по 2-3% опрошенных.
Интересно, что гимн особенно любят на Дальнем Востоке – 11% голосов, а «Катюшу» на Северном Кавказе (14% голосов).



Молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет чаще всего называли песню «Прекрасное далеко» из «Гостьи из будущего» — 7%, тогда как среди всех опрошенных она едва набрала 1% голосов. При этом стоит отметить, что у 32% россиян этого возраста нет любимых советских песен.
Также больше 1% голосов набрали песни Победы («День Победы», «Священная война», «Смуглянка»), а также песня «Надежда».


Книги

Свои любимые книги Советского периода назвали 55% всех опрошенных. Среди них – «Как закалялась сталь» (4%), «Тихий Дон», «Мастер и Маргарита». Роман Булгакова оказался наиболее популярным среди молодежи: его назвали 7% от всех опрошенных.



При этом «Как закалялась сталь» Николая Островского и «Тихий Дон» Михаила Шолохова оказались молодежи безразличны.
Роман Островского наиболее популярен в Южном (8% опрошенных) и Северо-Кавказском (6%) федеральных округах, а роман Шолохова больше любят на Дальнем Востоке (9%) и не очень любят на Урале (1%). Булгаков же в фаворитах среди жителей Южного ФО и СЗФО (7 и 5 % соответственно).
Также по 2% набрали другой роман Шолохова «Поднятая целина» и роман Александра Фадеева «Молодая гвардия». Первый популярен у старшей категории опрошенных (более 60 лет – 4%).



«Молодую гвардию» чаще называли женщины (3 против 1%), а «книги Валентина Пикуля» и «Детские сказки, рассказы» и еще 12 книг набрали по одному проценту.



Чаще прочего молодые люди также называли роман «Пикник на Обочине» братьев Стругацких (3%), однако фильм Андрея Тарковского «Сталкер» не получил у них такой поддержки. Кроме того, 3% голосов молодежи получил другой роман Михаила Булгакова – «Собачье сердце».



В рамках этого же опроса, к слову, выяснилось, что каждый пятый Россиянин не может расшифровать аббревиатуру СССР, а Михаила Горбачева считают главным антигероем советской эпохи.

А какие у вас любимые произведения тех лет?

« Как вы считаете, реально ли сбить самолёт...
Конфетные подарки в Советском Союзе. А вы знали... »
  • +97

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Вон опять по ТВ новый «киношедевр» А зори здесь тихие — ну просто з… и, неужели совести нет у этих людей!!!
+1
а зачем средствам массовой информации капитализма совесть? Они до сих пор по геббельсовским заветам живут
+1
Сегодня опять с утра новый «киношедерв»… тихие… Ну не были наши матери такими что вы показываете, а старшину научите хотя бы портупею одевать!!!
+6
Раньше каналов было два, но смотреть телевизор было интересно, сейчас минимум 200, а смотреть нечего. Про сегодняшнюю литературу вообще говорить нечего. Сплошь бессмысленно-одинаковые женские романы.
+4
  • avatar
  • hajun
Если пролистать кинопоиск то по рейтингу в десятку лучших входят Иван Васильевич меняет профессию, Операция «Ы», В бой идут одни старики. А по популярности топ 50 входит только Конёк — Горбунок Вот и оценивайте что люди сейчас смотрят( понятно что это в основном молодёжь) Книги сейчас вообще читаются мало, а молодёжь их знает только по школьной программе.Про музыку вообще разговор особый.Для молодёжи советские мелодии приравниваются к классике(Бетховену, Моцарту итд) т.е. к старью, на которое западло обращать внимание. Поэтому и лидирует гимн, который звучит на соревнованиях. Горбачёва только ленивый не называл антигероем, поэтому здесь мнения у всех совпадают.
+4
Странно, что нет фильмов Захарова, Данелии. Видимо, выборка аудитории была, так сказать, весьма «репрезентати́вна»! ))
+8
горбач плешивый абсолютно точно — главный антигерой… В остальном выбор сограждан мне показался не очевидным — я бы предпочёл другие фильмы, песни и книги. Гимн… Ну и что гимн? Это же очень официальная мелодия — как он может быть любимой песней? Выбрать и правда сложно — наследие СССР огромно, просто мысли разбегаются если попытаться выбрать самые лучшие. «Катюша» уж очень истаскана — и в пир, и в мир… Есть и другие песни, не одной «Катюшей» так сказать… Помните в «Они сражались за Родину» (кстати очень сильный фильм) Бондарчук в бреду от контузии видит хату, патефон играет: «У калитки ходит парень молодой». Мне вообще нравятся старые песни, например «Сормовская лирическая» или «Где ж ты мой сад, вешняя заря» или «за дальнею околицей». Молодёжь их и не знает! Однажды был свидетелем такого случая: в школе пригласили ветеранов в честь дня Победы. Школьники дали хиленький концертик… В том числе попурри из Советских песен. Помимо «Катюши» и не помню уж чего маленький хор вдруг затянул «если у вас нету тёти». Я уж не знал — то ли фыркнуть, то ли провалиться на месте от стыда… Из более «современного»(СССР нет ведь уж как 30лет) люблю песни Ю.Антонова(часто дома напеваю), Давида Тухманова с пластинки «По волне моей памяти», но пожалуй не смогу не упомянуть песни «Радуга» Сергея Беликова и «Стоп мотор» Барыкина, я их и в телефон себе закачал. Из фильмов… даааа… хоть бы не «фильмов» вообще, а отдельно проводили опрос по рубрикам — фантастические фильмы, фильмы о войне, комедии и т.д. Фильмов достойных было очень много! Комедия (просто на вскидку) — «Карнавальная ночь» ( хотя очень люблю «Весёлые ребята», я его наизусть знаю, миллион раз наверное смотрел и не надоедает). О войне — «Проверка на дорогах»(хотя и «Восхождение» тоже). Фантастика — дилогия «Москва — Кассиопея/ Отроки во вселенной» (хотя и «Через тернии...» отличный фильм). Про книги писАть вообще затруднительно: что ни вспомнишь — то дореволюционный автор, то зарубежный, то просто книжка эта детская… Из Советских книг наверное «Повесть о настоящем человеке»
+1
Этим опросам ВЦИОМ верить нельзя. Врут, изживают нашу историю. Им галоши больше нравятся.
+4
Не спорю, в СССР был кинематограф очень высокого уровня. Недавно посмотрел Чапаева ( случайно), ну-да, все отлично сделано- профессионализм не вызывает сомнений. В то же время, не понимаю тех, кто занят постоянным восхвалением всего советского, зачем хвалить что-то, принижая при этом других. Было огромное множество западных фильмов, Пазолини, Антониони, например. Подобных в советском кинематографе не было, от слова- вообще. Давайте все-таки сохранять трезвый взгляд и не будем вот так от фонаря считать, что советское, значит лучшее
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+9
А как ещё можно оценить Горбачева, человека не только развалившего экономику великой страны, но и СССР!