Как наградили палачей, расстрелявших Берию

Берия – его образ был настолько спорным в истории СССР, что до сих пор люди спорят, нужно ли было его расстреливать или все-таки помиловать за заслуги перед Отечеством. Но, как бы там ни было, вернуть прошлое нельзя, а в нем было принято решение о расстреле. Осуществить казнь в то время палачи не могли, поскольку их просто не было. Было назначено четыре офицера из московского штаба, в котором и содержался Берия. Они выполнили задание, и власть наградила их, всех по-разному, но никого не обидев.


Что стало с теми, кто принимал участие в расстреле?

Из архивных документов известно, что казнь была совершена четырьмя офицерами. Первым должен был стрелять в Берию Алексей Баксов, Герой Советского Союза, человек, командовавший частями НКВД во время войны. У него дрогнула рука убить бывшего начальника. Поэтому на курок первым нажал Павел Батицкий, он получил Героя уже после казни.
Батицкий, застреливший Берию, продолжил свою работу первого заместителя командующего Московским округом, но очень скоро стал маршалом и главнокомандующим сил ПВО. Он еще долго служил на своем посту заместителем министра обороны, но 1978 году в возрасте 67 лет вышел на пенсию и спустя шесть лет скончался.



Баксов также не был обойден наградами и служил после расстрела членом военного совета Московского округа, а затем стал представителем главнокомандующего ОВС. Дослужившись до звания генерала, затем был уволен в запас по собственному желанию. Скончался он в Москве в 1986 году.
В расстреле участвовали еще два офицера, некие Иван Зуб и Виктор Юферев. Они так же, как и Баксов, стреляли в уже мертвого арестанта и получили ордена Красного знамени. Уже много позже они, видя, как другие участники поднялись по служебной лестнице, написали письмо с просьбой присвоения им звания Героев, но получили вежливый отказ, аргументированный уже полученными наградами.

« Выросли ли экономики бывших советских республик...
Как суперкрот ГРУ 20 лет работал на американцев »
  • +87

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Сегодня праздник у ребят: Ликует пионерия! Сегодня в гости к нам пришел!!! Лаврентий Палыч Берия!!!
+12
Кукурузник очень боялся, что всплывут очень многие факты его деятельности при товарище Сталине. Поэтому он как можно быстрее пытался зачистить людей, которые об этом знали.
+3
Я парня знал, его отец в 70х служил адьютантом Батицкого
+1
Откуда автор взял эту пургу? Есть официальные документы
«Сего числа, в 19 часов 50 минут, на основании предписания Председателя Специального Судебного Присутствия Верховного Суда СССР от 23 декабря 1953 года за № 003, мною, комендантом Специального судебного присутствия генерал-полковником Батицким П.Ф. в присутствии Генерального Прокурора СССР действительного государственного советника юстиции Руденко Р. А. и генерала армии Москаленко К. С. приведен в исполнение приговор Специального судебного присутствия по отношению к осужденному к высшей мере уголовного наказания — расстрелу — Берия Лаврентию Павловичу», — говорится в документе за подписью Батицкого, Руденко и Москаленко. Что там у кого дрогнуло, не надо придумывать.
+8
У нас такая история от «Что изволите», из за них у нас у каждого своя история не имеющая ничего общего с официальной. Мы же не инкубаторские и у каждого есть и были предки! За что Берию? А за что сына Сталина Василия Хрущёв сгноил в тюрьме??? И так во всём — тишина или солженицевщина, т.е. враньё!
+21
Да лучше бы они пристрелили подлюгу Хрущёва…
Всем было бы и приятней и полезней, не говоря уж о стране ...!
+9
Все это домыслы Никаких документов, что был расстрелян именно Берия нет, медосвидетельствования, что он убит и кем конкретно приведен приговор в испонение тоже нет. И вряд ли будет. Даже если откроют архивы. А, может быть, после этого и последние доводы рухнут. Поскольку есть живые свидетели, что Берия был убит до суда и следствия. И это свидетельство его жены, на глазах которой фактически и уложили мужа.
-1
Как же нет? Есть акт о приведении в исполнение приговора, подписанный исполнителем и двумя свидетелями.
+32
Не расстреляли, а подло убили в хрущёвской манере без суда и следствия как доказали наши криминалисты и не раз уже показывали по ТВ. Теперь когда чуть приоткрыли архивы это был один из выдающихся деятелей того времени оболганный несправедливо. Даже наши учёные участвующие в атомном проекте в своих мемуарах отмечали, что ни какой бомбы без такого организатора они бы не создали в такие сроки. Они всё таки незаинтересованные и им можно верить думаю. Он же к тому ещё был представителем ставки на Кавказе, где в основном сражались дивизии НКВД(хотя и под Москвой их было 12), а командовал фронтом его генерал Масленников и с приходом Берии фронт стабилизировался. 75% руководителей партизанских отрядов это были сотрудники НКВД. Он за многое и успешно отвечал, например за ПВО с разработкой управляемых ракет Земля — Воздух. Экономисты наши: «Если БЫ вместо Хрущёва пришёл к власти Берия наша страна была впереди планеты всей!» А вот как и за что его Хрущёв и Ко убили могли рассказать историки — интересно, но не историки «Что изволите?»! Думаю многим(народу) было бы интересно, а не только мне.
-3
Ооо, это великий довод «показывали по ТВ»
+2
Эксперты доказали, что ничего он не писал на суде и его там не было!
+19
А Хрущев, типа, белый и пушистый? Разоблачитель… Вроде его Сталин попросил уменьшить пыл с расстрелами, на Украине.
+10
один заголовок «палачи Берии» говорит за него, кто он… вот же...!!!