Как Мальчиш-кибальчиш стал президентом фирмы у американских буржуинов

Те, кому сегодня за сорок, наверняка помнят советский детский фильм «Сказка о Мальчише-кибальчише», снятый в 1964 году. Экранизация произведения Аркадия Гайдара «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове» пользовалась большим успехом у детей и подростков, а главный герой, героический Мальчиш, был примером для подражания. О судьбе исполнителя главной роли мы сегодня и расскажем.
В сказке Гайдара были две ключевые фигуры — положительный Мальчиш-кибальчиш и его антагонист — Мальчиш-плохиш. Роль отрицательного героя сыграл юный актер Сергей Тихонов. Ему была отпущена судьбой короткая жизнь и трагический конец. Сергей после армии попал в плохую компанию, начал делать ставки на ипподроме и залез в долги. В 1972 году он погиб, попав под троллейбус. Согласно одной из версий, парня под колеса толкнули.


Сергей Остапенко и Сергей Тихонов

А вот судьба актера, сыгравшего Мальчиша-кибальчиша, сложилась очень интересно. Сергей Остапенко родился в Киеве и свою карьеру в кино начал в 6 лет. Первый фильм тоже был снят по патриотическому рассказу А. Гайдара и назывался «Военная тайна». После роли Мальчиша Сергей больше не снимался и полностью посвятил себя учебе.




Остапенко закончил с красным дипломом Московский физико-технический институт (МФТИ). После этого он занимался наукой и защитил докторскую диссертацию, посвященную ультразвуку. В начале 70‑х Сергей женился и у него родились сын и дочь. Остапенко считался одним из лучших специалистов в стране в области ультразвуковых волн и был автором многих интересных разработок.



Жизнь Мальчиша на буржуинщине

Но как это часто бывает, родина не оценила ученого. В 90‑х годах расходы на науку в России были сведены к минимуму и многие светила с мировыми именами были вынуждены торговать на рынках. Безденежье, а главное, отсутствие перспектив, заставило Сергея Остапенко принять предложение из США. Физика пригласили работать в Университет Южной Флориды. Ученый колебался недолго и решил покинуть Россию вместе с семьей в 1993 году.

Президент компании Ultrasonic Technologies Сергей Остапенко

За океаном жизнь и карьера Остапенко сложились более чем успешно. Он защитил в США докторскую и открыл собственную компанию. Сейчас фирма Сергея Семеновича производит научное ультразвуковое оборудование, которое изобрел он сам. Остапенко запатентовал немало разработок, которые высоко оценены во всем мире.


Университет Южной Флориды в Тампе

Компания, основателем и президентом которой стал бывший Мальчиш, сейчас называется Ultrasonic Technologies. Сергей Семенович Остапенко — очень обеспеченный и уважаемый человек. Он живет и работает в солнечной Флориде, в городе Тампе и, судя по всему, не жалеет о своем выборе.


Сергей Семенович Остапенко с дочерью и внуком

В 2014 году Сергей Остапенко снова появился на экране. Правда, на этот раз не в патриотической сказке, а в документальном фильме. Ученого пригласили сняться в фильме-расследовании российского журналиста Константина Семина «Биохимия предательства».

« Цены на импортную технику в 80-е
Внимание! Эти советские статуэтки стоят дороже... »
  • +151

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Молодец!!!
0
Чего я не понимаю?
«Но как это часто бывает, родина не оценила ученого. В 90‑х годах расходы на науку в России были сведены к минимуму и многие светила с мировыми именами были вынуждены торговать на рынках.»
Светила с мировым именемторговали на рынке, а свалил «мальчиш Кибальчиш»
Это как голодомор? Голодало полстраны, а пострадали одни xoxлы???
+2
Голодало пол страны. А верещат только х_охлы!
+1
Голодало пол страны.
+7
Иронично!
+23
По большому счету отъезд талантливых ученых и специалистов это катастрофа для страны похлеще, чем вывод активов из российской экономики на Запад.
«До 80% перспективных молодых российских исследователей ежегодно уезжают за рубеж для продолжения научной карьеры. Такие выводы содержатся в докладе Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) „Научно-технологическая политика России в условиях постпандемии: поиск новых решений“
nauka.tass.ru/nauka/11230265
Но в Кремле, похоже, этому только радуются.
»Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ничего трагичного в ситуации с отъездом российских ученых за рубеж нет, поскольку это вопрос конкурентной среды и миграции. Так представитель Кремля прокомментировал недавние данные Российской академии наук о росте (в пять раз!!!) оттока российских ученых за границу"
www.rbc.ru/politics/22/04/2021/608146659a79478e8b151cea
+4
в приличном обществе наименование ВШЭ, организованное штатами и до сих пор воспитывающие кадры для разрушения страны, не принято упоминать как источник. Это пусть ЕдРо их нахваливают, рассказывают каких там спецов воспитывают на солженицынских, гайдаровских чтениях, под одобрительное хрюканье чубайсов и кудриных
Комментарий удалён за нарушение
+19
Вы правы. Тупым неучам, правящим ныне Россией, наука, народ ни к чему. Одно лишь стяжательство у них в головах.
+18
По моему это позор, когда такие толковые люди должны реализовывать себя не на родине, а на чужбине.
+17
В США основной костяк ученых-из русских эмигрантов, после революции и после перестройки.
+9
Спасибо, что дали вспомнить...)
+32
Он уехал не из СССР, а из буржуазной Росиии, из страны, где власть взяли воры и проходимцы.
Уехал в США, но там по крайней мере развитой капитализм и жулики более респектабельней.
+33
А с плохишом произошла реинкарнация и появился рыжий Толик и доделал все задуманное…
Комментарий удалён за нарушение