Этот фильм не хотели показывать в Советском Союзе, а сегодня не любят показывать в Латвии

Фильм «Долгая дорога в дюнах» полюбили десятки миллионов советских зрителей, но судьба самой картины была непростой. И остаётся сложной сегодня.




Семисерийная мелодрама Рижской киностудии считалась очень смелой, и даже прорывной картиной для СССР тех лет. Это был первый в истории советский фильм, в котором сюжет построен вокруг трагической темы сталинской депортации латышей.




Об этих исторических событиях старались лишний раз не упоминать, даже в период «хрущевской оттепели». И, несмотря на то, что в конце 50-х и в начале 60-х, все кто хотели вернулись из ссылки обратно на родину, сам факт насильственного переселения значительной части латышского народа старались навсегда вычеркнуть из истории страны.




Поэтому появление на центральном советском телевидении фильма, который подробно и правдиво рассказывает об этой трагической странице истории, было воспринято неоднозначно.
К тому же, в картине так называемые «лесные братья» впервые были показаны с «человеческим лицом», и создавалось впечатление, что создатели фильма даже пытаются в чём-то оправдать этих ярых противников советской власти.



Фильм снимался в двух языковых версиях и в феврале 1982 года версию на латышском языке впервые показали на Латвийском телевидении. Успех был грандиозный! И среди молодёжи, и среди пожилых свидетелей тех событий. Воодушевлённые этим успехом руководители ЦТ вставили русскоязычную версию семисерийного фильма в сетку первой программы центрального телевидения в самом начале марта, чтобы последняя кульминационная серия попала на женский день. Фильм о большой любви со счастливым концом решили сделать праздничным подарком для советских женщин.



Уже все было готово к показу, но буквально за два дня до начала сверху пришла команда – демонстрацию фильма отменить!
Оказалось, что вопрос показа этого фильма собираются обсуждать на специальном совещании в ЦК, куда вместе с председателем Гостелерадио были вызваны создатели картины – сценарист Олег Руднев и режиссёр фильма Алоиз Бренч.
Авторам картины было не привыкать к такому недовольству советских чиновников. Еще на стадии утверждения сценария в руководстве рижской киностудии были противники этого фильма. И это несмотря на то, что сам Олег Руднев в то время руководил Госкомитетом Латвии по кинематографии. Сценарий удалось утвердить, в том числе и потому, что первоначально на главную роль планировалась Народная артистка СССР Вия Артмане.
В те годы она была символом советской культуры в Латвии, её лично знал Леонид Ильич Брежнев, и поговаривали, что у актрисы даже был номер прямого телефона генсека, по которому она могла с ним связаться, если ей что-то потребуется. Поэтому актрису не только уважали, но и откровенно побаивались. В итоге сценарий был утвержден, а фильм снят и показан зрителям латвийской республики.
И если в Латвии удалось сломать барьер цензуры, то на всесоюзном уровне картине противостояли намного более влиятельные люди.
Спасло то, что никто из высокопоставленных противников картины не видел фильм целиком. Всё-таки для государственных мужей смотреть семь серий было утомительно. Свои выводы они делали на основании докладов помощников, которые исходили из принципа, что «лучше перебдеть, чем недобдеть».



Зная это, режиссёр специально для высокого начальства подготовил очень облегчённую версию фильма продолжительностью примерно полчаса, в которую включил ключевые сцены из всех семи серий. Получился некий прообраз трейлера, в котором он сделал упор именно на любовную историю главных героев. Рассказывали, что кое-то из членов ЦК даже прослезился на последних минутах фильма, когда главный герой картины Артур через много лет находит Марту.
Всесоюзная премьера состоялась в начале июня. В часы показа фильма на улицах советских городов было пусто – и стар и млад сидели у телевизоров. Примерно также в своё время у нас в стране смотрели только Штирлица. И если «Семнадцать мгновений весны» повторяли довольно часто, то «Долгую дорогу в дюнах» старались лишний раз в телепрограмму не включать. Чиновники считали, что всё-таки не стоит часто напоминать всем о тех событиях, в которых представители советской власти выглядели, мягко говоря, не гуманно по отношению к целому народу.
Забавно, но в сегодняшней Латвии у этого фильма тоже много противников среди латышских чиновников. И поэтому его тоже не часто показывают на местном телевидении. Только они считают наоборот, что в фильме представители советской власти показаны чересчур мягкими и человечными. Нынешним латышским патриотам не нравится, что высланным в Сибирь латышам, оказывается, помогали выживать простые советские люди, которые брали их в свои дома и делились с ними последним куском хлеба. Такая история совсем не вяжется с нынешней официальной политикой русофобства.



Известно, что когда в 2016 году советский сериал показали по латышскому телевидению, поднялась волна недовольства не только среди местных националистов, но и в правительстве республики. В сейм даже был направлен законопроект, запрещающий в дальнейшем показ этого фильма и ряда других подобных советских картин на территории Латвии. Эти старые советские фильмы обвинили в российской пропаганде.
Вот такая непростая судьба оказалась у фильма, который полюбили десятки миллионов зрителей лишь только потому, что на самом деле он рассказывает о большой и верной любви между мужчиной и женщиной.

« Такие фотографии были у каждого советского...
Этот лётчик стал дважды Героем и почетным... »
  • +155

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+22
Сериал хорош и его украшает актриса Лилита Озолиня в озвучке Валентины Талызиной. Еще Талызина очень трогательно исполнила в этом фильме колыбельную «За печкою поёт сверчок». Если уж говорить о кинематографии Прибалтики, то в 1965 году на Литовской киностудии был снят фильм про эпизод борьбы с «лесными братьями» «Никто не хотел умирать» — очень жесткое и убедительное кино, фактически шедевр. По результатам опроса читателей журнала «Советский экран» признан лучшим советским фильмом 1966 года.
+18
  • avatar
  • Niaro
Офигеный фильм, честно, когда его смотришь, не думаешь о таком, как идет депортация, почему то видят ее, но не видят, как отправляют молодёжь, на ботрачество в германию, это же норма, или еще какая современная чушь, а только отношение мужчины и женщины в предвоенную и военную пору их сложное взаимоотношение и борьба за свою любовь. Смотрел этот фильм первый раз, как раз работая в Вентспилсе, обалденные были впечатления, старики на улице просто рыдали после его просмотра, вот это надо было видеть, лица тех людей, кто это все пережил!!!
+26
«Это был первый в истории советский фильм, в котором сюжет построен вокруг трагической темы сталинской депортации латышей.» Депортировали не за то, что латыш, а за действия против государства, на тот момент общего для русских, армян, латышей, белорусов… Депортировали не основную часть населения Латвии. «Лесные братья» с «человеческим лицом»? Возможно, я не достаточно информирован в пользу «лесных братьев». Для меня такое сочетание-нонсенс. Неадекватные русофобы — вот так точнее. И сейчас свою неадекватность вовсю показывают, подхрюкивая «Западу».
+16
«Лесные братья» с «человеческим лицом» -да, после этой фразы читать дальше расхотелось. Современная творческая «ынтэллигэция», как и в 80х годах никак не может (или не хочет :)) понять, что у баррикады только две стороны, а тогда (а оценивать исторические события нужно исключительно из того самого времени, тот самый принцип «историзма») вопрос стоял однозначно, или ты, или тебя, без всяких сюсюканий, ибо на кону стояла жизнь и существование всего советского народа, а может и всей цивилизации.
+5
На кону стояла Советская (понимайте, Российская) цивилизация. После поражения (к счастью, не состоявшегося) СССР, фашистов бы отодвинули (или убрали). И безраздельно царила бы «западная» «цивилизация» — ущербная «западная» «цивилизация»…
+5
Такой у них был план, который состоялся именно сейчас.
+2
Но, Россия ещё существует. Поэтому ущербная «западная» «цивилизация» не может чувствовать себя уверенно. Однако, недооценивать её возможности, подлость и изощрённость не стоит.
+21
Согласно обзору, составленному полицией безопасности и СД Латвии в декабре 1942 года, 14 июня было арестовано и выслано около 5000 лиц, связанных с германской агентурой. Таким образом следует признать, что кпд проведенной советскими органами госбезопасности операции оказался весьма высок. Среди высланных действительно было множество немецких агентов. Что же касается прочих пострадавших от депортации «сливок общества», то им вообще-то грех жаловаться. Будучи у власти, они арестовывали местных коммунистов, так стоит ли возмущаться, что теперь коммунисты арестовали и выслали их самих.
0
«кпд проведенной советскими органами госбезопасности операции оказался весьма высок.» Возможно и высок по оперативности высылки. Но поступили с «антигосударственным элементом» не слишком сурово. Ни до войны, ни после. Да и не всех привлекли.
+10
«Докладная записка НКГБ СССР №2288/М в ЦК ВКП(б), СНК СССР и НКВД СССР об итогах операции по изъятию антисоветского, уголовного и социально опасного элемента в Литве, Латвии и Эстонии 17 июня 1941 г. Подведены окончательные итоги операции по аресту и выселению антисоветского, уголовного и социально опасного элемента из Литовской, Латвийской и Эстонской ССР. По Литве: арестовано 5664 человека, выселено 10187 человек, всего репрессирован 15851 человек. По Латвии: арестовано 5625 человек, выселено 9546 человек, всего репрессирован 15171 человек. По Эстонии: арестовано 3178 человек, выселено 5978 человек, всего репрессировано 9156 человек. Всего по всем трем республикам: арестовано 14467 человек, выселено 25711 человек, всего репрессировано 40178 человек. В том числе по трем республикам: а) активных членов контрреволюционных националистических организаций арестовано — 5420 человек, выселено членов их семей — 11038 человек; б) бывших охранников, жандармов, полицейских, тюремщиков арестовано — 1603 человека, выселено членов их семей — 3240 человек; в) бывших крупных помещиков, фабрикантов и чиновников бывшего госаппарата Литвы, Латвии и Эстонии арестовано — 3236 человек, выселено членов их семей — 7124 человека; г) бывших офицеров польской, латвийской, литовской, эстонской и белой армий, не служивших в территориальных корпусах и на которых имелись компрометирующие материалы, арестовано — 643 человека, выселено членов их семей — 1649 человек; д) членов семей участников контрреволюционных организаций, осужденных к ВМН, арестовано — 27 человек, выселено — 465 человек; е) лиц, прибывших из Германии в порядке репатриации, а также немцев, записавшихся на репатриацию и по различным причинам не уехавших в Германию, в отношении которых имеется компрометирующий материал, арестовано — 56 человек, выселено — 105 человек; ж) беженцев из бывшей Польши, отказавшихся принять советское гражданство, арестовано — 337 человек, выселено — 1330 человек: з) уголовного элемента арестовано — 2162 человека; и) проституток, зарегистрированных в бывших полицейских органах Литвы, Латвии и Эстонии, ныне продолжающих заниматься проституцией, выселено — 760 человек; к) бывших офицеров литовской, латвийской и эстонской армий, служивших в территориальных корпусах Красной Армии, на которых имелся компрометирующий материал, арестовано — 933 человека, в том числе: по Литве — 285 человек, по Латвии — 424 человека, по Эстонии — 224 человека...»
+3
Не так уж и много! А разговоров… Ну да, им надо было печеньки дать и по голове погладить и пальчиком погрозить, глядишь одумались бы.
+6
Отличный фильм. Рекомендую.
+15
очень хороший фильм, все настолько гармонично, и актеры, и музыка, настолько все гармонично в этом фильме, смотришь на одном дыхание. Каждый раз находишь для себя что-то новое.