Эта фотография стала знаменитой на весь мир. Кто этот фронтовик и что с ним стало?

Вы наверное видели фотографию, которая появилась несколько лет назад в интернете. Где бы ее не публиковали, под ней всегда было много комментариев, она вызывала неподдельные эмоции и чувства, однако кто был изображен на ней долгое время оставалось неизвестно массовому зрителю.



Моряки отдают честь безногому ветерану, фото Ивана Куртова. На фотографии изображён Анатолий Леопольдович Голимбиевский.

На фотографии мы видим набережную города, у парапета стоят четыре моряка в шеренгу, а перед ним катится на каталке старый ветеран войны без ног со множеством медалей и орденов на груди, и при этом он еще улыбается.

До Великой Отечественной войны он служил мотористом эсминца «Сообразительный» на Черноморском флоте.
В годы Великой Отечественной войны он перевелся с корабля в морскую пехоту, где:
В 1941 году держал оборону Одессы, участвовал в боях на Перекопе.
В 1942 году охранял порт и аэродром Новороссийска.
В 1943 году высадился в Цемесской бухте под Новороссийском и начал штурм города вместе с десантниками.
За всю военную службу Анатолий был несколько раз ранен. Один раз в руку под Перекопом. В другой раз в ногу пулеметной очередью в Цемесской бухте, в третий раз в другую ногу все там же при обороне бухты. В четвертый раз ранение получил в руку, когда раненный в обе ноги пытался взорвать пулеметный ДЗОТ гранатой.
У него это получилось. Он вернулся к товарищам. В живых осталось только четверо. Лишь на седьмые, после взятия Новороссийска сутки его эвакуировали с плацдарма на мотоботе.
17 сентября 1943 года был доставлен в Геленджикский морской госпиталь, где у него диагностировали газовую гангрену ног.



Эсминец «Сообразительный» на котором служил Анатолий Леопольдович Голимбиевский

«Участвуя в десантной операции по освобождению г. Новороссийска… при высадке на берег первым бросился вперёд уничтожить вражескую огневую точку в 20—30 метрах от берега. Наскочил на минное поле, раненый, всё же продолжал действовать, отказываясь от оказания помощи. Занял оборону и вёл огонь по контратакующему противнику, уничтожил четырёх немецких солдат при контратаке».
— из наградного листа на Орден Красной Звезды от 1 октября 1943 года, за подписью командира 393-го ОБМП, Героя Советского Союза, капитана 3-го ранга.

После войны



Анатолий Голимбиевский с женой Мирцей

Анатолий оказался не робким человеком. Будучи жизнелюбивым и неунывающим, он уже в госпитале смог завоевать сердце старшей медсестры. Звали ее Мирца и она вскоре стала его женой. У них родилась дочь Тамара, а потом Анатолий стал дедом и даже прадедом.

Работа

После демобилизации в звании старшины первой статьи, Голимбиевский, имевший всего три класса образования, пошёл учиться в техникум, стал работать на заводе «Эталон», вначале электромехаником, затем — радиомонтажником, а потом стал инженером в лаборатории радиотехнических измерений Всесоюзного НИИ метрологии им. Д.И. Менделеева.

И этим не стал ограничиваться герой Ордена Ленина и Октябрьской Революции.
Он успел окончить музыкальное училище, став руководителем духового оркестра в одном из институтов Ленинграда.


Анатолий Голимбиевский с внуком и собакой

Знания в электромеханике и инженерии Анатолию понадобились в быту. Он сам переделал свои автомобили «Запорожец» и «Волга» на ручное управление, на которых смело ездил по городу, на дачу, на рыбалку.


Анатолий Голимбиевский у своего Запорожца

В свободное время занимался ремонтом телевизоров. Бывало так, что приходилось на одних руках взбираться на девятый этаж к заказчику ради ремонта.


На рыбалке.

Как появилась знаменитая фотография?

Известная фотография была сделана на набережной Ленинграда в 1989 году фотографом «ТАСС» Иваном Куртовым. На ней изображены: безногий фронтовик — ветеран войны Анатолий Голимбиевский которому отдают честь нахимовцы.


Фотограф Иван Куртов


Анатолий Голимбиевский и другие ветераны

Как фотография стала знаменитой?

А ведь фотография и вовсе могла не появиться публично. Фотограф Иван Куртов принес снимок в редакцию самой популярной газеты города – «Ленинградская правда», чтобы та напечатала его. Но не тут-то было. Главный редактор наотрез отказался это делать. Причина была веской: никто в Советском Союзе не хотел поднимать острую проблему жизни инвалидов-фронтовиков Великой Отечественной войны.
Помог журнал «Смена». На тот момент журнал оказался смелее всех и был прогрессивнее многих закостенелых СМИ.
А потом случилось мировой чудо. Московские редакторы фотохроники «ТАСС» отправили фото с ветераном на конкурс World Press Photo. Там она получила первое место и приз «Золотой глаз» в номинации «Повседневная жизнь».


Фотограф Иван Куртов на выставке на фоне своей фотографии моряки отдают честь безногому ветерану

Как только о мировом триумфе стало известно на родине, в тот же день «Ленинградская правда» публикует фото на своей первой полосе.
Фотографию еще много раз печатали на первых полосах СМИ. В 2010 году снимок оказался на обложке журнала «Русский репортер» в номере ко Дню Победы.
Авторы подписали, что это фото поменяло мировоззрение советских людей.
Это было спусковым крючком к массовому появлению историй связанных с инвалидами. О них наконец-то начали писать и показывать много и часто в СМИ.


Фотограф Иван Куртов с книгой World Press Photo

Вот такая удивительная история фотографии с фронтовиком, ветераном ВОВ Анатолием Леопольдовичем Голимбиевским.
Анатолий Леопольдович прожил 80 лет. Не стало его в 2001 году.

Прожил он действительно яркую и насыщенную жизнь, как когда-то браво и храбро воевал за Родину:
«Я горжусь, что родом из моряцкого племени. Я верю в неодолимую силу, мощь и прогресс нашего Военно -Морского Флота. Верю в непоколебимость нашего флага — флага морской державы, морской гвардии…» Анатолий Голимбиевский


Анатолий Голимбиевский рассматривает фотографии

Награды

орден Ленина
орден Октябрьской Революции
два ордена Отечественной войны I степени (в том числе 06.04.1985)
орден Отечественной войны II степени
орден Красной Звезды (14.10.1943)
медали в том числе:
«За оборону Одессы»
«За оборону Кавказа»
«За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945)
«Ветеран труда»


Фронтовик и ветеран Анатолий Голимбиевский
« Приколы «Крокодила» актуальны и в наше время
Скандальные шахматы. Дуэль советского Карпова и... »
  • +265

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Этот ЧЕЛОВЕЧИЩЕ потерял ноги на войне, защищая Советский Союз. И остался человеком и героем. В 1991 году либералы предали его и разрушили то, что он защищал. Вопрос: — А была ли победа? Если через 46 лет внутренние перевёртыши сделали то, что было не под силу германской военной машине.
+4
И этот человек не герой Советского Союза?!!!!!!!!!!.. Бред.
+22
Отдельная благодарность его жене Мирце, которая сделала героя-инвалида счастливым человеком.
+13
Отлично помню это фото, очень волнительно… Очень интересный пост, спасибо!
+19
Вечная слава Героям Великой отечественной войны.Всем здоровья и не болеть.
+18
Слава и почёт героям! И глубокое уважение фотографу.
+29
Это ж какую силу воли надо иметь, чтоб не упасть духом
+30
Молодцы ребята! Мой отец (царствие Небесное!) воевал в разведке морской пехоты Северного флота… Я готов встать перед такими Людьми на колени и поклониться до земли — это настоящие Герои защитники нас и нашего Отечестаа.
+17
Повезло Анатолию Леопольдовичу на хороших людей вокруг себя. Мне вспоминаются наши с мамой поездки начала пятидесятых годов из заполярной Воркуты на юг, в отпуск. Частенько можно было видеть инвалидов без ног, на тележках, просящих милости в купейных вагонах поездов следующих на южные курорты. Даже на ходу поезда было слышно скрежет колес этих тележек. Мама всегда давала им какую-то сумму. Как я прочитал уже много позже, во взрослом возрасте, их называли «бомбилы». Инвалиды войны, отдавшие здоровье за Советскую Родину и выставленные из больших городов дабы «не раздражать своим видом советских людей»…
+18
Очень жаль, что здесь с помощью матерных слов нельзя высказать, и более кратко и понятно охарактеризовать некоторых(редакторов! мать их!!), или просто, назвать вещи своими именами… ОЧЕНЬ жаль!
0
Не понятно, о каких редакторах речь? Поясните.
+1
Время было такое: сказали есть и ели; сказали пить и пили; надо хлопать и хлопали… А в это же время такие как Анатолий Леопольдович совершали подвиги не смотря на остальных и при этом жизни радовались