А вы помните немецкие наклейки с девушками в 70-х и 80-х?

Наверняка многие помнят милых девушек в овальных рамочках, которые были очень распространены в 70-80-х годах прошлого столетия. Их наклеивали на мотоциклы, на гитары, все кабины большегрузных автомобилей были подобны иконостасам со светлыми ликами блондинок. А ещё различными переводилками украшали кафельную плитку в ванной и на кухне, потому что плитка была однотонной белой, а если очень повезёт, то голубой. Девушек лепили на шкафы и на зеркала.


От автора: Да что я вам рассказываю, все жившие в те годы прекрасно помнят этих красоток




Стало интересно — откуда ноги растут у этого явления? Картинки были популярны не один десяток лет. По крайней мере на оборотной стороне есть дата выпуска, а это и 70-е, и 80-е, и даже 90-е. Мне кажется, что бум пришёлся на вторую половину 70-х, наверняка от дефицита «красоты». Говорят, что эти наклейки привозили дипломаты и служившие в ГДР военные, но я думаю, что они у нас продавались вполне официально, иначе зачем там инструкция на русском языке.

Мне в детстве эти девушки казались очень красивыми, сегодня моё мнение поменялось очень сильно. Увековечивались на картинках девушки с обложки, то есть засветившиеся в каком-либо издании, в основном это были актрисы из ГДР и стран социалистического лагеря. Даже Эва Шикульска была удостоена чести стать наклейкой




Но ведь мы тоже были дружественной для ГДР страной, поэтому есть несколько наклеек и с нашими любимицами.

Лариса Лужина снималась в советско-немецком фильме «Доктор Шлютер», поэтому была знакома германским товарищам. Актриса говорит, что ей очень приятно было видеть своё лицо на чемоданах, потому что это и есть популярность, ради которой она работает



А другая наша знаменитость отрицательно относится к такому тиражированию своей фотографии. На самом деле, думаю, что не только немцы не узнают её на этой фотографии, но и наши соотечественники. Узнаёте?



А это Роксана Бабаян! На международном фестивале шлягеров «Дрезден-1976» Роксане была присуждена первая премия за песню «Дождь».

Конечно, не могла берлинская фирма (а именно там делали все переводилки) не выпустить наклейку с Аллой Пугачёвой. В 1978 году на фестивале «Сопот-78» Алла Борисовна завоевала гран-при с песней «Всё могут короли»




В 80-х на обложке одного издания появилась Ирина Алфёрова, что не могло остаться незамеченным немецкими товарищами. Наша красавица с грустными глазами имела огромную популярность в виде наклейки у нас в стране. Эта уже 80-е, Ирина снялась в самом популярном фильме того времени «Три мушкетёра».



А именно в 1984-м году вышел фильм «ТАСС уполномочен заявить»



Но есть одна наша соотечественница, которая дважды встречается на этих переводных картинках, но при этом сама картинка не подписана с обратной стороны. Иногда такое почему-то случалось, на некоторых наклейках не было указано имя изображённой девушки. И не удивительно, что немцы выпустили две наклейки с этой девушкой, потому что красавица редкая, причём красота такого хорошего европейского уровня



Если не узнали, то подскажу — это Ирина Понаровская. В 1976 году Ирина Витальевна завоевала гран-при на международном польском фестивале «Сопот-76», но чуть ранее её представляли зрителям, разместив информацию в журнале «Мелодии и ритмы», где она попала на обложку.



Конечно же, моментально появилась переводная картинка с нашей певицей.



Интересно, были ли ещё наши девушки памятными наклейками из ГДР? Я пока знаю только вышеперечисленных мной.
Кстати, и сегодня в память о юности можно купить такую наклейку, стоят они в интернете от 50 рублей за штуку



Интересно было бы услышать тех, у кого эти наклейки использовались по назначению. И что ими украсили?

« Советские лидеры за границей
Самая безумная и свободная эпоха Советского Союза »
  • +131

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ещё бы не помнить! ГСВГ!!!
+3
Была парочка таких наклеек, одну на даюверцу шкафа наклеили-поцарапали лак во время переезда, вот царапину и «закрыли», вторую на холодильник, скорее всего по той же причине.
+3
Это было очень актуально. В одном из первых мультиков «Ну, погоди» на мотоцикле у волка наклейка волчицы-красотки с бусами!
-4
этот мультик и в качестве сатиры использовался. В данном случае сатира на мещанское мурло
+1
В 1981 со службы привез, до сих пор штук 40 дома лежат. Но никуда не клеил, не люблю. После отпуска вернулся на службу, по связи познакомился с телефонистками в Польше и Союзе, попросили картинок прислать. Прислал, потом домой по дальнему звонил без проблем, соединяли с кем надо)))
+3
Да, конечно) У всех гитары и машины, а у некоторых даже кафель в кухне были обклеены ими)
+5
Ностальгия…
+5
Я переписывался с девочкой из Польши, попросил её прислать мне наклейку на гитару, и она прислала в конверте мне… пёсика. Пришлось клеить пёсика.

А потом, попозже, откуда-то мне досталась наклейка с девушкой. И я содрал пёсика, приклеил девушку.
Очень клёво смотрелась гитара!
+3
У меня тоже были пару штук, не помню откуда, вроде выменял на марки или значки. Любили мы в детстве махнуться не глядя. Правда немецкие девушки мне не нравились, мне казалось, что у всех у них большие рты...)
-3
так и скажи, украл
0
Были такие наклейки :-), без проблем. Только наклеивать их куда-либо никакого желания не было, вульгарно. Предпочитали общаться с настоящими — живыми и весёлыми девчатами :-)!
-1
  • avatar
  • ovf96
Помню такие. Мне они всегда казались признаком дурного вкуса.