7 образцов легендарного советского оружия, которое применялось в Афганской войне

Афганская война, по мнению некоторых современников и потомков, стала «Вьетнамом для СССР». Во всяком случае именно так позиционировали свое отношение к этой войне в стане руководства Соединенных Штатов Америки. Говоря об оружии в этом конфликте, можно со всей уверенностью утверждать, что использовалось там буквально все за исключением ядерных бомб, межконтинентальных баллистических ракет и военно-морского флота. Тем не менее, можно выделить несколько действительно знаковых образцов, помимо легендарного Автомата Калашникова.


1. ЗУ-23




Целей в афганском небе для спаренной зенитной установки ЗУ-23 не нашлось. Зато зенитка массово использовалась для поражения сухопутных целей. Благо, специфический ландшафт страны горцев прямо к этому располагал. Пригодился советским солдатам не только «почтительный» калибр этого орудия, но и возможность установки принимать большие углы наклона, а также быстро сектор атаки.

2. СВД




Снайперская винтовка Драгунова оказалась как нельзя кстати в Афганской войне. Рабочая лошадка мотострелков, десанта и разведчиков для устранения важных целей на дистанции до 600 метров. Впрочем, в 1985 году в Афгане был поставлен один из первых рекордов по выстрелу из СВД. Десантник 345-го гвардейского полка Владимир Ильин поразил цель на удалении в 1 350 метров.

3. НСВ-12.7 «Утёс»



Крупнокалиберные пулеметы «Утес» со скорострельностью до 800 выстрелов в минуту пришлись как нельзя кстати при организации опорных точек в Афганистане. Пулемет был хорош тем, что с его помощью можно было удерживать моджахедов на дистанции, не позволяющей вести эффективный автоматный огонь.

4. РПО-А «Шмель»



Если верить некоторым воспоминаниям, то этот ручной огнемет моджахеды прозвали «шайтан-трубой», что можно перевести как «дьявольская труба». Эффективная стрельба из огнемета ведется на дистанции до 800 метров. При попадании «Шмель» в радиусе 5 метров на открытой местности «утилизирует» все живое. Особенно страшен огнемет был в горах, в узких расселинах.

5. Ми-24



Судя по всему, именно в Афганистане за Ми-24 окончательно закрепилось прозвище «Крокодил». До появления у моджахедов ручных зенитно-ракетных комплексов этот вертолет был настоящим кошмаром мятежных афганцев. Для советской пехоты и десантуры «Крокодилы» стали настоящими ангелами-хранителями. Так, например, в 1983 году Анатолий Волков прикрыл отход десантной роты в провинции Тахтар без единого выстрела, просто раз за разом имитируя атаку на моджахедов. Советские вертолетчики были одной из немногих категорий военных, которые при попадании в плен к афганцам фактически не имели шансов на выживание.

6. БМП-2



«Братской могилой пехоты» бронемашину военнослужащие иронично прозвали именно во время войны в Афганистане, после получения печального опыта засад на дорогах и в ущельях. В связи с этим в большинстве случаев солдаты ездили на броне. По сей день в вооруженных силах бывших советских республик офицеры цинично шутят о том, что мотострелкам в случае войны придется выбрать между тем, что заставляет их (пардон) обделаться со страху меньше: пули на броне или гранатометные выстрелы за броней.

7. Су-17



Единственный самолет Советского Союза, который провоевал всю Афганскую войну от начала и до самого конца. «Семнадцатый» стал одним из символов этого конфликта. Машину привлекали не только для боевых, но также и для разведывательных вылетов. В афганских условиях эксплуатировать самолет был крайне сложно. Сказывался непростой климат. В связи с этим полеты Су-17 старались осуществлять или утром, или вечером.
« Что сразу же изменилось после распада...
Советские лидеры за границей »
  • +180

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Вот что-то мне сильно кажется, что на фото пулемета не утес, а корд…
+17
Автор ошибается, указав Су-17 единственным самолетом в Афганской войне. Из самолетов фронтовой авиации работали так же МиГ-21, МиГ-23, МиГ-27, Су-25, Су-24. С территории Советского Союза работала Дальняя авиация: Ту-16, Ту-22ПД, Ту-22М2, Ту-22М3. А транспортная авиация была представлена практически всеми типами: Ан-12, Ан-22, Ан-26, Ил-76
+13
  • avatar
  • Niaro
«Говоря об оружии в этом конфликте, можно со всей уверенностью утверждать, что использовалось там буквально все за исключением ядерных бомб» — болтун находка для шпиона, автор ты хочешь сказать, что СССР в этой войне использовал Хим оружие, напалм, кассетные бомбы, фосфорные снаряды, да уж, сидел бы ты со своими ( .....) матом нельзя, выражениями в одном месте. Сравнил он Вьетнам и Афганистан. Написал бы проще — не был, не знаю, не воевал :(
+14
Сравнение с Вьетнамом, мягко говоря, НЕКОРРЕКТНОЕ!
-12
Столько оружия, и всё «лучшее в мире» и вытурили нас из Афганистана. Хотя и строили для них города и предприятия. Амеры наткнулись на тоже самое — вытурили. Хотя оружия наверное поболе нашего было.
Значит дело не в оружии. Значит купить местных не смогли ни за города/заводы, ни за доллары. Тоже было во Вьетнаме. А вот в Ираке купили иракское офицерство в 2003 году. Но народ до сих пор партизанит.
+27
Да не бреши! Советская армия выполнила все задачи, поставленные перед ней. Горе-политики слили все достижения! Также произошло и в Чечне.
Горбач и ЕБН сдали Афган! Сцуки!
Жертвы не былди бессмысленны! Не повторяйте слова ведьмы Новодворской.
+1
И на счет ВМФ врет. И л/с ВМФ, и техника ВМФ в Афгане отметились.
Комментарий удалён за нарушение
-16
Напрасная война, напрасные жертвы.
+6
Все жертвы напрасны…
+4
Зря мы туда полезли. Л. И. Брежнев не хотел этой войны, но окружение уговорило
+6
мля… СВД -лучшая. в Тирасполе, в 92-м с ней «работал»… прелесть просто.
+6
СУ-25 там тоже хорошо и эффективно работали.
-17
с тактической точки зрения выводы по Афганистану не были сделаны а если сделаны то их не довели до тех кто должен их выполнять а главное это то что наши войска оказались трусливыми и неспособными преследовать и уничтожать врага так как это делала красная армия воюя с басмачами и прочими атаманами а просто занималась имитацией выходя в район и отстреливая боезапас по местам где насколько человек имитировали что там большое количество душманов а затем войска возвращались домой а душманы спокойно возвращались на свои позиции поэтому почти никто из командиров душманов не погиб за все эти годы.
+21
Так и хочется сказать классическим: «В каком полку служили, Талгат Турсунович? Интересная аналитика получается:...»Наши войска оказались трусливыми и неспособными преследовать и уничтожать врага"… говоришь? Что-то я не припомню такого, чтобы «за речкой» мы использовали ещё и «стройбат».Ты откель будешь? Я к тому, что если ты такое скажешь у нас в Алмате, знаток тактики «боевых выходов-рейдов»… Будет как с «чеченами» у тебя в тех самых начала 80-х. По разному было, но чтобы массово паниковали… Тебе названия: Хара, Яфсадж и Коньяк (я уже про высоту 3234 в районе Хоста и 9-ю роту 345 ОДПП не говорю) что-нибудь говорит? Знаток хренов… «Студебеккер ему подавай. Убивать таких знатоков мало!»(сам найдёшь первоисточник этой фразы, умник).За что только наш пацан Чивилёв и ещё три десятка выпускников АВВОКУ головы сложили там… Чтобы сегодня такие вот «профессора» от кирки и лопаты свои идиотские оценки давали?