7 образцов легендарного советского оружия, которое применялось в Афганской войне

Афганская война, по мнению некоторых современников и потомков, стала «Вьетнамом для СССР». Во всяком случае именно так позиционировали свое отношение к этой войне в стане руководства Соединенных Штатов Америки. Говоря об оружии в этом конфликте, можно со всей уверенностью утверждать, что использовалось там буквально все за исключением ядерных бомб, межконтинентальных баллистических ракет и военно-морского флота. Тем не менее, можно выделить несколько действительно знаковых образцов, помимо легендарного Автомата Калашникова.



1. ЗУ-23




Целей в афганском небе для спаренной зенитной установки ЗУ-23 не нашлось. Зато зенитка массово использовалась для поражения сухопутных целей. Благо, специфический ландшафт страны горцев прямо к этому располагал. Пригодился советским солдатам не только «почтительный» калибр этого орудия, но и возможность установки принимать большие углы наклона, а также быстро сектор атаки.

2. СВД




Снайперская винтовка Драгунова оказалась как нельзя кстати в Афганской войне. Рабочая лошадка мотострелков, десанта и разведчиков для устранения важных целей на дистанции до 600 метров. Впрочем, в 1985 году в Афгане был поставлен один из первых рекордов по выстрелу из СВД. Десантник 345-го гвардейского полка Владимир Ильин поразил цель на удалении в 1 350 метров.

3. НСВ-12.7 «Утёс»



Крупнокалиберные пулеметы «Утес» со скорострельностью до 800 выстрелов в минуту пришлись как нельзя кстати при организации опорных точек в Афганистане. Пулемет был хорош тем, что с его помощью можно было удерживать моджахедов на дистанции, не позволяющей вести эффективный автоматный огонь.

4. РПО-А «Шмель»



Если верить некоторым воспоминаниям, то этот ручной огнемет моджахеды прозвали «шайтан-трубой», что можно перевести как «дьявольская труба». Эффективная стрельба из огнемета ведется на дистанции до 800 метров. При попадании «Шмель» в радиусе 5 метров на открытой местности «утилизирует» все живое. Особенно страшен огнемет был в горах, в узких расселинах.

5. Ми-24



Судя по всему, именно в Афганистане за Ми-24 окончательно закрепилось прозвище «Крокодил». До появления у моджахедов ручных зенитно-ракетных комплексов этот вертолет был настоящим кошмаром мятежных афганцев. Для советской пехоты и десантуры «Крокодилы» стали настоящими ангелами-хранителями. Так, например, в 1983 году Анатолий Волков прикрыл отход десантной роты в провинции Тахтар без единого выстрела, просто раз за разом имитируя атаку на моджахедов. Советские вертолетчики были одной из немногих категорий военных, которые при попадании в плен к афганцам фактически не имели шансов на выживание.

6. БМП-2



«Братской могилой пехоты» бронемашину военнослужащие иронично прозвали именно во время войны в Афганистане, после получения печального опыта засад на дорогах и в ущельях. В связи с этим в большинстве случаев солдаты ездили на броне. По сей день в вооруженных силах бывших советских республик офицеры цинично шутят о том, что мотострелкам в случае войны придется выбрать между тем, что заставляет их (пардон) обделаться со страху меньше: пули на броне или гранатометные выстрелы за броней.

7. Су-17



Единственный самолет Советского Союза, который провоевал всю Афганскую войну от начала и до самого конца. «Семнадцатый» стал одним из символов этого конфликта. Машину привлекали не только для боевых, но также и для разведывательных вылетов. В афганских условиях эксплуатировать самолет был крайне сложно. Сказывался непростой климат. В связи с этим полеты Су-17 старались осуществлять или утром, или вечером.
« Что сразу же изменилось после распада...
Советские лидеры за границей »
  • +181

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+13
Вряд ли СССР планировал создать свой «Вьетнам» и тем более вести постоянные боевые действия.