Жуй кокосы! Ешь бананы!

«Чунга-Чанга» — эту песенку на необъятных просторах постсоветского пространства знает каждый. Она неизменно входила в репертуар всех музыкальных работников в детских садах и школах. Услышав мелодию, вы наверняка будете напевать её целый день!

Автор хита всех времён — мастер цепких мелодий Владимир Шаинский. Он мог сочинить незабываемый мотив буквально на ходу! «Чунга-Чанга» — настоящий маленький шедевр, солнечная музыкальная «витаминка». Не зря каждый ребёнок и взрослый мгновенно её подхватывает!


Владимир Шаинский и Юрий Энтин

Слова сочинил легендарный поэт-песенник Юрий Энтин. Правда, сложности возникли с названием чудо-острова, засаженного плантациями кокосов и бананов. Поэта не устраивал ни один вариант, пока он не увидел афишу с указанием имени латвийского балетмейстера Евгения Чанги. Вот оно! Экзотическая фамилия вдохновила Энтина на весёлый топоним Чунга-Чанга.

Песенка о праздной жизни на далёком острове вошла в мультфильм Инессы Ковалевской «Катерок» (1970), в эпизод, в котором почтовый катерок «Чижик» оказался в тропиках и познакомился с местной флорой и фауной, включая голосистого попугая и дельфина с саксофоном:

Задорная песенка, которую для мультика исполнили Анатолий Горохов и Аида Ведищева, в короткий срок стала известна на всю страну. Миллионы детишек получили мелодию для пения и танцев. И лишь Евгений Чанга, которого с тех пор все вокруг стали звать Чунга-Чангой, то ли в шутку, то ли всерьёз обещал придушить Энтина при встрече.


Аида Ведищева и Анатолий Горохов

Много поколений малышей выплясывали под «Чунга-Чангу» в нежном возрасте на занятиях по ритмике и утренниках. И даже сочиняли «народные» переделки, которые в полном варианте лучше не публиковать. О трёх гвоздях, например. И о динамите.

Помните?

« Советские звёзды на фотографиях, сделанные в...
Как советский лётчик слил топливо на кабину... »
  • +135

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Хороший мультик)
-3
  • avatar
  • zas61
Петька:
Чунга-Чанга!
В жопе три гвоздя.
Чунга-Чанга!
Вытащить нельзя.

Чапаев:
Чунга-Чанга!
В жопе динамит.
Чунга-Чанга!
Он еще дымит!
0
А мне весь этот мультик нравился! Там же ещё есть песни — «Синяя вода» или когда просто детский хор поёт «Па-па-па-пабабарам, пара-параборам», а катерок уплывает в море за большим пароходом. И в конце, когда катерок вернулся, а тут зима наступила…
+2
Очень хорошо помню! Как не помнить! Нам с братом было лет по 6 наверное, мы так орали эту песню у бабушки в деревне.
Уже после отбоя! :) Бабушка аж с ремнём к нам в комнату пришла :)
+2
Ешь ананасы, рябчиков жуй…
+7
  • avatar
  • Ёж
Эта песня явно опередила свое время. Строки:
«Наше счастье, постоянно
Жуй кокосы, ешь бананы»
больше подходят для представления о счастье в сегодняшнем обществе потребления.
+7
  • avatar
  • Niaro
только ли она? Спроси у внуков и они сразу «От улыбки станет всем светлей» " Мама " — из «Мамы для мамонтенка», ну а такая, как «Я на солнышке лежу… », «Рыжий, рыжий, конопатый убил дедушку лопатой » про Бременские вообще говорить не стоит, да куча была и есть песенок с наших любимых мультиков просто не перечесть, а эта одна из них :)
+9
Вот это ПЕСНЯ!!! Таких сейчас нет! И не будет!
+22
Да как не помнить?!!! Одна из самых беззаботных детских песен! Не знаю, совпадение или закономерность, но именно тот период, начала семидесятых отличался большим количеством музыкальных мультиков. Одни «Бременские музыканты» с продолжением чего стоят!!!
+16
Ещё бы! Конечно помню!