В советское время многие из нас жили без телефонов – и несчастными из-за этого себя не чувствовали

От автора: Вчера мы с супругой наконец-то отключили домашний телефон за ненадобностью. Думаю, мало у кого он остался, ведь в наше время трудно себе представить человека без мобильного телефона. К тому же связь сейчас стоит копейки. А ведь каких-то 30 лет назад сотовых телефонов в нашей стране не было ни у кого.


Дисковый телефонный аппарат ТА-68, СССР. Сегодня такой аппарат можно продать за 350 рублей.

А знаете, все же грустно было расставаться с нашим стареньким телефонным аппаратом, особенно когда вспоминаешь, с каким трудом мы его установили. В моей семье телефон в квартиру провели достаточно поздно – в начале девяностых. До этого долго стояли на очереди.

Первый наш дисковый аппарат звенел как ненормальный, от него просыпались даже соседи. Падал он несколько раз, корпус трескался в трех местах, я перематывал его изолентой, но он продолжал исправно работать. Позже, где-то в 1997-м мы купили более современный кнопочный Сименс.
Сейчас молодое поколение этому может только удивляться – как же можно нормально жить без телефона? А я хорошо помню, что у многих моих знакомых в домах не было телефонов, и никто от этого не страдал. Если нужно было срочно позвонить – шли к уличным телефонным будкам. Зато мы чаще ходили друг к другу в гости.



Телефонные будки, Москва, 1981 год

Многие дети идут в первый класс уже с телефоном, чтобы быть на связи в любой момент. Родители подключают на смартфоны приложения для контроля за детьми, покупают им умные часы и т.д. А раньше было лишь: «Коля, домой!», «Лена, выходи!». И Лена выходила.

Мы писали письма, отправляли и получали телеграммы, а чтобы связаться с родственником из другого города, мы шли на переговорный пункт. Те у кого был домашний телефон заранее заказывали звонки на телефонной станции, для этого звонили оператору и диктовали номер абонента, а потом долго ждали соединения.

На переговорном пункте были и междугородние телефоны-автоматы, минута разговора стоила 15 копеек.



Междугородный телефон-автомат. Сегодня такой аппарат оценивается в 12000 рублей.

Еще вспомнилось лето 1979 года, когда мы студенческой компашкой поехали в Сочи и нас там обокрали. Тогда нужно было срочно связаться с родителями, чтобы те перевели нам деньги на обратные билеты.

Нашли переговорный пункт на Курортном проспекте, заказали звонок домой и молились, чтобы родители в это время были дома. Качество связи по межгороду было плохим и приходилось кричать в трубку, чтобы меня поняли на другом конце.


Междугородный переговорный пункт г. Сочи, Курортный проспект, 1981 год.

Когда появлялась необходимость позвонить на улице, пользовались телефонами-автоматами. В моем раннем детстве на улицах стояли будки, напоминавшие мне кабину трамвая. В детстве мы прятались в них от дождя. Если помните, в одной из таких жил Чебурашка.

В восьмидесятых появились алюминиевые таксофоны, которые выглядели более современно, в соответствии с промышленной эстетикой того времени. Телефонные аппараты в них были квадратные, но тоже дисковые, а трубки были тяжеленные, из черной пластмассы.


Городской таксофон АМТ-69. Советский таксофон в хорошем состоянии сегодня оценивается в 13500 рублей

Разговор стоил 2 копейки – опускали монету, набирали номер и разговаривали, вслушиваясь в трубку и прикрывая рот рукой, чтобы собеседник лучше слышал. А за дверью быстро собиралась очередь из страждущих, некоторые из них даже стучали в будку, чтобы поторопить.

Уличный таксофон еще можно встретить кое-где в провинциальных городках, но это скорее памятник нашей недавней истории, романтика нашей молодости. Помните эти пластмассовые полукруглые колпаки ярко-синего цвета? Это последний вариант уличного таксофона до прекращения их производства.


Современный таксофон.

Если вы думаете, что все их давно снесли за ненадобностью — ошибаетесь. Вчера прочитал новость, что таксофоны, которые остались в городах, до сих пор исправно работают. Более того, теперь Ростелеком решил сделать звонки с них бесплатными на любые городские номера.

Согласен, что в сравнении с сегодняшними возможностями в советское время со связью было туго. Однако мы прекрасно обходились без мобильных телефонов, а сейчас даже боимся выпустить их из рук.

Расскажите и вы о своих воспоминаниях, связанных с телефонной связью. Как считаете, могли бы мы сегодня обойтись без мобильников?

« Как жили советские китобои
Советская морская биологическая программа. Как... »
  • +144

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Посмотрите фильм «Игла» — нынешней школоте непонятно будет, как это Цой звонит с помощью монетки на ниточке? А ведь было, так тоже делали!
0
А ещё на работу бегал, чтобы оттуда позвонить(это когда рядом с работой жил). А если таксофон на улице сломан — тогда как? Бежишь ищешь другой. Но позже я нашёл радикальный выход из положения — носил всё время в сумке трубку с номеронабирателем, а на проводе — крокодильчики. Находишь провода от автомата, присоединяешься и звонишь бывало спокойно.
0
Всему своё время. Раньше тоже квартирного телефона не было — бегал звонить в таксофон. Незабываемое ощущение зимой, когда прижимаешь к уху промёрзлую трубку… И смазка замерзала, диск туго вращаться начинал. Потом сделали кнопочный, так ушлые люди пронюхали: если набрав номер одновременно нажать звёздочку и решётку — звонок шёл бесплатно! Позже видел раскуроченный аппарат — у него в наборнике телефонисты эти две площадки заклеили изолентой, дабы пресечь халяву. Ещё позже пошли у нас аппараты с картами: покупаешь в киоске карту и звонишь, назвав оператору номер карты. говорить было можно пока деньги на карте не кончатся.
0
Было фото в сети: где-то в деревне колпак с таксофоном, рядом лавочка. Сидит женщина и разговаривает как у себя дома — провода у трубки хватает.
0
Сейчас на таксофон можно позвонить с сотового! Пробовал много раз — ради интереса. Ехали как-то по шоссе где-то в Башкортостане, глубинка. На обочине увидели этот колпак с аппаратом. Вышли, прочитали номер внутри на табличке. Набираешь, а таксофон как заверещит!
0
Из за того, что у меня никогда не было телефона в коммунальной квартире, у меня развился синдром.Никогда почти не звоню по своему мобильнику.Звонят мне, а я не могу одновременно разговаривать и обдумывать разговор, поэтому больше только отвечаю на вопросы, чем говорю сам, кроме самого необходимого, сути, но это и хорошо, не болтаю, и плохо, может сложиться нелестное мнение обо мне…
-6
Победи ГКЧП, до сих пор бы стояли в очередях на установку стационарного телефона.
+4
не устал тут трикиздонить, паренек???
+1
откуда информация? Кто рассказал? В Китае что до сих пор пересвистываются?
-4
В Китае государственный капитализм.
+2
а китайца то об этом и не знают… ты бы их просветил, коль такой вумный
0
кто сказал? Хоть бы не поддавались на ЕдРо-сосок пропаганду что ли, так нет же, верят, слюни пускают. Посмотри конституцию Китая и определение социализма. Попусту верещать не нужно.
-3
Мало ли. что на заборе написано. Частная собственность на средства производства и социализм — несовместимы.
0
т.е во время НЭП в СССР был капитализм. В общем с вами говорить, холуйками от ЕдРо бесполезно. Я ему факты, они свои прожженые пропагандой ЕдРо глупости. Бесполезно
+9
В Москве есть Музей телефонов (Садово- Кудринская ул.) При входе туда тебя встречает телефонная будка с телефоном 70-х гг., где на ящике с апельсинами стоит Чебурашка.
+4
Городской таксофон АМТ-69. Советский таксофон в хорошем состоянии сегодня оценивается в 13500 рублей-у меня их 5 штук и кому они нужны???
+3
В Хабаровске 8 лет, с 60-го по 68-ой годы, стояли в очереди на телефон. Поставили все же. А когда сменили квартиру, то еще лет десять простояли в очереди пока не поставили жене служебный.
Лет несколько назад хотел отключиться от московского городского номера, но дочка не разрешает — «Пусть будет на всякий случай.» Но реально им не пользуемся, батарейки из трубки вынуты, а когда включен то рекламы и опросов прет на него больше чем в сотовый.