В советское время многие из нас жили без телефонов – и несчастными из-за этого себя не чувствовали

От автора: Вчера мы с супругой наконец-то отключили домашний телефон за ненадобностью. Думаю, мало у кого он остался, ведь в наше время трудно себе представить человека без мобильного телефона. К тому же связь сейчас стоит копейки. А ведь каких-то 30 лет назад сотовых телефонов в нашей стране не было ни у кого.



Дисковый телефонный аппарат ТА-68, СССР. Сегодня такой аппарат можно продать за 350 рублей.

А знаете, все же грустно было расставаться с нашим стареньким телефонным аппаратом, особенно когда вспоминаешь, с каким трудом мы его установили. В моей семье телефон в квартиру провели достаточно поздно – в начале девяностых. До этого долго стояли на очереди.

Первый наш дисковый аппарат звенел как ненормальный, от него просыпались даже соседи. Падал он несколько раз, корпус трескался в трех местах, я перематывал его изолентой, но он продолжал исправно работать. Позже, где-то в 1997-м мы купили более современный кнопочный Сименс.
Сейчас молодое поколение этому может только удивляться – как же можно нормально жить без телефона? А я хорошо помню, что у многих моих знакомых в домах не было телефонов, и никто от этого не страдал. Если нужно было срочно позвонить – шли к уличным телефонным будкам. Зато мы чаще ходили друг к другу в гости.



Телефонные будки, Москва, 1981 год

Многие дети идут в первый класс уже с телефоном, чтобы быть на связи в любой момент. Родители подключают на смартфоны приложения для контроля за детьми, покупают им умные часы и т.д. А раньше было лишь: «Коля, домой!», «Лена, выходи!». И Лена выходила.

Мы писали письма, отправляли и получали телеграммы, а чтобы связаться с родственником из другого города, мы шли на переговорный пункт. Те у кого был домашний телефон заранее заказывали звонки на телефонной станции, для этого звонили оператору и диктовали номер абонента, а потом долго ждали соединения.

На переговорном пункте были и междугородние телефоны-автоматы, минута разговора стоила 15 копеек.



Междугородный телефон-автомат. Сегодня такой аппарат оценивается в 12000 рублей.

Еще вспомнилось лето 1979 года, когда мы студенческой компашкой поехали в Сочи и нас там обокрали. Тогда нужно было срочно связаться с родителями, чтобы те перевели нам деньги на обратные билеты.

Нашли переговорный пункт на Курортном проспекте, заказали звонок домой и молились, чтобы родители в это время были дома. Качество связи по межгороду было плохим и приходилось кричать в трубку, чтобы меня поняли на другом конце.


Междугородный переговорный пункт г. Сочи, Курортный проспект, 1981 год.

Когда появлялась необходимость позвонить на улице, пользовались телефонами-автоматами. В моем раннем детстве на улицах стояли будки, напоминавшие мне кабину трамвая. В детстве мы прятались в них от дождя. Если помните, в одной из таких жил Чебурашка.

В восьмидесятых появились алюминиевые таксофоны, которые выглядели более современно, в соответствии с промышленной эстетикой того времени. Телефонные аппараты в них были квадратные, но тоже дисковые, а трубки были тяжеленные, из черной пластмассы.


Городской таксофон АМТ-69. Советский таксофон в хорошем состоянии сегодня оценивается в 13500 рублей

Разговор стоил 2 копейки – опускали монету, набирали номер и разговаривали, вслушиваясь в трубку и прикрывая рот рукой, чтобы собеседник лучше слышал. А за дверью быстро собиралась очередь из страждущих, некоторые из них даже стучали в будку, чтобы поторопить.

Уличный таксофон еще можно встретить кое-где в провинциальных городках, но это скорее памятник нашей недавней истории, романтика нашей молодости. Помните эти пластмассовые полукруглые колпаки ярко-синего цвета? Это последний вариант уличного таксофона до прекращения их производства.


Современный таксофон.

Если вы думаете, что все их давно снесли за ненадобностью — ошибаетесь. Вчера прочитал новость, что таксофоны, которые остались в городах, до сих пор исправно работают. Более того, теперь Ростелеком решил сделать звонки с них бесплатными на любые городские номера.

Согласен, что в сравнении с сегодняшними возможностями в советское время со связью было туго. Однако мы прекрасно обходились без мобильных телефонов, а сейчас даже боимся выпустить их из рук.

Расскажите и вы о своих воспоминаниях, связанных с телефонной связью. Как считаете, могли бы мы сегодня обойтись без мобильников?

« Как жили советские китобои
Советская морская биологическая программа. Как... »
  • +145

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-3
В молодости мы могли поживится с таких аппаратов, хорошо ударив тяжелым предметом, набрать двушек на газировку и мороженное…
+1
В аудитории в начале 90-х рассказываю — один жалуется другому что потерял сотовый в метро. Молчание… потом понимают, если человек мог позволить купить сотовый и платить порядка 0,60$ за любую минуту разговора (входящую и исходящую) в своей зоне, то на метро он не ездит.
+10
лучше бы не было сотовых, все чёкнулись от них.
+1
Верно говорите!
+10
Когда-то и автомобилей не было, а люди жили счастливо. Определенно то, что критерий счастья — это не наличие каких-то устройств, которые помогают в жизни, а состояние Души. Общеизвестно, что когда человек развивается, Душа «поет» и он счастлив. А, когда все есть и самые «навороченные» телефоны тоже, то, мы видим, что богатые тоже плачут. Поэтому будет корректней и правильней ставить вопрос не об отсутствии телефона в наше время, как было привычно много лет тому назад, а как быть счастливым.
+9
Да, было неудобно… У нашей соседки, бабушка добрая душа, был телефон, к ней и бегали если что, и она к нам если что надо, вот так и жили, очень дружно и помогали друг-другу)
+5
Классно жилы в СССР
-1
«В советское время многие из нас жили без телефонов – и несчастными из-за этого себя не чувствовали?» ============== В Древней Греции вообще не знали что такое телефон — и несчастными из-за этого себя не чувствовали )))
+7
Счастье и комфорт — не одно и то же, конечно. Мы долго жили без телефона, были счастливы, как большинство советских людей. И с установкой телефона счастье не улетучилось. Но это привнесло удобство. Если не брать в расчёт, что вам по ошибке могли позвонить глубокой ночью… P.S. Аборигены Новой Гвинеи (как, впрочем, и большинство представителей «цивилизованного» мира) вряд ли знают, что их остров- второй по величине на планете. Но… счастливы!
-6
Страдали! Ещё как страдали! Мучение! Десять лет стоял на очереди, так и не дождался.
+5
А без телевизора Вы можете обойтись? А без автобуса? А без газовой/электрической плиты? Конечно можете. Вы и в пещере жить можете. Только стоит ли?
-2
Телефоны-хорошо. Мобильные- ещё лучше. Смартфоны с интернетом, особенно дам за рулём автомобилей-вопрос.
+5
Смартфоны с интернетом- тоже хорошо, если они не приводят к сильной зависимости и не вытесняют другие ценности.