Умер Евгений Чазов. Он был министром здравоохранения СССР и лечил нескольких генсеков

Он сделал выдающуюся карьеру и жил достойно до самого последнего дня.

Евгений Иванович Чазов родился 10 июня 1929 года в Нижнем Новгороде. В 1953-м закончил медицинский и поступил в ординатуру. Там сразу обратили внимание на одаренного молодого человека — это и стало началом его большого и славного пути.


Он работал как проклятый, брался за все и все хотел успеть. Параллельно продолжил учиться, получил звание профессора и возглавил НИИ кардиологии. Хотя к этому не стремился, но должности сами его «находили». А он все мечтал о научной карьере.



В 1976 году стал директором Всесоюзного кардиологического центра. Основной профиль работы: исследования в области профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.



Был награжден целым ворохом (без преувеличения) наград: от союзных до иностранных и современных российских. Герой социалистического труда, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», награжден Всемирной организацией здравоохранения «За выдающиеся заслуги в общественной медицине». Воспитал больше 50 учеников-кардиологов — сейчас они работают по всему миру.



С 1987 по 1990 год Евгений Иванович был министром здравоохранения СССР. А до этого успел побывать лечащим врачом и консультантом нескольких влиятельных людей.

Рокоссовского, Жукова, Конева:



Суслова, Андропова, Черненко:



Ну и Брежнева, конечно же



И это только самые известные.

Евгений Иванович работал до последнего дня и успел сделать столько, что многим хватило бы на 5 последовательных жизней и на 10 параллельных. Теперь этот труд продолжат его ученики. А он ушел в возрасте 92 лет и вместе с ним закончилась целая эпоха в медицине, науке и общественной жизни.



Земля пухом…
« Как советский лётчик слил топливо на кабину...
6 советских магазинов, которые теперь кажутся... »
  • +128

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Чазов — целая эпоха!
Земля пухом!
0
Специалист хороший, а министр — ноль-пусто. Никудышный управленец. Тогда была проблема — одноразовые шприцы, но не решил. Дефицит лекарств — не решил…
+1
«закончил медицинский» — не закончил, а окончил:)
-1
Прикончил.
+5
Уважаемый автор, а Вас чем-нибудь награждали? Вы пишете о профессионале и маэстро своего дела, разве почтительно писать подобные фразы (дословно)… «Был награжден целым ворохом (без преувеличения) наград...» Ворох отсутствия признательности — засунь себе в задницу, а читателей и профессионалов надо уважать, особенно после ухода в мир иной…
+13
Вечная память Евгению Ивановичу
+19
Кардиолог он был хороший, а министр — никакой. Сколько на него возлагали надежд, надеялись на перемены, когда он стал министром, но, ничего не сделал. Это и про нагрузку на врачей, особенно специалистов и про лекарственное обеспечение больниц…
P.S. А к эпидемиям он отношения не имел, система (уничтоженная СЭС при Путине) не им создавалась, да и не было эпидемий в годы его министерства.
Но, уходят те, кто помнил, что медицина не услуги. Светлая память.
+15
Да, ангелом Чазов не был. Работала в те годы и помню, как его ругали. Но то, что вытворяют нынешние чиновники от медицины просто не поддаётся осмыслению.
+16
ЧЕЛОВЕЧИЩЕ! Как много ему благодарностей от выживших!!!
+23
Земля ему пухом! Были люди в наше время, не то что…
+22
Чазов-это целая эпоха. Быть более точно- поколение врачей с николаевских времён. Кто помнит эпидемии в СССР. Ни кто? Это Чазов.
-1
Что-то вас не туда понесло, Чазов как кардиолог развивал свою линию в медицине, и это благодаря в том числе и главному пациенту страны-Брежневу, под которого выделялось хорошее финансирование на кардиологические центры и институты
+3
Продолжительность жизни с СССР при Чазове была самой большой, вот оттуда меня и вынесло.
+4
Действительно, НИ КТО)) Как вы так пишите? Поделитесь знаниями))
-2
когда он был при власти тогда машина работала… отлично! Каждый делал свое дело и каждый был у своего стойла при чем тут эпидемии да их просто не было Ему просто фартонуло что он был при Кремле вот и все
+1
Вот и вы сделайте что-то такое выдающееся, чтобы и вам так же «фортануло». Работайте также как работал Чазов и вам фортанёт.
+6
Санитарно-эпидемиологическая служба страны была создана декретом «О санитарных органах Республики» от 15 сентября 1922 года, когда Чазову еще год отроду не исполнился. Приписывать ему какие-то особые заслуги в этой сфере неправильно, предотвращением и борьбой с эпидемиями занимались другие профессионалы. Каждый тогда делал свое дело.
+5
Виноват. Чазов родился через 8 лет после создания санитарно-эпидемиологическая службы