Почему телевизоры в СССР делали с переключателем, рассчитанным на 12 каналов?

Барабанный переключатель советского телевизора – это ни с чем не сравнимое удовольствие: однажды попробовав, забыть это ощущение уже не получится.

Программ в эпоху СССР было всего две – Первая и Вторая, но разброс между ними был приличный: четвертый и восьмой канал.



Соответственно, для переключения надо было проходить сперва четыре шага, а потом еще четыре. А если одновременно шло что-то интересненькое, то трескотня в квартирах советских граждан не умолкала: ведь чтобы успеть ухватить и то, и другое, приходилось постоянно проворачивать переключатель.




Почему при разработке аппаратов нельзя было озадачиться и создать переключатель, ориентированный всего на два канала?
Когда эпоха телевидения у нас еще только начиналась – в 1931 году, то этого элемента на телевизорах и вовсе не было: программа была только одна.




Самый известный телевизор послевоенных лет – КВН-49 был одноканальным. А начиная с его следующей модернизации КВН-49-1 появился переключатель на три канала. Аналогичным снабжали и «Север», выпуск которого начали в 1952 году.



На «Авангарде-55» их было уже пять. А начиная с 1957 года и «Рубина-101» стали производить 12-канальный переключатель. Программа телепередач тех времен умещалась на крохотном листочке, поскольку канал был всего один.



Вторая начала работать в 1965 году и лишь в столице, по вечерам и только по несколько часов. Внедрение в других городах растянулось на целое десятилетие. И оптимистично настроенные граждане полагали, что постепенно появятся еще каналы. Ведь зачем же тогда был нужен такой переключатель?
Но дело было в другом: для организации телевещания в крупных городах возводили телецентры – стандартные башни высотой более сотни метров. Охват ТВ-сигнала достигал 50 километров.
Постепенно зоны телевещания расширяли, возводя башни телевизионных ретрансляторов. Но без проблем не обошлось: стали возникать зоны, которые воспринимали сигнал и телецентров, располагавшихся по соседству. Соответственно, у зрителей в телевизоре образовывалась бы мешанина, как результат трансляции телецентрами сигнала на одном канале. Во избежание помех в работе телецентров их рабочие каналы должны были отличаться.



То есть 12 каналов хватало для вещания только трех программ. А на территориях с высокой плотностью населения их было недостаточно для трансляции даже третьей программы.
Точного ответа, почему решили остановиться именно на 12, нет. Вероятнее всего, это аналогия с часовым циферблатом. Что интересно, 5 и 6 не соседствуют друг с другом, как это должно быть по арифметической логике: между ними расположена полоса УКВ-радиовещания и еще восемь каналов для применения в кабельном ТВ.



Переключатель телевизионных каналов скрывал за довольно непрезентабельным корпусом солидный барабан. Виновница шумного переключения, для которого нужно было прилагать определенные усилия, это пружинящая пластина.



На новых телевизорах использовался уже кнопочный блок СВП – устройство выбора программ. Каждую из шести кнопок можно было настроить на любой канал. При разработке узла планировалось, что их общее число не превысит этой цифры.



Но шагающий семимильными шагами прогресс доказал обратное: сейчас каналов сотни, но заинтересовать зрителей их контентом довольно тяжело. И порой отдых у экрана завершается ничем, просто бездумным переключением программ.
« Как советский офицер полюбил немецкую девушку
Какие открытия сделали папанинцы на Северном... »
  • +177

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
У нас в работе были 4 и 12 каналы
0
Саратовская обл, 70 — 80е годы, каналов два, ручка на 4 и 6.
+3
А ещё помню угорал с соседа, который жаловался, что у него 7 канал (первый коммерческий канал в нашем городе) не показывает, потому, что кнопок в его телевизоре только 6.
+4
С чего это автор взял, что 4 и 8 каналы? У нас, например, были 3 и 9.
+8
на телевизорах УПТ с 12 селектором каналов о которых упоминает автор, про 4 -й и 8 -й канал, лица с минимальным техническим образованием и правильными руками легко ставили часто используемые каналы рядом, перестановкой пары катушек на соседние позиции; ))
+8
Телевещание в Волграде шло на 4 и 10 каналах. Чтобы не крутить барабан на 180* переставил шильдики рядом. Щелчок туда, щелчок обратно и все дела
+2
опередил, коллега, прощу прощения не прочитал, само вырвалось
+5
Бездумное переключение программ — это точно, очень редко находишь то, что достойно внимания!
+3
  • avatar
  • zas61
Имею больше 1000 каналов, но смотрю всего штук 5… Тут даже 12 каналов не нужно… Хотя, пока прощелкаешь всю 1000, глядишь, и вечер прошел…
+2
«5 каналов» — всё же маловато выделяете. Спортивные, про природу, про города России и мира, старые фильмы, мировые симфонические концерты, оперы. Двадцатка наберётся. А в СССР все каналы по-своему были толковые. Немного их было, правда. Зато книг намного больше читали.
+3
из эфемерной «тысячи» 980 продукт типа National либо музыкоподобный"; избегай их звс, чтобы мозги не разжижались
+7
Раньше все программы были без чернухи, а сейчас… Смотреть нечего
+1
Наше местное телевидение завершало работу подборкой видов ночного города с надписью «тыныч йокы» — «спокойной ночи» под музыку в исполнении оркестра электромузыкальных инструментов под управлением В.Мещерина. Чаще всего это была обработка песни «мин мине эзлярмен, мин сине тобармын». Простая и спокойная мелодия. Хотел бы скачать её себе, но нигде не могу найти. Записей этого оркестра в сети очень мало
0
Только, не оркестр, а ансамбль. Youtube мне по запросу «Паел Мещерин» выдал неслабую пачку записей. Играют, действительно, неплохо. Не супер, но вполне.
+3
Одно время в нашем «Рекорде» что-то вылетело и он помимо ТВ сигнала стал принимать связь «скорой помощи». Невозможно стало смотреть, ничего не слышно -тнлевизор истошно орёт «Ландыш, ландыш!» и рябь по всему экрану. Пришлось звать мастера
+5
Почему четвертый и восьмой? У нас первый был на первом, а второй -: на третьем. По второму начиная с 17ч.(примерно) до 22ч. работало наше, местное телевидение. А днём по нему же шла «учебная программа». Например: «ботаника, пятый класс. Голосеменные растения». И другие программы для обучения школьников. Впрочем и первая программа шла до полуночи, после давали шапку телевидения(земной шар вращался под музыку, которую я и сейчас прекрасно помню. Её даже можно услышать в конце фильма «Курьер», когда мальчик пришёл домой. Режиссер специально дал такой прием, чтобы показать зрителю какой уже поздний час). После шапки мигала надпись «не забудьте выключить телевизор»: сопровождаемая резким «Бип!» Около минуты, а затем сигнал пропадал