Как советский офицер полюбил немецкую девушку

Шла весна 1947 года. Советскому лейтенанту Николаю было 22 года, он служил в советской армии в советской оккупационной зоне Германии. Эрике на тот момент было около 20 лет, она дочь немецкого офицера погибшего на восточном фронте под Сталинградом.

Они жили в одном доме, немка полюбила чернявого харьковчанина сразу, как только встретилась с его жгучими глазами. Когда Николай появлялся, она вся светилась и приветливо улыбалась.

Эрика училась в хореографической школе и пренебрегла наставлениями и упреками матери, а Николай пренебрегал указаниями советского командования запрещающих близкие отношения с иностранцами. Они полюбили друг друга и страсть в них во всю закипела.
Затем Николая перевели на службу в город Людвигслуст, а она рассорившись и разругавшись со своей родной матерью, бросила ее и двух сестер. Перебралась к Николаю в Людвигслуст, тогда она уже была беременной и нуждалась в помощи и поддержке. Он временно пристроил её домработницей в семью знакомого советского офицера, спустя пять месяцев советское командование офицера с семьёй откомандировала в Советский союз. Николаю снова пришлось беременную гражданскую жену временно пристраивать в другую семью.

Дальнейшая судьба Эрики сложилась драматично. Она на 8 месяце беременности поехала в Потсдам просить советское командование разрешить ей вступить в брак с советским офицером.
Конечно, ей пообещали, что в ситуации разберутся и решат проблему, но когда Эрика приехала в Людвигслуст из Потсдама, то обнаружила, что Николая нигде нет, его сразу же в 24 часа откомандировали в СССР.

Не учла, она одного, что в то суровое время советской властью не допускались и не поощрялись близкие отношения с немцами (иностранцами).

Беременная девушка была поставлена в тяжелую ситуацию — родная мать её не принимала, они в последнюю встречу сильно разругались.
У неё шокированной внезапными переменами, возникли вопросы:
Куда идти и что делать?
Эрика вынуждена была отправится к родственникам в Цербст, а затем перебраться в город Гентин, где и родила сына в ноябре 1947 года.
Спустя некоторое время сердце матери всё таки смягчилось, и Эрика вернулась к матери в город Бург.

В 1959 году состоялся дружеский разговор Эрики с Юрием Дроздовым (он, тот самый первый офицер с семьей, который приютил беременную девушку, пока его с семьей не откомандировали в СССР), они проговорили 1,5 часа, а под конец беседы она сказала Юрию:
— Какая страшная и странная жизнь, — говорила она.
— Вы, русские, разрушили мою жизнь, отняли у меня любимого человека, у сына — отца. Я должна за это вас ненавидеть. Но вы же помогли мне здесь выжить и вырастить сына. И я благодарна русским за это. Помощь пришла ко мне тогда, когда немцы-иждивенцы писали на стенах, что у них нет ничего, чтобы жить, и слишком много, чтобы умереть. Ваши женщины из гарнизона согрели меня, помогли устроиться кассиршей в магазине Военторга. Более того, узнав мою историю, они помогли мне найти Николая. Через них у меня с ним завязалась переписка. Они привозили мне от него подарки, деньги. Я жила, растила сына и ждала, ждала… Потом эти женщины и их мужья уехали, и связь оборвалась. Постепенно стала угасать и надежда. В 1956 г. я, устав ждать, уступила просьбам Вернера, и вышла замуж. У меня уже растет второй сын.

В большой зале гостиной у телевизора на полу тихо сидели и внимательно смотрели мультики двое детей. Старший — вылитый Николай, а младшенький — сын Вернера.
Позднее, Эрика по путёвке с мужем отправится в Советскую Россию, она хотела не только посмотреть Советский союз, но и на расстоянии одним глазком взглянуть на Николая. Несмотря на прошедшие года и нелегкую судьбу, она до сих пор любила Николая и сохранила к нему чувства.

Вышеописанная история советского офицера и немецкой девушки в послевоенной Германии основана на реальных событиях.
« Советская жизнь в фотографиях
Почему телевизоры в СССР делали с... »
  • +128

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
И у меня мог сложиться роман с немкой, но прапорщик не разрешил. Не смотря на просьбы её родителей.
0
Советские Ромео и Джульета. Хотя история, скорее всего, выдуманная.
+1
Всякое случается в жизни…
+2
Война черно-белая. Нет полутонов, оттенков.
рядом со смертью идёт и жизнь.
-4
А ведь офицер был предупрежден! Нарушил приказ.
+3
Кусок. Не развёрнутая история.
+8
  • avatar
  • Ёж
Странная статья. Фамилий Эрики и Николая нет. Что стало с нашим офицером непонятно, а фото в статье взято с обложки трилогии британской писательницы Jane Gardam (Джейн Гардам) «The Flight of the Maidens» («Полет дев»), написанную совершенно на другую тему
libraryconnection.overdrive.com/media/3116917
+9
Да уж, действительно, не знаешь, как может жизнь повернуть…
+16
И до сих пор обыкновенный человек в РФ не более чем пешка в играх элиты, которая думает лишь о своих счетах.Присвоить чужое, переделать миноносец в яхту, купить шале, остров, спортклуб за бугром…