Какие джинсы делали в Советском Союзе

Поговорим за шмот: есть тут модники из 70-80-х годов? Как вы относились к «фирменным» джинсам? Вожделели их, как вожделеет современная инстасамка новенький айфон? А как относились к джинсам советского производства? Не вызывали ли они чувство стыда за советский легкопром?

Не будем говорить, что джинсы, придуманные американцами, были вожделенной мечтой каждого советского гражданина. Но отрицать, что штаны ковбоев и золотоискателей были дико популярны, тоже не стоит. Старожилы помнят, что в 70-80 годах на штанцы из денима велась настоящая охота. Их счастливые обладатели выходили в них в свет, демонстрируя свою «успешность» — совсем как сейчас люди демонстрируют это посредством, скажем, айфона.

Стоили они недешево, так как привозились из-за рубежа командировочными: дипломатами, военными, моряками и так далее. Поэтому к этой рабочей одежде относились с особой бережливостью – это вам не пакет постирать.Черный рынок процветал. За джинсы могли избить или ограбить. Такие правонарушения в Союзе называли «джинсовыми преступлениями». И в какой-то момент правительство начало с этим бороться. К чести партийных деятелей стоит отметить, что в маразм они не впадали – никакого официального запрета носить джинсы не было, — а ведь могли и запретить. Было решено пойти более цивилизованным путем: не можешь победить – возглавь.

Руководство страны поставило перед министерством легкой промышленности задачу: наладить производство советского денима и, соответственно, штанов из него.



Трудно сказать, насколько успешным был этот эксперимент. Напишите в комментариях, если помните. Ну, а мы напишем, что говорили тогда люди.



Первая советская джинсовая ткань под брендом «Орбита» была произведена в 1975 году. Большинство советских граждан приняло «Орбиту» с резкой критикой. Главным недостатком, по мнению тогдашних модников, было то, что ткань не истиралась со временем как оригинальный индиго деним – все потертости на советской джинсовой ткани были изначально нарисованы в виде крапинок. А все потому что для прокраски использовался стойкий пигмент – все по ГОСТу – нестойкий использовать было запрещено. Чего только не делали советские граждане, чтобы на штанах появилась стильная изношенность – и белизной поливали, и терли кирпичной крошкой. Но нет – тогда не только строили, но и шили (красили) на века…



В конце 70-х годов по СССР поползли слухи, что в скором времени в городах откроются магазины бренда Levi Strauss. Но после того, как американцы бойкотировали Олимпиаду 1980 года, слухи сами собой затихли.

Но советский легпром не оставлял попыток удовлетворить потребности населения. Джинсы шились на фабриках рабочей одежды, и только отдаленно напоминали оригинал. Разумеется, они были больше похожи на рабочие штаны, но своих покупателей они все же нашли.


Так выглядели «Салют»

Джинсы «Салют», «Воронеж», «Орбита», московская РО «Рабочая одежда» старательно копировали оригинал, но как джинсы они не воспринимались и носились, скорее, как удобные синие штаны из хлопка.



Первым прорывом стали VPT «Внешпосылторг» — эти джинсы наконец-то были сделаны из денима, который был способен истираться. Следующим шагом стали легендарные джинсы «Тверь» — они шились из настоящего индийского денима с применением итальянского оборудования по лицензии. Таким образом, Калинин (теперь город носит имя Тверь) стал джинсовым центром всей страны.



В Твери в год выпускалось более миллиона штанов, но это не обеспечивало потребностей всех желающих обзавестись модным штанцами. Людям, привыкшим к очередям, приходилось и здесь записываться, и ожидать своей очереди.



Джинсы «Тверь» представляли собой качественные, плотные брюки, которые по фасону очень напоминали модные «Ливайсы 501».



Но были у «Твери» и недостатки. Качество советской фурнитуры оставляло желать лучшего – заклепки и пуговицы ржавели после стирки, чего никогда не происходило с американскими или итальянскими джинсами. Тем не менее, цена «Твери» была в 3-4 раза ниже фирменных зарубежных аналогов, поэтому за свои деньги это был лучший вариант, пусть и бюджетный.

Стоит сказать, что не только министерство легкой промышленности производило джинсы. Существовали подпольные фабрики, которые выпускали поддельные Lee и Levi`s со всеми патчами и этикетками. Да, их качество было хуже, зато внешний вид вполне соответствовал оригиналу.

Стоили поддельные «Ли» и «Ливайсы» вдвое дешевле, привезенных из-за границы, поэтому многие обыватели отдавали предпочтения им. Помимо подпольных фабрик, «шаманили» и обычные граждане. Советские брюки из джинсовой ткани (так официально в Союзе назывались джинсы) «совершенствовали», заменяя фурнитуру и перешивая задние карманы, например, со старых «Ливайсов». Такие джинсы продавались неискушенным покупателям под видом фирменных американских.



Уже в середине 80-х годов джинсы стали обязательным атрибутом для как минимум подростков и молодых людей. Родители искали у перекупщиков или знакомых джинсы для своих детей-подростков, чтобы те не чувствовали себя обделенными и были «как все».

Это, как сегодня бы назвали, потреблядство, высмеивалось в советских газетах, но факт оставался фактом — люди желали иметь джинсы. И ничего с этим поделать было нельзя. Тут можно порассуждать на тему, чем были джинсы для советского человека. Желанием прикоснуться к западным ценностям, которое было сопряжено с усталостью от типовой и скучной советской одежды? Но оставим рассуждения для комментаторов.



И так как тверской завод не справлялся с удовлетворением нужд трудящихся, государству приходилось закупать болгарские джинсы бренда «Рила», индийские Miltons и Avis, чтобы продавать их в магазинах страны.





А в 90-е года в связи с известными событиями страну наводнили западные вещи. В центре Москвы был открыт магазин бренда Rifle Jeans, да и все именитые бренды можно было приобрести уже без проблем. Советские штаны из джинсовой ткани были благополучно забыты, а «фирменные» джинсы перестали вызывать такой ажиотаж. Страна училась жить с открытыми границами…

« Как сложилась судьба единственной дочери...
12 реальных фотографий того, что творилось на... »
  • +110

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
В 82м посетил г.Кирсанов и купил там джинсы местной швейной фабрики рублей за 15-20, точно на помню.Качество было шикарное, носил долго.У меня их всегда хотели купить и предлагали деньги как за настоящие, а я смеялся и показывал этикетку. С трудом верили, что это Кирсановские.
+3
Ну и кому они теперь нужны?
Помню счастливый обладатель " Montana", а в руках п.э пакет с АББА, ходил так, как будто стал губернатором острова Борнео.
А потом стал вертухаем на зоне.
+1
А в пакет картонки вставляли?)))
+2
По профессии гравёр-художник по металлу, очень много переделал клише для лейблов в 80-х
+4
  • avatar
  • Niaro
как то однобоко рассказано, наши рабочие штанишки как и сделаные в соцстранах были не джинсы, а Техасы, на вид очень похожи но по фактуре конечно ниже и это в 60-70х годах и позже, а сами норм джигсы стали появляться уже в перестройку но не те которые были действительно короли, а так фигня какая то, в 70 левис добавим страус ( он и есть ориджин ) привозили не так часто, но Вранглер, Олд чап, уже привозили норм партиями от 20 шт, если не поймают и стоили от 200 р, сам не раз привозил в 70х с риском, но привозил :) левис это уже 80е годы все остальное с середины 80 х и гораздо хуже тех, сам до сих пор ношу только Вранглер — круче нет, а варенка в 70х ну ну :) она только только стала появляться в 1981 году ( в мире ) хотя отдельные не комерческие были и ранее но мода именно с 80х :)
0
Полностью солидарен. И Вранглер покупаю сейчас только в Штатах на Амазоне. Штаны, на мой взгляд, непревзойденные.
+2
Польская Одра была очень похожа на «фирменные».
+7
Была в Союзе фирма «Sangar»(Эстония). Производила ширпотреб, в том числе и джинсы с одноимённым названием. Стоили они 45руб. Кач-во было прекрасное. Стильно, добротно, качественно. Носил их оооочень долго. И делали как надо, и ткань неубиваемая. После распада Союза фирма продолжала работать. Но прошлом году «умерла», ЕС постарался…
0
Знаю такие джины
+1
тверь. бананы были. цвет скотский розовый. перекрасил и таскал лет 15. и стоили вроде 25-30
+3
не тверь. верея!!!
+6
Тверь были реально не плохие джинсы и стоили 70 рублей, и мало чем отличались от Риорды и Райфала по 120. Так же отличное впечатление оставили Милтонс и Авис, особенно Авис когда был уже потёртым, цвет имел дорогих джинсов!
+7
Мещан и тогда хватало. Но по крайней мере они не учили по телевизору остальных как жить. А то во времена либералов было модно: «если ты такой умный, то где твои деньги?».
+1
Неплохо было бы, чтобы этот умник сообщил что означает «деним». Я прекрасно помню 70-е. Но слова «деним» не помню.
+3
«Деним» — это название ткани, из которой шили джинсы.
+2
  • avatar
  • Niaro
ну как тебе сказать, это довольно специфичное слово, а у нас старичков все таки фактура :) Страусс шил штаны из любой прочной ткани и доставлял готовую продукцию и другие товары в лагеря золотоискателей и в ближайшие городки. Впоследствии вместо парусины штаны начали шить из более мягкой французской ткани, на рулонах которой было написано «Serge de Nime» («саржа из Нима)». Старатели сократили её название до слова «деним». :) Чутка экскурс в историю