Как жилось в советских общежитиях?

Если вы были студентом, то, скорее всего, могли иметь опыт жизни в общежитиях. В них всегда царит особая атмосфера. Это отличный опыт самостоятельной жизни для молодого человека, только недавно закончившего школу и уехавшего от родителей. Сегодня мы вспоминаем советские общежития, в которых жили, находили друзей и любовь, а также весело проводили время все, кому сейчас больше 50-55 лет.
Если мы говорим об общежитиях в СССР, то конечно, на ум не сразу приходят именно студенческие «общаги». Вообще, до хрущёвской оттепели в общежитиях жило от 20 до 30% городского населения. В основном их занимали рабочие заводов с семьями. Комнату можно было получить от завода почти сразу после устройства. Но сегодня речь всё же не о рабочих, а о студенческих общежитиях
Как же выглядела жизнь в советских общагах для студентов? Сегодня мы проберёмся в них и посмотрим на галерею старых фотографий, наглядно демонстрирующих это.
1. Изначально в СССР студенческие общежития строились отдельными корпусами для девушек и молодых людей. Но затем появились и смешанные, что, конечно, породило ту самую романтику жизни в общем смешанном коллективе с совместной организацией хозяйства.




2. Но даже в случае, если общежитие было исключительно женским, туда часто пробирались парни из соседних общежитий, скрываясь от вахтёров и комендантов, и устраивали весёлые посиделки.




3. Советские общежития подразумевали жизнь «в тесноте, да не в обиде». На каждого человека выделялось 6 квадратных метров личной жилой площади. Впрочем, этого вполне хватало, комнаты чаще всего были на двоих или на четверых.




4. При этом у каждого человека было место возле кровати, куда можно было поставить тумбочку. И конечно, каждому полагался собственный шкафчик для личных вещей. Норма площади шкафчика — 60 на 60 сантиметров.



5. Кухни и санузлы были общими. Норма — 1 унитаз или писсуар на 18 человек для мужских, и 1 унитаз на 10 девушек. Для кухни полагалось 1 плита на 20 человек, 1 мойка и 1 сушилка на 10.



6. Готовили часто вместе, на большую компанию друзей. Складывались, у кого что есть, что-то докупали — варили супы, плов, каши, макароны. Добавляли много масла, лука, хлеба — чтобы было сытнее.



7. Процесс совместного приготовления пищи. Что-то вкусненького готовят! Девушка обращается к фотографу: что снимаешь, я не причёсана!



8. Атмосфера мужских посиделок в общежитии.



9. Хотя официально отбой был в 11, жизнь после него продолжалась. Свет в коридоре уже не горел, но в комнатах общаги происходили тусовки и весёлые посиделки — слушали тихо музыку, разговаривали и просто вместе проводили время.



10. Что уж говорить — весело было!



Главным в общаге был комендант, он определял кто куда заселится, а за проступки мог и выселить. Впрочем, чаще всего руководство было лояльно, и даже иногда поощряло весёлые мероприятия — концерты и выступления самодеятельности, вечерние танцы.

Общежития помогли многим из нас найти настоящих друзей и вторую половинку. А вы жили в общежитиях во время студенчества?

« Он стрелял в Горбачёва
Любимый народный артист. Не такой как все... »
  • +152

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Автор, ну так и писали бы в заголовеке «Как жилось в студенческих общежитиях». У нас больше половины страны жили в общагах, коммуналках и бараках.
+7
В студенческих общежитиях бывать не приходилось, а в рабочих все зависило от базового предприятия. При крупных старых предприятиях общаги, как правило, блистели чистотой и порядком. На новостоях чего только не насмотрелся — грязные кухни, санузлы с разбитой сантехникой, зимой холодина и не допросишься дополнительного одеяла. Пьянки и драки в порядке вещей. К нам, командированным, администрация чаще относилась плохо, давали неухоженные комнаты, побитую мебель. Больше всего нравилось когда строящееся предприятие выделяло нам под общежитие квартиры в жилом доме. Там жили своим коллективом, привычным к разъездному характеру работы и быта, и блюли порядок.
+14
  • avatar
  • Ёж
Я учился в Москве в 70-х и у нашего института были раздельные по половому признаку общаги. Ребята жили в трех 15-ти этажных корпусах с комнатами блочного типа на ул. Бутлерова. Девушек туда приводить было можно, но на ночь оставлять нельзя. Что хочу сказать. В этих мужских общагах вообще не было драк или дедовщины (у нас училось много ребят после армии по направлению от производства), хотя сухого закона там тоже не было и мы побухивали при каждом удобном случае, но не до усрачки, потому что приняв на грудь, мы куда-нибудь ходили, в столице всегда было куда. И через 45 лет мы продолжаем дружить и созваниваться, потому что с общагой у нас связаны самые лучшие воспоминания о студенческих годах.
+5
По-поводу общаг, я впервые заехал туда после Вас уже в 1985 присно памятном, когда уже жили все вместе с девчонками. Старшекурсники жаловались, что все пивные точки в ближней округе позакрывались. Особенно вспоминали пивную с автоматами на Обручева! Мы жили шикарно, — первый курс втроём трёшке, иногда даже вдвоём, а начиная со второго-третьего курса уже в двушках, или даже аспирантских отдельных комнатах, часто по одному, так как мест хватало всем, — три корпуса на Бутлерова, и два на Волгина. А вот попав в студгородок в нулевые по работе я тихо обалдел — студенты жили, как сельди в бочке. В трёшках стояли двухярусные кровати, — жило до 6 (шести, Карл!) человек и по двое-четверо в двушке, итого на блок выходило до 8-10 человек! Они, бедолаги, в 6 утра вставали первым занять очередь в санузел. Говорили, что ВУЗ набирает много коммерческих, а доп. общежития не строит. Интересно, как там сейчас, уже у кого-то дети, если не внуки должны учиться там.
+1
  • avatar
  • Ёж
Очень жаль, но не удивительно, что испоганили такие классные общаги. Рынок долбаный. Да и сам институт уже не входит в число лучших, а ведь раньше даже на Западе не нужно было подтверждать наш диплом — знаешь язык и, пожалуйста, работай по специальности.
+2
Жаль, конечно. Жесть была там в 90е. Когда останавливался там в начале нулевых (на Бутлерова 1 сделали ведомственную газпромовскую гостиницу), то случайно встретил одного знакомого с младших курсов, — он остался, закончил аспирантуру, и работал в ВУЗе, а жил все 90-е в «семейном» корпусе (Бутлерова 3) с семьёй. Жуткие вещи рассказывал. Года с 92-93 начался дикий бардак в студгородке, пропускная система не работала, поселились кавказцы, бродяги, жулики, даже аферисты, студентов не было видно, как у Ильфа и Петрова, где останавливались Бендер с Кисой. Реальный проходной двор станции «Москва-Сортировочная». Наркота продавалась на ул. Волгина и Миклухо-Маклая на остановках нигерийцами, в общагах подпольные обменники Люди из окон падали, не всегда сами, случалась реальная поножовщина. Какого-то заложника в 94м спецназ освобождал, по ТВ показывали. В-общем, демократия и их стороной не обошла, более-менее порядок стали наводить после 99 года.
+2
— в «Вильнюс» захаживали? ))
+1
  • avatar
  • Ёж
Конечно, там ведь близко :)) Но чаще мы ходили в кафе «Ингури» на Ленинском (по вторникам, после военки) и в пивбар на м. Спортивная (по субботам).
+1
А в пивбар мы ходили на последний этаж гостиницы «СПОРТ» на Ленинском, её снесли в 94м.
+1
— да, «Ингури» — наше ВСЁ!!! Теперь кроме «Дружбы» на Сухаревке из чебуречных по ГОСТу ничего не осталось. Когда бываю в столице проездом, обязательно заезжаю туда. А на месте Ингури в 90е кабак Голицын сделали вроде. Ещё была на Ленинском в районе ул. Крупской-Марии Ульяновой блинная зачётная.
+2
Чебуреки на Сухаревке уже «не те». Недавно проходил, попробовал. Ничего общего с советскими.
+1
Жаль… Я года два назад был, ещё вроде ничего были, с Ингури, конечно не сравнить, но… кошатина была свежая! ))
+2
Нет, они, конечно, «ничего ещё» (хотя не очень и дешёвые). Есть можно. Не умерли с сыном. Просто в советское время были лучше. Во всяком случае, так казалось.
+5
Вы «Керосинку» заканчивали?
+1
  • avatar
  • Ёж
Да, в 1978
+3
Я тоже первый ВУЗ («Бауманку») в 1978 закончил. «Керосинку» уже в 1991. В «Ингури» захаживали. Да на Ленинском (и рядом с ним) было, где выпить. А где Вы работали после «Губкинского»?
+2
  • avatar
  • Ёж
В геологии, пока МинГео не ликвидировали. Но я не на геофаке учился, а на АиВТ, автоматизация горных работ. С 80-х годов наши общаги стали смешанными и по слухам там начался бардак из-за девиц. Завидую Вам :))
+3
Учась в «Керосинке», я не жил в общежитии. Но в группе (я на «Экономике» учился) у нас, действительно, очень много красивых девушек было. Впрочем, разве это удивительно для России? Но я работал в Миннефтепроме, был старше лет на 11-13. Был для них дядькой. Тогда ещё не было олигархов и нравы были иные. Может, зря скромничал и заблуждался, но тогда представления о порядочности были другими. Сейчас и 40 лет в «обществе демократии» — «не разница». А уж, если «олигарх» (или хотя бы топ менеджер)…
+1
Если в 91 заканчивали, то Павлинич Э.А., Максимова А.К. в деканате должны помнить??
+1
В деканате помню «руководила» ухоженная немолодая сухощаво-подтянутая женщина со светлыми волосами. По фамилии хорошо помню лишь «легендарного» преподавателя по экономике — Кораблёву. Кажется, звали Анна Николаевна?
+1
Ухоженная немолодая и курила изысканно? Это была секретарь — Илона Александровна! Вроде умерла уже в нулевые. Кораблёва не у нас была, у нас замдекана Павлинич Элла Анатольевна по экономике и Максимов Алексей информатику вёл, он там был долго бессменный замдекана, а в нулевых встретил его как-то летом в приёмной комиссии.
+1
Да, ухоженная немолодая женщина была секретарём. Сейчас ей было бы за 80, как, впрочем, и Кораблёвой… Максимова вспомнил. И у нас информатику преподавал, точнее, проинформировал (простите за игру слов...).
+5
И это было здорово! Хочу назад! Я про студенчество )))
Комментарий удалён за нарушение
+2
То, что в квартире более комфортно, большинству понятно. Но общежитие — неплохой выход для иногородних студентов. И хорошая «школа жизни». Большинство из преуспевших (как в хорошем понимании, так и «хитрованском») прошли через проживание в общежитии. А многие коренные москвичи и ленинградцы так «крепкие локти» себе и не развили. Остались… «интеллигентами». Только, ради Бога, не подумайте, что всех «немосквичей» считаю «идущими по головам»! Имею массу замечательных друзей, прошедших «школу общежития», проживающих в самых разных местах России и бывшего СССР. Правда, при возможности, никто не отказался стать москвичом. Хотя нередко и высказывали критическое отношении как в адрес Москвы, так и москвичей.
-8
Жили шикарно!!! По другому молящиеся на СССР никогда не скажут!!!!)))
+1
Нормально жили. Я жила в улучшенном варианте -комната на троих, ( где-то 22 кв.м), шкаф для одежды большой, три письменных стола и один обеденный, навесные полки. Оплата не то что мизерная, какая-то смешная совсем. А рабочие в моем родном городе проживали в общежитиях не более 5-7 лет. Заводы очень быстро строили дома. И люди получали квартиры, при чем недалеко от работы.
+2
  • avatar
  • kpa31
Прошу прощения, а на кого молитесь Вы? Или кому? Как Вам больше нравится…
-3
Я тутошный д урачок. Не обращайте на меня внимание))))