Что разрешалось видеть иностранцам во время поездки по Советскому Союзу

Давайте разбираться, как путешествовали по Советскому Союзу иностранцы на самом деле и были ли для них «табу».

Может показаться, что железный занавес не позволял иностранцам приезжать в СССР, однако только до начала войны в стране побывали тысячи гостей. Ну, а в период оттепели количество туристов стало гораздо больше: жителей других стран активно приглашали увидеть молодое прогрессивное государство, где строился коммунизм.

«Интурист» и путешествие в новый мир

В конце 1920-х годов советская власть начала думать над тем, как привлечь в страну туристов. Во-первых, это помогло бы познакомить людей с новым государством и идеологией, а во-вторых (и, пожалуй, это самая главная причина), привлечь в страну иностранную валюту. Именно с этой целью и появилась компания «Интурист», которая занималась продажей туров в СССР в других странах. Еще до начала войны офисы «Интуриста» появились за рубежом: в первую очередь в Великобритании, Германии и США. Для иностранных гостей советские художники создавали интригующие плакаты, призывающие увидеть дивный новый мир.



Реклама советского санатория

«Интурист» успешно развивался: в довоенный период молодое государство посетило 129 тысяч иностранных гостей. После войны поток увеличивался буквально с каждым годом: так, если в 1956 году в СССР побывало 500 тыс. иностранцев, то спустя девять лет количество путешественников возросло до 1,3 млн человек. К 1985 году в Советском Союзе побывало примерно 70 млн гостей из 162 стран.

От писателей до молодежи

Одними из первых гостей, посетивших СССР, стали известные деятели искусства и общественные активисты. Так, еще до войны здесь побывали Бернард Шоу и Ромен Роллан.



Ж.-П. Сартр во время путешествия в СССР

В первую очередь путешественники ехали в Москву и Санкт-Петербург, летом был популярен Крым. Обычно приезжали из Западной Германии и ГДР, Чехословакии, Италии, США. Многие посещали Советский Союз во время морских круизов. Помимо черноморского побережья и столиц путешественники отправлялись в круиз по Волге, а также в поездку по Транссибу.



Туристы из Англии у гостиницы «Интурист»

Однако помимо организованных путешествий по городам был еще один интересный вид отдыха: в крымском Гурзуфе существовал международный лагерь для молодежи «Спутник». Всем же известен «Артек»? «Спутник» был его «старшим братом»: сюда приезжала молодежь в возрасте от 18 до 35 лет.


Бунгало «Спутника».

Путевки в лагерь получала как советская молодежь, так и молодые люди из других стран. Идея лагеря была такой же, как и в «Артеке», и воспевала дружбу народов и разных стран.

Ложки дегтя

На первый взгляд иностранный туризм в СССР кажется этакой идиллией, однако, как и многое другое в то время, все было не так просто.
Например, в одиночку никто по Москве не мог побродить: за всеми иностранными путешественниками были закреплены гиды, и, естественно, возили их только по самым безупречным местам, которые соответствовали советской идеологии.


Плакат «Интуриста»

Сами гиды знали не только иностранные языки, но и были хорошо подкованы в политике и экономике страны. То есть фактически они должны были показывать все преимущества жизни в советском государстве и, конечно, не говорить о его минусах и каких-то внутренних сложностях. Более того, их заранее подготавливали, как нужно отвечать на самые популярные вопросы: они касались войны в Афганистане, путешествий в Европу и страны за пределами СССР. Зачастую иностранных путешественников не покидало чувство, что они постоянно находятся под пристальным вниманием и контролем.


Магазин «Березка» в гостинице «Интурист»

То же самое касается и международного лагеря «Спутник». Посещать его могли выходцы из дружественных стран, и далеко не каждый молодой человек из СССР мог в него попасть, а лишь тот, кто соответствует идеальному советскому гражданину с безупречной биографией и выдающимися успехами, будь он студентом ВУЗа или сотрудником какого-нибудь завода. На первый взгляд здесь было чудесно: в лагере организовывали походы, специальные дни, посвященные национальным культурам, спортивные игры и соревнования, тематические вечера у костра.
Сам лагерь был пронизан коммунистическим духом, все мероприятия, которые проводили в его стенах, также были связаны с советской идеологией.


Пляж лагеря «Спутник»

Однако, несмотря на такую организацию, отдыхающие были аполитичны, и обычно предпочитали больше проводить время на пляже, общаясь с иностранцами в неформальной обстановке. Нередко администрация лагеря отмечала, что гости чаще вели праздный и разгульный образ жизни.

А вы отдыхали в пионерлагерях?

« 15 снимков засекреченного советского эксперимента
Советская жизнь в фотографиях »
  • +98

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
А что плохого в том, чтобы туристам показывать хорошее? Или их надо было водить по злачным районам, помоймках, трущобам? А пиндocы туристов из других стран в Гарлем отправляли что ли? Все то же самое было в то время)
+6
Туристы из Англии — колоритные персонажи :)
+6
А и правильно, что не давали интуристам лазить по помойкам. Ибо нехрен. У самих тоже своих помоек хватало. Вспомним Семён Семёныча из Бриллиантовой руки, когда он блуканул и попал туда, что экскурсовод не показывал…
+2
туристы из англии больше похожи на ансамбль песняры
0
Много городов вообще были закрыты для посещения иностранцами, даже и из соцстран. В 87 году участвовал в наладке Комсомольского на Амуре Передельного завода. Большинство оборудования было из ГДР. На прокатном стане было порядка 800 управляющих микропроцессорных контроллеров, новинка для СССР тех лет. Для обеспечения своевременного пуска руководство предприятия просило пригласить шестьдесят шефмонтажников различных специальностей из ГДР. По соображениям закрытости города разрешили вызвать только восемь, и не одного по контроллерам. Пришлось нашим наладчикам и эксплуатации завода разбираться самим. Естественно все это вызвало задержку сдачи завода.
+19
Ну, а, что плохого или, что-то аморального в том, что СССР пытался показать все самое хорошее? Разве это нарушает сущность рекламы, даже если объектом является государство? А, что другие страны, в отличие от СССР, стремились показать плохое? Если бы эти страны показывали только плохое, например, какая ужасная демократия и как трудно жить в таких условиях, тогда бы переворот 90-х в СССР был бы под сомнением. К сведению: 1. Около города Находка, Приморского края был пионерский лагерь «Волна», где, отдыхали иностранцы, в частности, японцы. Их обслуживали простые, далеко не передовые и не «причесанные» студенты, изучающие японский язык. А рядом отдыхали обыкновенные советские дети, простых трудящихся. И никаких проблем не было. 2. Нам, советским морякам в иностранных портах, рекомендовалось ходить группами. И это не вызывало печали. Наоборот, группой было надежней и веселей. А вот иностранные моряки, ходили свободно отдыхать в «Интерклуб» и никто им не препятствовал. Может все же хватить пытаться найти, что -то плохое в СССР. Может будет уместней и правильней без «розовых очков» взглянуть на нашу реальность и сфокусироваться на построении нового, счастливого будущего, используя для этого полезный, наш, советский опыт.
+6
«Нередко администрация лагеря отмечала, что гости чаще вели праздный и разгульный образ жизни.» Мне вот просто интересно, а какой образ жизни должны вести люди, приехавшие на отдых?
+11
Я работал в Сочи, в Интуристе, это считалось практикой для нас, студентов факультета иностранных языков. Старался снять и выбросить побольше слой идеологии на экскурсиях для американцев, англичан… В Сочи и так красиво, и рабочие, граждане СССР могли отдыхать в шикарных санаториях… Это туристов потрясало, как и дача Сталина на Рице.
+8
«Бунгало „Спутника“» — точно такие же были в международном лагере «Волга» в Боровом Матюшино,25км от Казани. Но были и домики-крыши, этакие треугольные вигвамы. В одном из них однажды побывал Гагарин. В начале 90-х лагерь пришёл в запустение, потом был по тихому уничтожен, а на его место расширилась загородная резиденция наших местных небожителей… Раньше она была по соседству от лагеря, называлось это ОБКОМовская дача. Теперь новый лагерь «Волга» вновь построен на другой стороне шоссе, раньше там просто луг был. Новый лагерь не имеет выхода к реке! А у старого был отличный пляж…
+12
  • avatar
  • Dgek
Конечно отдыхал. Все детство. Много лет. И это самое лучшее время моей жизни! Мне вот интересно, автор приглашаю гостей к себе домой, ведет их туда где самое грязное место, там где мусор, где что нибудь прорвало, отклеилось, сломалось, или все таки в самое красивое и уютное??? Что то мне подсказывает, что если он здоровый человек, то, скорее на уютную кухню, а не на балкон, где храниться все подряд и навалом. Так почему Советское государство должно было демонстрировать не благополучные места? Тем более, что в капиталистических странах «не презентабельных закутков» ни чуть не меньше, а скорее даже больше. Уже насмотрелись, до сыта, вашего капиталистического «рая»!!!