5 шпионов, которых расстреляли в Советском Союзе за измену Родине
В 1950 году Указом Президиума Верховного Совета СССР вновь ввели смертную казнь за измену, шпионаж и саботаж. За несколько десятилетий по расстрельной статье прошло не так уж и мало изменщиков Родине и диверсантов. Это рассказ о пяти из них.
Предательства в истории СССР имели место. Шпионам удавалось годами сливать сверхсекретную информацию разведке других стран. Но эти подонки все-таки успели получить по заслугам.
В сентябре 1978 года он написал записку, в которой сообщил, что может передать США секретные данные, и оставил ее под стеклоочистителем машины работника американского посольства в Москве.
Записку успели перехватить резиденты разведовательного управления Москвы, но отчего-то Центр приказал московской резидентуре на предложение Толкачёва никак не реагировать. ЦРУ, впрочем, тоже не спешило идти на контакт. И словно не замечало ни эту записку, ни следующие две, видимо, опасаясь провокаций советской контрразведки. Лишь на четвертый раз Толкачев добился успеха — на него вышел сотрудник ЦРУ и указал место тайника. Первая встреча с ним состоялась 1 января 1979 года.
Имея доступ к секретным документам, он фотографировал их на фотопленку, которую и передавал американским разведчикам. В ЦРУ он значился агентом «Сфера». По данным, опубликованным в книге Дэвида Хоффмана «Шпион на миллиард долларов. Подлинная история шпионажа и предательства в годы холодной войны», Толкачева, как шпиона, высоко ценили в США.
За 6 лет своего сотрудничества с США Толкачёв успел передать США 54 совершенно секретных разработки, среди которых была, в том числе, электронная система управления истребителей МиГ и приборы для обхода радиолокационных станций.
Его деятельность неплохо оплачивалась: помимо денежного вознаграждения (а в общей сложности шпион получил 789,5 тыс. рублей наличными и еще около 2 миллионов рублей были акккумулированы на инодепозите в зарубежном банке на случай бегства его за границу), ему привозили книги, снабжали дефицитными лекарствами и даже дарили пластинки с рок-н-ролом для сына.
В книге о нем говорится так: «В ВВС как-то подсчитали, что шпионская деятельность Толкачева сэкономила Соединенным Штатам 2 млрд долларов… Большую часть секретных документов Толкачев вынес с работы в обеденное время: прятал в пальто и затем фотографировал на 35-миллиметровую камеру Pentax, прикрепленную к стоявшему у него дома стулу. За это Толкачев хотел получать от ЦРУ деньги, в основном в знак уважения. В условиях дефицита, которым была охвачена Москва, купить на них было особенно нечего. Еще он просил для своего сына-подростка пластинки с музыкой западных исполнителей — The Beatles, Led Zeppelin, Uriah Heep и прочих».
Впрочем, жить шпион, невзирая на огромные финансовые возможности, старался достаточно скромно, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания. Из излишеств у него были лишь загородная дача и ВАЗ-2101. «Миллионер Корейко» не ходил в магазины «Берёзка», где продавали товары за валюту, не общался с фарцовщиками и никак не демонстрировал своего благосостояния — это и помогло предателю вести свою деятельность достаточно долго.
Выйти на след Толкачева КГБ смог совершенно случайно. В 1985 году из ЦРУ за наркоманию и хищения уволили куратора Толкачева — Эдварда Ли Говарда, который из мести за 150 тысяч долларов продал КГБ СССР множество совершенно секретных сведений. Среди них фигурировало и имя Адольфа Толкачёва.
Джон Беллингхем, резидент ЦРУ, согласился сразу и заплатил Полещуку внушительную сумму денег за определенную информацию. Американцы присвоили новоиспеченному агенту псевдоним «Уэй». Долго поработать на ЦРУ в этот раз Полещуку не пришлось — в 1974 году срок его командировки подошел к концу, и шпион вернулся в Москву. Поскольку на службе он не особенно отличился, долгие 10 лет пришлось разведчику просиживать в столице. Новая заграничная командировка у Полещука случилась лишь в 1984 году, на этот раз в Нигерию.
Там он практически сразу снова вышел на связь с ЦРУ и выдал советскую агентуру. Весной 1985 года контрразведка СССР вышла на след Полещука. Были обнаружены его связи с сотрудниками американского посольства, выявлен тайник, замаскированный под камень — в нем хранились деньги и инструкции.
12 июня 1986 года Военной коллегией Верховного Суда СССР был оглашён приговор — смертная казнь через расстрел и вскоре приговор был приведён в исполнение.
После победы он окончил в Ленинграде Военную академию тыла и снабжения и поступил на службу при генерале Серове в Германии, в советской военной администрации. По протекции своего начальства Попов стал студентом Военно-дипломатической академии, закончил ее и был откомандирован в Вену.
В Австрии Попов как спецагент ГРУ, занимался вербовкой местых граждан, деятельность которых была связана с разведкой на территории Югославии, с которой в 50-ые годы Советский Союз конфликтовал. Именно в этот период он и был завербован ЦРУ.
С 1954 года Попов стал агентом «Грейспейс». США для работы с ним даже создали целое спецподразделение ЦРУ SR-9 (Soviet Russia), которое впоследствии руководило действиями всех агентов в Советском Союзе. Попов был на хорошем счету в ЦРУ, выдав всех известных ему агентов в Австрии, раскрыв систему подготовки кадров для ГРУ и КГБ. Кроме этого ему удалось передать США схемы организации мотострелковых и бронетанковых дивизий в Советской Армии, а также отчет о проведении в 1954 году первых в СССР военных учений с использованием ядерного оружия в районе Тоцк.
ЦРУ щедро оплачивало услуги подполковника, и неизвестно, сколько продолжалось бы это сотрудничество, если бы не ошибка, которая стоила Попову жизни. 23 декабря 1958 года секретарь ЦРУ неверно понял указание и отправил инструкции Попову на домашний адрес в город Калинин. После этой оплошности Попова отозвали в Москву и установили за ним тотальное наблюдение, в ходе которого зафиксировали несолько встреч шпиона с агентами ЦРУ. 18 февраля 1959 года его задержали на Ленинградском вокзале. При обыске дома к шпиона были обнаружены 20 тыс. рублей, шифры, оружие и инструкции по связи с резидентурой США. Попову было предъявлено обвинение в госизмене. 7 января 1960 года Военная Коллегия Верховного Суда СССР приговорил Попова к высшей мере наказания. Приговор был приведён в исполнение в 1960 году.
За время своей работы на западные спецслужбы полковник Пеньковский сумел передать 111 микропленок с 5,5 тысячами секретных сведений общим объемом 7650 страниц. Если верить рассекреченным данным, опубликованным на Западе, по наводке Пеньковского «погорели» 600 советских разведчиков, из них 50 — офицеры ГРУ.
Пеньковский действовал как из идейных соображений, так и по чисто эгоистическим причинам. Ему не только хотелось подорвать советскую систему, но и отомстить ГРУ за свой неуспех — он никак не мог выбиться в генералы, застряв в звании полковника. Первое, о чем он сообщил сотрудникам MI-6 и ЦРУ, когда впервые встретился с ними в апреле 1961 года в лондонском отеле — у него есть план уничтожения важнейших целей в Москве: здания Генштаба, ГРУ, КГБ и ЦК КПСС. Он не рассматривал путь бомбардировки, справедливо полагая, что это не гарантирует точность попадания. Пеньковский предлагал диверсии с закладкой группой диверсантов ядерных бомб мощностью в одну-две килотонны и объяснял, как это сделать.
MI-6 и ЦРУ выплачивали Пенковскому ежемесячное вознаграждение, но не наличными — это могло бы скомпроментировать шпиона. Ему открыли на Западе банковский счет, куда переводились деньги. Пеньковскому разъяснили, что, после завершения сотрудничества он сможет перебраться на Запад и воспользоваться этим счетом. Помимо денег он также получал от кураторов подарки.
По долгу службы он часто посещал западные страны, во время командировок в Париж и Лондон его по многу часов допрашивали сотрудники британской и американской разведок. Рассказать Пеньковскому было что: он подробно описывал структуру ГРУ, военные планы Генштаба, показывал на карте расположение шахт советских баллистических ракет. Немаловажную роль полковник сыграл и во время Кубинского ракетного кризиса, убедив американцев в том, что Хрущев блефует и что советский ракетный арсенал вопреки утверждениям не находится в абсолютной боеготовности и уступает американскому по всем параметрам. Благодаря этой информации, президент Кеннеди смог предъявить СССР ультиматум, который заставил Хрущева вывести ракеты с Кубы. За информацию, переданную во время Кубинского кризиса Пеньковский должен был получить более 250 тысяч долларов, но арестовали его раньше, чем выплатили вознаграждение.
В 1963 Олегу Пеньковскому было предъявлено обвинение в шпионаже в пользу США и Великобритании и в измене Родине. Он был лишен всех государственных наград и приговорен к высшей мере наказания — расстрелу.
Большая часть информация о Пеньковском, о его работе в ГРУ и сотрудничестве с западными спецслужбами до сих пор считается секретной.
За ним следят, изучают его привычки и выясняют, что разведчик любит посещать питейные заведения, которые во Франции расположены на каждом углу. В первую поездку вербовка не удается, как и во вторую командировку, из которой Ветрова из-за пристрастия к «зеленому змию» быстро отзывают домой. После около 10 лет он работает с секретными документами и неспеша обдумывает предложение стать двойным агентом.
И хотя прошло около 10 лет после его первой командировке во Францию, Ветров не забыл ни о предложении шпионажа, ни о своем приятеле Жаке. Он пишет ему письмо, в котором согглашается на сотрудничество с французской разведкой в Москве. Ветрову удается передать это письмо Жаку через француза, с которым он знакомится на технической выставке. Таким образом, у разведки Франции появляется свой агент в структуре КГБ.
Ветров под псевдонимом «Farwell» приступает к работе, и за неполный год продает «лягушатникам» тысячи секретных документов, включающих, в том числе, агентурные данные разведчиков, работающих в резидентурах ПГУ в различных странах. Этой информацией французы делятся с американцами — в результате были высланы сотни оперативных офицеров.
В феврале 1982 года Ветров становится фигурантом уголовного дела — в пылу ссоры он убивает человека. Трибунал признает Ветрова виновным в преступлении и приговаривает к 15 годам колонии строгого режима с лишением наград и воинского звания. Однако через 2 года, в 1984 г., его переводят в Лефортовскую тюрьму в Москве и предъявляют обвинение в измене Родине. Предателя приговаривают к расстрелу и приводят приговор в исполнение через два месяца после суда.
Предательства в истории СССР имели место. Шпионам удавалось годами сливать сверхсекретную информацию разведке других стран. Но эти подонки все-таки успели получить по заслугам.
Адольф Георгиевич Толкачёв
Уроженец города Актюбинска Казахской ССР, Адольф Толкачёв с 1929 года постоянно проживал в Москве. Получив высшее образование, он с 1954 года работал сотрудником НИИ Радиопромышленности«Фазотрон». Этот институт занимался радарами, оборудованием для боевой авиации, а Толкачев имел доступ к чрезвычайно секретным данным военного типа. Несмотря на неплохую должность, Толкачев был недоволен своей зарплатой (350 рублей в месяц!) и решил подзаработать.В сентябре 1978 года он написал записку, в которой сообщил, что может передать США секретные данные, и оставил ее под стеклоочистителем машины работника американского посольства в Москве.
Записку успели перехватить резиденты разведовательного управления Москвы, но отчего-то Центр приказал московской резидентуре на предложение Толкачёва никак не реагировать. ЦРУ, впрочем, тоже не спешило идти на контакт. И словно не замечало ни эту записку, ни следующие две, видимо, опасаясь провокаций советской контрразведки. Лишь на четвертый раз Толкачев добился успеха — на него вышел сотрудник ЦРУ и указал место тайника. Первая встреча с ним состоялась 1 января 1979 года.
Имея доступ к секретным документам, он фотографировал их на фотопленку, которую и передавал американским разведчикам. В ЦРУ он значился агентом «Сфера». По данным, опубликованным в книге Дэвида Хоффмана «Шпион на миллиард долларов. Подлинная история шпионажа и предательства в годы холодной войны», Толкачева, как шпиона, высоко ценили в США.
За 6 лет своего сотрудничества с США Толкачёв успел передать США 54 совершенно секретных разработки, среди которых была, в том числе, электронная система управления истребителей МиГ и приборы для обхода радиолокационных станций.
Его деятельность неплохо оплачивалась: помимо денежного вознаграждения (а в общей сложности шпион получил 789,5 тыс. рублей наличными и еще около 2 миллионов рублей были акккумулированы на инодепозите в зарубежном банке на случай бегства его за границу), ему привозили книги, снабжали дефицитными лекарствами и даже дарили пластинки с рок-н-ролом для сына.
В книге о нем говорится так: «В ВВС как-то подсчитали, что шпионская деятельность Толкачева сэкономила Соединенным Штатам 2 млрд долларов… Большую часть секретных документов Толкачев вынес с работы в обеденное время: прятал в пальто и затем фотографировал на 35-миллиметровую камеру Pentax, прикрепленную к стоявшему у него дома стулу. За это Толкачев хотел получать от ЦРУ деньги, в основном в знак уважения. В условиях дефицита, которым была охвачена Москва, купить на них было особенно нечего. Еще он просил для своего сына-подростка пластинки с музыкой западных исполнителей — The Beatles, Led Zeppelin, Uriah Heep и прочих».
Впрочем, жить шпион, невзирая на огромные финансовые возможности, старался достаточно скромно, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания. Из излишеств у него были лишь загородная дача и ВАЗ-2101. «Миллионер Корейко» не ходил в магазины «Берёзка», где продавали товары за валюту, не общался с фарцовщиками и никак не демонстрировал своего благосостояния — это и помогло предателю вести свою деятельность достаточно долго.
Из шпионского тайника Толкачева
Конечно, шпионская деятельность Толкачева не была бы столь успешной без поддержки его жены, которая так же, как и он, хотела уехать за границу. Средней руки ученый, инженер-электронщик, себя он считал недооцененным специалистом и мечтал о карьере и успешной жизни на Западе.Толкачев в суде
Последние 8 месяцев вплоть до своего ареста в июне 1985 года Толкачев работал на КГБ, сам того не подозревая. Сотрудники Госбезопаности использовали предателя в своих целях, поместив среди документов спецхрана «данные» о разработках самолета-невидимки. Разумеется, эта дезинформация заинтересовала Толкачева и он с радостью передал ее США. Америка не могла не втянуться в соревнование и израсходовала на свой проект разработки «невидимки» миллиарды долларов, так и не достигнув нужных результатов.Выйти на след Толкачева КГБ смог совершенно случайно. В 1985 году из ЦРУ за наркоманию и хищения уволили куратора Толкачева — Эдварда Ли Говарда, который из мести за 150 тысяч долларов продал КГБ СССР множество совершенно секретных сведений. Среди них фигурировало и имя Адольфа Толкачёва.
При аресте предателя схватили за руки за ноги, чтобы он не отравился припрятанной ампулой с ядом
9 июня 1985 года«Сфера» был арестован, практически сразу же во всем признался и умолял не выносить ему смертный приговор. За него даже ходатайствовал Рональд Рейган, предлагая выдать его под юрисдикцию США, но не преуспел. Суд признал Толкачева виновным и приговорил к высшей мере наказания. 24 сентября 1986 года приговор был приведён в исполнение.Леонид Полещук
Леонид Полещук (1938 г.р.) в начале 1970-х годов стал сотрудником внешней разведки КГБ СССР и по службе был направлен в Катманду. Там он, оставшись один — жена с грудным ребенком задержалась в Москве — пристрастился к азартным играм и к алкоголю. Полученные на оперативные расходы деньги быстро уходили не по назначению, а отвечавший за финансы и оперативную кассу молодой разведчик, проиграв однажды около 300 долларов, не придумал ничего лучше, как как предложить свои услуги американским резидентам в Непале.Джон Беллингхем, резидент ЦРУ, согласился сразу и заплатил Полещуку внушительную сумму денег за определенную информацию. Американцы присвоили новоиспеченному агенту псевдоним «Уэй». Долго поработать на ЦРУ в этот раз Полещуку не пришлось — в 1974 году срок его командировки подошел к концу, и шпион вернулся в Москву. Поскольку на службе он не особенно отличился, долгие 10 лет пришлось разведчику просиживать в столице. Новая заграничная командировка у Полещука случилась лишь в 1984 году, на этот раз в Нигерию.
Там он практически сразу снова вышел на связь с ЦРУ и выдал советскую агентуру. Весной 1985 года контрразведка СССР вышла на след Полещука. Были обнаружены его связи с сотрудниками американского посольства, выявлен тайник, замаскированный под камень — в нем хранились деньги и инструкции.
12 июня 1986 года Военной коллегией Верховного Суда СССР был оглашён приговор — смертная казнь через расстрел и вскоре приговор был приведён в исполнение.
Пётр Попов
Петр Семенович Попов известен как первый американский агент и как первый, казненный за измену Родине сотрудник ГРУ. Родился он в 1923 году в небольшой деревушке близ Костромы. В 18-летнем возрасте ушел на фронт, где показал себя дисциплинированным бойцом.После победы он окончил в Ленинграде Военную академию тыла и снабжения и поступил на службу при генерале Серове в Германии, в советской военной администрации. По протекции своего начальства Попов стал студентом Военно-дипломатической академии, закончил ее и был откомандирован в Вену.
В Австрии Попов как спецагент ГРУ, занимался вербовкой местых граждан, деятельность которых была связана с разведкой на территории Югославии, с которой в 50-ые годы Советский Союз конфликтовал. Именно в этот период он и был завербован ЦРУ.
С 1954 года Попов стал агентом «Грейспейс». США для работы с ним даже создали целое спецподразделение ЦРУ SR-9 (Soviet Russia), которое впоследствии руководило действиями всех агентов в Советском Союзе. Попов был на хорошем счету в ЦРУ, выдав всех известных ему агентов в Австрии, раскрыв систему подготовки кадров для ГРУ и КГБ. Кроме этого ему удалось передать США схемы организации мотострелковых и бронетанковых дивизий в Советской Армии, а также отчет о проведении в 1954 году первых в СССР военных учений с использованием ядерного оружия в районе Тоцк.
ЦРУ щедро оплачивало услуги подполковника, и неизвестно, сколько продолжалось бы это сотрудничество, если бы не ошибка, которая стоила Попову жизни. 23 декабря 1958 года секретарь ЦРУ неверно понял указание и отправил инструкции Попову на домашний адрес в город Калинин. После этой оплошности Попова отозвали в Москву и установили за ним тотальное наблюдение, в ходе которого зафиксировали несолько встреч шпиона с агентами ЦРУ. 18 февраля 1959 года его задержали на Ленинградском вокзале. При обыске дома к шпиона были обнаружены 20 тыс. рублей, шифры, оружие и инструкции по связи с резидентурой США. Попову было предъявлено обвинение в госизмене. 7 января 1960 года Военная Коллегия Верховного Суда СССР приговорил Попова к высшей мере наказания. Приговор был приведён в исполнение в 1960 году.
Олег Пеньковский
Олег Пеньковский — один из самых известных за всю историю «холодной войны» агентов британской и американской разведок. Находясь на службе Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Министерства обороны СССР, осенью 1960-го года полковник Пеньковский предложил свои услуги британской разведке, а впоследствии стал сотрудничать с МИ-5 и ЦРУ.Олег Пеньковский на суде
В свою первую лондонскую поездку в мае 1961 года Пеньковский смог приобрести транзисторный радиоприемник и миниатюрную фотокамеру «Минокс». Это оборудование было необходимо для связи и съемки документов. Микропленки с отснятой информацией он оставлял в тайнике в холле дома номер 2 на Пушкинской улице в Москве. Тайник был оборудован за радиатором отопления. В этот дом, находившийся между магазинами «Мясо» и «Женская обувь», заходили работавшие под дипприкрытием сотрудники MI-6 и ЦРУ. Впрочем, тайник этот был не единственным: документы передавались и в районе Цветного бульвара, Пушкинской площади, Арбата и даже на Ваганьковском кладбище, спрятанными в надгробии поэта Сергея Есенина.За время своей работы на западные спецслужбы полковник Пеньковский сумел передать 111 микропленок с 5,5 тысячами секретных сведений общим объемом 7650 страниц. Если верить рассекреченным данным, опубликованным на Западе, по наводке Пеньковского «погорели» 600 советских разведчиков, из них 50 — офицеры ГРУ.
Пеньковский действовал как из идейных соображений, так и по чисто эгоистическим причинам. Ему не только хотелось подорвать советскую систему, но и отомстить ГРУ за свой неуспех — он никак не мог выбиться в генералы, застряв в звании полковника. Первое, о чем он сообщил сотрудникам MI-6 и ЦРУ, когда впервые встретился с ними в апреле 1961 года в лондонском отеле — у него есть план уничтожения важнейших целей в Москве: здания Генштаба, ГРУ, КГБ и ЦК КПСС. Он не рассматривал путь бомбардировки, справедливо полагая, что это не гарантирует точность попадания. Пеньковский предлагал диверсии с закладкой группой диверсантов ядерных бомб мощностью в одну-две килотонны и объяснял, как это сделать.
MI-6 и ЦРУ выплачивали Пенковскому ежемесячное вознаграждение, но не наличными — это могло бы скомпроментировать шпиона. Ему открыли на Западе банковский счет, куда переводились деньги. Пеньковскому разъяснили, что, после завершения сотрудничества он сможет перебраться на Запад и воспользоваться этим счетом. Помимо денег он также получал от кураторов подарки.
По долгу службы он часто посещал западные страны, во время командировок в Париж и Лондон его по многу часов допрашивали сотрудники британской и американской разведок. Рассказать Пеньковскому было что: он подробно описывал структуру ГРУ, военные планы Генштаба, показывал на карте расположение шахт советских баллистических ракет. Немаловажную роль полковник сыграл и во время Кубинского ракетного кризиса, убедив американцев в том, что Хрущев блефует и что советский ракетный арсенал вопреки утверждениям не находится в абсолютной боеготовности и уступает американскому по всем параметрам. Благодаря этой информации, президент Кеннеди смог предъявить СССР ультиматум, который заставил Хрущева вывести ракеты с Кубы. За информацию, переданную во время Кубинского кризиса Пеньковский должен был получить более 250 тысяч долларов, но арестовали его раньше, чем выплатили вознаграждение.
В 1963 Олегу Пеньковскому было предъявлено обвинение в шпионаже в пользу США и Великобритании и в измене Родине. Он был лишен всех государственных наград и приговорен к высшей мере наказания — расстрелу.
Большая часть информация о Пеньковском, о его работе в ГРУ и сотрудничестве с западными спецслужбами до сих пор считается секретной.
Владимир Ветров
В 1965 году Владимир Ветров служил в советской разведке и как представитель торгпредства посещал зарубежные страны. Сотрудник отдела «Т», которое отвечало за сбор информации о современных западных технологиях, а также образцов новейшей техники и вооружений, он пытался собирать эти сведения, знакомясь с иностранцами на зарубежных выставках. Так, в 1967 году Ветров отправляется в свою первую командировку во Францию, где контактирует с французом Жаком Прево, работающим в электронной компании. Ветров начинает спрашивать француза о закрытых разработках, и тем самым раскрывает свой интерес. Прево докладывает французской контрразведке о намерении советского инженера выяснить секретную информацию и объектом разработки становится сам Ветров.За ним следят, изучают его привычки и выясняют, что разведчик любит посещать питейные заведения, которые во Франции расположены на каждом углу. В первую поездку вербовка не удается, как и во вторую командировку, из которой Ветрова из-за пристрастия к «зеленому змию» быстро отзывают домой. После около 10 лет он работает с секретными документами и неспеша обдумывает предложение стать двойным агентом.
И хотя прошло около 10 лет после его первой командировке во Францию, Ветров не забыл ни о предложении шпионажа, ни о своем приятеле Жаке. Он пишет ему письмо, в котором согглашается на сотрудничество с французской разведкой в Москве. Ветрову удается передать это письмо Жаку через француза, с которым он знакомится на технической выставке. Таким образом, у разведки Франции появляется свой агент в структуре КГБ.
Ветров под псевдонимом «Farwell» приступает к работе, и за неполный год продает «лягушатникам» тысячи секретных документов, включающих, в том числе, агентурные данные разведчиков, работающих в резидентурах ПГУ в различных странах. Этой информацией французы делятся с американцами — в результате были высланы сотни оперативных офицеров.
В феврале 1982 года Ветров становится фигурантом уголовного дела — в пылу ссоры он убивает человека. Трибунал признает Ветрова виновным в преступлении и приговаривает к 15 годам колонии строгого режима с лишением наград и воинского звания. Однако через 2 года, в 1984 г., его переводят в Лефортовскую тюрьму в Москве и предъявляют обвинение в измене Родине. Предателя приговаривают к расстрелу и приводят приговор в исполнение через два месяца после суда.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+1
Какой-то некачественный отбор в разведку в СССР был: то пьяница, то гуляка, то любитель азартных игр. Складывается впечатление, что туда брали всех подряд без всякой проверки.
- ↓
+3
И там рысы и тут крысы. А самые Главные Крысы — наверху.
- ↓
+12
Предательству нет оправдания…
- ↓
+4
Как не мечтают предатели об беззаботной жизни благодаря своей подлости, ни у кого этого пока не получилось. Одних расстреляли на Родине, другим повезло меньше. С большим позором. Покаявшимся предателям не дали вернутся на Родину выгодоприобретатели. Такое расскажут!!! Березовского повесили. Ну конечно, шарф самая нужная вещь в душевой кабине. Скрипали. Молодую красивую женщину отравили, горло перерезали и нагло заставили что-то про Россию врать. Благодетели? Отравление Литвиненко Луговым. Это полнейший бред. Очень сложная версия Лондона. Зачем травить дорогостоящим полонием, когда хулиганов на улицах Лондона с ножами и пистолетами достаточно.
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+1
Как же генерала Полякова забыли ??
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+5
Они любили бабосы и им было всё равно, какой строй!
Сейчас их немерено!
- ↑
- ↓
+6
Они ненавидели Родину. И в данном случае предатели пишется без кавычек!
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
Родина у всех одна и иной быть не может. Тот кто ее ненавидит — дегенерат и предатель.
- ↑
- ↓
-1
Любить место только за то, что здесь родился?? Это надо быть дегенератом.
- ↑
- ↓
0
Умственно отсталым не понять.
- ↑
- ↓
0
Ну так учись хорошо. Или мозги не позволяют??))))
- ↑
- ↓
+2
облизывать, это к холуйкам, строителям капитализма-гомосексуализма. Идеология такая
- ↑
- ↓
+13
а главные предатели родины прячутся за бугром и сидят в кремле и бункере!
- ↓
+11
Не пора ли вести в Уголовный кодекс эту статью Растрел
- ↓
+7
для этого нужно конфисковать имущество и деньги правящей партии и их хозяев списка Форбс-Россия. Условие вхождение в советы Европы, что бы там жили эти опы, это мораторий
- ↑
- ↓
+16
ВВП он то же шпиён получается, предавший Родину и нарушивший присягу
- ↓
+16
МСГ точно шпиён, он занимает первое место среди всех шпиёнов мира
- ↑
- ↓
+3
Если честно, в ходе событий конца 80-х меня посетила мысль, а не агент ли ЦРУ наш Горбачев. Сам над собой посмеялся, и отогнал все свои думы прочь. А как оказалось…
- ↑
- ↓