12 реальных фотографий того, что творилось на советских свадьбах

Пить и гулять в России, да и в СССР, очень любили. Помимо отмечаемых всеми традиционных праздников (состав которых, впрочем, менялся), был, пожалуй самый крупный — это свадьба. Традиции отмечать свадьбу восходят ещё к старым временам, когда устраивались масштабные гуляния на всю деревню. Но затем празднование свадьбы немного трансформировалось. Как же это происходило в советские времена?

Прежде всего надо отметить, что женились в СССР не только от большой любви, женитьба давал ряд преимуществ: одно из главных — возможность улучшить жилищные условия. Одиноким молодым людям нужно было выплачивать «холостяцкий налог» — 6% от зарплаты. На селе платили больше — 150 рублей в год если детей не было совсем, 50 — если был один ребёнок. Интересно, что налог не взимали после рождения ребёнка, но в случае его гибели — взимания возобновляли. Вот такая жестокая правда жизни. Неженатым почти невозможно было выехать заграницу и трудно получить управленческую должность.
Запись на регистрацию происходила за 3-4 месяца до непосредственной процедуры. После записи также выдавалось свадебное приглашение, дающее возможность приобрести свадебное платье и другие вещи — что было особенно важно в эпоху дефицита. Также такое приглашение давало возможность, например, получить во время сухого закона 10 бутылок вина и ящик водки на гостей.
Давайте вместе погрузимся в атмосферу советских свадеб. Приедставляю вам подборку фотографий тех лет, которые вызовут у многих ностальгические воспоминания.

1. Деревенская свадьба в 1946 году. Именно деревенские свадьбы были самыми весёлыми, гуляли 2-3 дня, приезжали гости отовсюду.

2. Ожидание в очереди на регистрацию. «Потоковая» регистрация не предполагала длительных церемоний — обычно всё происходило за полчаса.

3. Одежда жениха и невесты была довольно скромной. Невесты одевали короткое (до колена) платье, с кружевами и фатой. Женихи — обычно чёрный или тёмного цвета пиджак.

4. Примерно с 1950-х годов стало модно приезжать в ЗАГС на свадебном автомобиле, обвешанном лентами, а затем ехать гулять на нём. Гостей также возили на специально нанятых авто.

5. Праздновали свадьбу те, кто побогаче — в ресторане. Средний класс и обычный люди чаще всего либо снимали столовую, либо праздновали в квартире, если место позволяло.

6. Обязательным элементом свадьбы был банкет для гостей. Старались собрать самую лучшую выпивку и угощения, чтобы «не ударить в грязь лицом». Впрочем, всё зависело исключительно от желания.

7. Вплоть до 70-х годов чаще всего на свадьбах танцевали и пели самостоятельно, и конечно же, был баянист. Позже начали «заказывать» музыку, которая играла через аппаратуру.

8. Во времена сухого закона проводились так называемые «безалкогольные» свадьбы, которые ставили своей целью пропаганду празднования без спиртных напитков. Веселье поддерживалось с помощью организации конкурсов, живой музыки и ведущего.

9. Прогулки по городу до банкета на свадьбе в Ленинграде.

10. «Какая свадьба без драки?» — напиваться на свадьбе считалось не зазорным, поэтому случалось и такое. Но, конечно, это скорее шутка — все люди были более-менее близки, и разве что какой-то случайный участник мог спровоцировать конфликт.

Современные российские свадьбы во многом унаследовали советские традиции празднования и как дополнились новыми элементами — свадебным тортом, экспериментальными конкурсами, так и возобновлёнными традиционными — выкупом, делёжкой хлеба и т.п.

А вы как отмечали свою свадьбу?

« Какие джинсы делали в Советском Союзе
"Я буду долго гнать велосипед" »
  • +136

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Свадьба пела и плясала)
+7
Эх! Здорово было! Но было (((
+9
Что касается драк и пьяных. Все зависит от ведущего, или как раньше говорил — тамады. Я занимаюсь проведением праздников, и свадеб больше 20 лет. На моих свадьбах не было ни одной драки, и практически не бывает, что бы напивались, хотя все отмечают, что мои свадьбы веселые, и участвуют даже те, кто обычно сидит в сторонке. А секрет других ведущих, у которых случаются драки и безобразия, очень просто. Многие используют тосты, и спиртное, как разгон. Пять минут — выпили. Пять минут — выпили. Шесть тостов в течении получаса, вот за столом через час уже все и пьяненькие. А дальше и не нужно напрягаться. Пьяному все хорошо, все весело.
+2
Главное лишнего не перебрать, и многое зависит действительно от тамады. А кто хочет «нажраться»- именно за этим он на свадьбу и пришел. Удачи Вам в вашем хорошем деле-делать людям праздник.
+9
Автор описал что-то из области фантастики. Или он жил в Бразилии. Если сынки некоторых женились на квартире это не значит что так делали все. Прошу не поганить наше время дурацкими выводами. Я взял девчонку из деревни и прожили на сегодня 43 года. В чём выгода не вижу.
+4
Свадьба без алкоголя, как брачная ночь без невесты!
+7
А на второй день нередко еще и ряженные были, такой вот мини карнавал. Чаще всего, конечно, на деревенских свадьбах или в старинных городских двориках, где все были как одна семья.
+3
Алкоголь на каждого человека действует по разному, поэтому драку может устроить даже самый близкий или родной человек
0
Погуляли на свадьбе двоюродной сестры, ночевать пошли с отцом домой к её сестре, неподалёку.Все спят, я на раскладушке.Вдруг посреди ночи встаёт её муж, подходит к окну и начинает спьяну отправлять малую нужду в окно, но не замечает что за окно не попадает.Утром просыпаемся, а вдоль по полу мимо раскладушки стоит на половице арык.Я сказал, что ночью дождём залило в окно.И так тоже гуляют…
+5
Свадьба для всех кроме жениха и невесты
+5
Баянист на свадьбе очень впечатлило — так и было!
+1
Вторым «главным», после баяниста, человеком на свадьбе был фотограф. Это, конечно, в сельской местности…
+4
Три дня веселье продолжалось и фоткались на Красной площади и нас фоткали итальянцы