12 реальных фотографий того, что творилось на советских свадьбах

Пить и гулять в России, да и в СССР, очень любили. Помимо отмечаемых всеми традиционных праздников (состав которых, впрочем, менялся), был, пожалуй самый крупный — это свадьба. Традиции отмечать свадьбу восходят ещё к старым временам, когда устраивались масштабные гуляния на всю деревню. Но затем празднование свадьбы немного трансформировалось. Как же это происходило в советские времена?

Прежде всего надо отметить, что женились в СССР не только от большой любви, женитьба давал ряд преимуществ: одно из главных — возможность улучшить жилищные условия. Одиноким молодым людям нужно было выплачивать «холостяцкий налог» — 6% от зарплаты. На селе платили больше — 150 рублей в год если детей не было совсем, 50 — если был один ребёнок. Интересно, что налог не взимали после рождения ребёнка, но в случае его гибели — взимания возобновляли. Вот такая жестокая правда жизни. Неженатым почти невозможно было выехать заграницу и трудно получить управленческую должность. Запись на регистрацию происходила за 3-4 месяца до непосредственной процедуры. После записи также выдавалось свадебное приглашение, дающее возможность приобрести свадебное платье и другие вещи — что было особенно важно в эпоху дефицита. Также такое приглашение давало возможность, например, получить во время сухого закона 10 бутылок вина и ящик водки на гостей.
Давайте вместе погрузимся в атмосферу советских свадеб. Приедставляю вам подборку фотографий тех лет, которые вызовут у многих ностальгические воспоминания.

1. Деревенская свадьба в 1946 году. Именно деревенские свадьбы были самыми весёлыми, гуляли 2-3 дня, приезжали гости отовсюду.


2. Ожидание в очереди на регистрацию. «Потоковая» регистрация не предполагала длительных церемоний — обычно всё происходило за полчаса.


3. Одежда жениха и невесты была довольно скромной. Невесты одевали короткое (до колена) платье, с кружевами и фатой. Женихи — обычно чёрный или тёмного цвета пиджак.


4. Примерно с 1950-х годов стало модно приезжать в ЗАГС на свадебном автомобиле, обвешанном лентами, а затем ехать гулять на нём. Гостей также возили на специально нанятых авто.

5. Праздновали свадьбу те, кто побогаче — в ресторане. Средний класс и обычный люди чаще всего либо снимали столовую, либо праздновали в квартире, если место позволяло.

6. Обязательным элементом свадьбы был банкет для гостей. Старались собрать самую лучшую выпивку и угощения, чтобы «не ударить в грязь лицом». Впрочем, всё зависело исключительно от желания.

7. Вплоть до 70-х годов чаще всего на свадьбах танцевали и пели самостоятельно, и конечно же, был баянист. Позже начали «заказывать» музыку, которая играла через аппаратуру.

8. Во времена сухого закона проводились так называемые «безалкогольные» свадьбы, которые ставили своей целью пропаганду празднования без спиртных напитков. Веселье поддерживалось с помощью организации конкурсов, живой музыки и ведущего.

9. Прогулки по городу до банкета на свадьбе в Ленинграде.

10. «Какая свадьба без драки?» — напиваться на свадьбе считалось не зазорным, поэтому случалось и такое. Но, конечно, это скорее шутка — все люди были более-менее близки, и разве что какой-то случайный участник мог спровоцировать конфликт.

Современные российские свадьбы во многом унаследовали советские традиции празднования и как дополнились новыми элементами — свадебным тортом, экспериментальными конкурсами, так и возобновлёнными традиционными — выкупом, делёжкой хлеба и т.п.

А вы как отмечали свою свадьбу?

« Какие джинсы делали в Советском Союзе
"Я буду долго гнать велосипед" »
  • +153

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Автора на мыло!
+2
У нас в 60-х — 80-х годах на свадьбах зачастую играли труба и большой барабан, ну и гармонист присутствовал. И весело же было. Танцы под музыку трубы и барабана весь алкоголь из организма выгоняли. Пили очень много, а пьяных не было.
+4
8. Во времена сухого закона проводились так называемые «безалкогольные» свадьбы, которые ставили своей целью пропаганду празднования без спиртных напитков. Веселье поддерживалось с помощью организации конкурсов, живой музыки и ведущего. — Ну да, бутылок не было на столах, стояли чайники и самовары, а вот в них…
+4
когда был мелким, родители водили с собой на свадьбу. Запомнился такой эпизод: кто-то выпивает, разбивает стопку и вслед за звоном кричит: «Горько!»
0
Молодые были слишком-21 год и ты папа и муж и все проблемы…
+11
А еще были студенческие свадьбы, которые, после похода в ЗАГС, отмечались всем общежитием, может быть не так роскошно, но от души и весело. То, что в СССР женились не по любви, а по расчету — это очередное «черное пятно» на все советское, которое, почему-то, традиционно не должно быть таким чистым, естественным и красивым. А разве можно сравнить корыстные расчеты в советское время и в настоящем, с его традицией «брачного контракта»? Будет лучше, полезней и правильней считать свадьбу прекрасным, святым и радостным моментом в жизни каждого человека, независимо от времени и различия эпох.
+3
Отгуляли как-то в ресторане свадьбу сына соседки по коммуналке, а наутро он обратно вернулся от жены домой со своим чемоданом.И так бывает…
+5
А вот сейчас — практически не увидишь свадеб! Этим паскудным коронавирусом, т.н. самоизоляцией и негативом с экрана — отбивают охоту у людей!
+6
Привыкли гадить на наше прошлое.