10 исторических фактов о битве за Берлин, о которых вы точно не знали

Армия какой страны штурмовала столицу Третьего Рейха вместе с советскими войсками и каким образом в сухопутном Берлине воевал советский военно-морской флот?

1. Битва за Берлин, проходившая с середины апреля по начало мая 1945 года, могла начаться еще в первых числах февраля. В результате Висло-Одерской операции советские войска оказались всего в 60-70 км от германской столицы. 1-й Белорусский фронт под командованием маршала Георгия Жукова был готов предпринять решительный бросок на Берлин. Однако наступлению помешали отчаянные удары противника по соседним 1-му Украинскому и 2-му Белорусскому фронтам, а также переброска немецких войск из Курляндии в Померанию. В итоге Жукову было приказано помочь соседям, а берлинскую операцию отложили на весну.

Наступление советских войск в Германии. Е.Егоров/Sputnik

2. Перед решающим штурмом Берлина встал вопрос, кто в итоге будет его брать — 1-й Белорусский фронт Жукова или 1-й Украинский фронт Ивана Конева. Сталин негласно дал разрешение провести своего рода «соревнование» между двумя маршалами. Конев настолько увлекся, что его рвущиеся к центру армии нарушили разграничительные линии между двумя воинскими группами, внеся беспорядок и суматоху в тылы войск Жукова. В итоге было принято решение, что сердце города будут брать солдаты 1-ого Белорусского фронта, а 1-й Украинский окажет им содействие.


Бои на улицах Берлина. Getty Images

3. Красная Армия была не единственной, участвовавшей в битве за Берлин. Поддержку ей оказывала 1-я армия Войска Польского численностью в двести тысяч человек, что составляло примерно 10 процентов от всех наступающих войск. Союзники, оснащенные советским оружием, подчинялись коммунистическому Временному правительству Польской Республики и сражались под своим флагом и в своей национальной форме. Самым заметным эпизодом с их участием стали бои в районе парка Тиргартен, когда солдаты 1-й дивизии имени Тадеуша Костюшко поддержали оставшуюся без прикрытия собственной пехоты советскую 2-ю гвардейскую танковую армию.


Присяга солдат на церемонии формирования польской дивизии имени Тадеуша Костюшко. Георгий Хомзор/Sputnik

4. К началу битвы за Берлин Германия уже растеряла всех своих союзников. Однако тысячи иностранцев все еще продолжали сражаться за нее. Среди прочих в городе действовал батальон 1-й латышской дивизии СС, датчане, шведы, норвежцы и голландцы из дивизии СС «Нордланд», а также французы из дивизии СС «Шарлемань». Кроме того столицу Третьего Рейха защищало несколько сотен испанцев, которые после вывода Голубой дивизии с Восточного фронта в 1943 году решили остаться и продолжить борьбу против Советского Союза.


Getty Images

5. Для советской 203-мм гаубицы Б-4, прозванной немцами «кувалдой Сталина», не было ничего невозможного. Она легко разрушала укрепленные доты линии Маннергейма и могла превратить многоэтажный дом в руины за несколько десятков минут. Однако именно в Берлине нашелся тот крепкий орешек, которые оказался не по зубам знаменитому оружию. Это была так называемая зенитная башня Люфтваффе в районе берлинского зоопарка. Несмотря на долгий упорный обстрел, удалось повредить лишь один угол этого массивного здания. Гарнизон же сдался лишь тогда, когда бои во всем городе прекратились.


Гаубица Б-4. Марк Редькин/ТАСС

6. Рейхстаг не был взят с первого раза. Штурм 29 апреля провалился, и захватить его удалось лишь к вечеру 30 апреля. На следующий день, когда над этим символом Третьего Рейха уже реяли советские знамена, 1500 немцев попробовали прорваться из подвалов здания на улицу, но неудачно.


Getty Images

7. «Американцы» все-таки приняли участие в битве за Берлин. Это были американские средние танки M4A2 «Шерман», поставляемые США Советскому Союзу по программе ленд-лиза. Так одна лишь 2-я гвардейская танковая армия потеряла в боях за город 209 таких танков.


Танк Шерман на улицах Берлина. Getty Images

8. Несмотря на то, что Берлин находится довольно далеко от Балтийского моря, советский Военно-морской флот принял активное участие в битве за город. С 23 по 25 апреля при форсировании реки Шпрее небольшие катера Днепровской флотилии под огнем противника переправили в район боевых действий более 16,000 солдат и 100 артиллерийских орудий.


Днепровская военная флотилия в Берлине. Архивное фото

9. Берлин стал единственной столицей западноевропейской страны, которую русская армия брала три раза. В первый раз город был взят в 1760 году во время Семилетней войны, а второй — в ходе войны шестой коалиции против наполеоновской Франции в 1813 году.


Getty Images

10. Парадоксально, но пока Красная Армия штурмовала столицу Третьего Рейха, часть территории Советского Союза все еще была оккупирована немцами. До 250 тысяч солдат противника было блокировано в так называемом Курляндском котле в западной Латвии, получившим шутливое прозвище «лагерь вооруженных военнопленных». Эта группировка капитулировала 10 мая, однако тысячи прибалтийских коллаборационистов с некоторым количеством немцев не сложили оружие, начав в местных лесах партизанскую борьбу против советской власти.


Getty Images
« Советские красотки
15 снимков засекреченного советского эксперимента »
  • +186

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
1-м Белорусским командовал Рокоссовский, который был ближе к Берлину, но упирался в укреплённые Зееловские высоты и был за предпочтение 1-му Украинскому фронту. Но жучёк подсуетился (что то сделал сидящему сталину под столом) и… стал командующим 1-м Белорусским. И когда Конев с Рыбалко стояли 2 дня перед незащищенным рейхстагом, мясник жучёк становился «маршалом победы», кроша русских солдат (получая резервы с других фронтов) 600 000 солдат ради медальки на жопу. Великобритания за всю войну потеряла 300 000. И почему такого ГЕНИАЛЬНОГО маршала не взяли в биться с японцами?!
0
Истерикой русофоба удовлетворен! Не желаю даже отвечать на столь безграмотный и провокационный комментарий!
+1
Не думал.что поляков 2000 тыс был, считал-пара дивизий-тыщ 20
0
Зенитная башня, по другому — «Флактурм ан зуу» — посмотреть её не удалось, а вот другой флактурм я видел — в парке Гумбольдтхайн. Их три было в Берлине, были и в других Немецких городах и вроде в Вене тоже. Там на верхнем ярусе стояли орудия крупного калибра, а чуть ниже — батарея МЗА. Внутри — своя дизель-электростанция и всё необходимое для гарнизона. Во время бомбёжек внутри укрывалось и население… Но вот во время штурма города стрельба зениток приносила и вред: наши Илы и Пешки бомбили с малых высот и осколки зенитных снарядов разили мирных жителей, не успевших укрыться…
0
В интернете есть фотографии этих башен.Зенитные орудия стояли над городом и могли стрелять без помех от зданий по самолётам, летящим низко.Башни были не только артиллерийские, но была связь с башней, оборудованной локатором и дававшей автоматическое целеуказание для стрельбы на другие башни.Башни строились и в Гамбурге, Вене и других крупных центрах.
+20
Мой Дедушка вошёл в Берлин и оставил роспись на развалинах Рейстага!
Слава Советскому воину — освободителю!
+2
Несмотря на то, что надписи впоследствии были стёрты, во время одного из недавних ремонтов неожиданно обнаружилось, что на одной стене где-то внутри надписи сохранились. Их было решено оставить, сохранить.
+8
Да, Вам есть что помнить и гордиться! Такое навсегда должно остаться семейной ценностью!
+7
Все почему-то забывают ещё один факт. Жуков и Конев провели операцию на окружение немецких частей не дав им отойти в Берлин. Вот почему в городе оказалось всего около 200 тыс солдат, треть из которых был фольксштурм.
+11
Есть разговор по ТЛГ между Сталиным и Жуковым 30.04.1945г. Ст.:«У Конева дела идут лучше чем у вас. Может ваши две ТА пустить через боевые порядки Конева и обойти Зееловские высоты.» Ж: «Это может вызвать неразбериху, а Зееловские высоты мы возьмём. К празднику (1мая) Берлин не удастся взять. Ст.: „Причём тут праздник! Вы солдат берегите и больше мне не звоните если ничего чрезвычайного не произойдёт. Хочу немного отдохнуть, у нас сегодня Демонстрация трудящихся.“ Трудно судить глядя на потери при взятие Зееловских высот кто прав Сталин или Жуков?!?!
+1
Задним умом все крепки…
0
Тут дело даже не в «заднем уме». Чтобы давать оценки ситуациям и действиям, надо владеть материалом. Большинство же напичкано мифами и шаблонами, а не знанием фактов. Не факт (извините за игру слов), что способ взятия Зееловских высот- повод для раскаивания и покаяния советским полководцам.
0
Задним или передним умом, но мы то ещё не родились — просто это наша история!