Жизнь, работа и отдых семьи московских рабочих в 1931 году

24 часа из жизни семьи Филипповых в документальных фотографиях. Это был самый знаменитый фоторепортаж своего времени. Он прославился не только в СССР, но и за границей, где пользовался большим успехом и разошёлся миллионными тиражами. К огромному сожалению снимков меньше чем хотелось бы… Приятного просмотра!

Обложка иллюстрированного рабочего журнала Arbeiter-Illustrierte-Zeitung с героинями фоторепортажа.

В 1931 году «Общество друзей СССР» в Австрии и Германии предложило Союзфото познакомить граждан Европы с повседневной жизнью советской рабочей семьи. Фотовыставка должна была показать, как живётся трудовому человеку первого в мире социалистического государства: его быт, возможности, увлечения и настроения. Серии снимков была опубликованы в немецком журнале Arbeiter-Illustrierte-Zeitung и в «Огоньке», но имели отличия. Кроме того, фотовыставка «24 часа из жизни Филипповых» была показана в Вене, Берлине и Праге.


Утро в семье Филипповых.

Главными действующими лицами очерка стали члены семьи московского рабочего-металлиста завода «Красный пролетарий» (бывш. Бромлей) Николая Федотовича Филиппова. Жена Анна Ивановна и пятеро детей: взрослые дочери Соня и Варя, средние дети: сыновья Костя и Коля, и младший – дошкольник Витя.
Огромный фотоматериал в 90 снимков был отснят авторами всего за 4 дня, а снимки скомпонованы так, что получался подробный рассказ об одном дне семьи с раннего утра и до позднего вечера.



Николай Федотович едет на завод. Анна Ивановна отводит Витю в сад.

После утреннего чая Филипповы расходятся по своим делам: Глава семьи Николай Федотович квалифицированный рабочий с почти сорокалетним стажем, старший сын и дочь Варя (чертёжница), работают на «Красном пролетарии» вместе с отцом, а Соня – продавщицей в кооперативе.
Коля- школьник, а Витя ходит в детский сад. Мать семейства — Анна Ивановна домохозяйка. Некоторое время назад она уволилась с Гознака. Семье хватает средств, и она может посвятить себя дому.



Хавско-Шаболовский жилмассив. Вид сверху.

В 1931 году в СССР подходила к концу первая пятилетка. Её успехи отразились и в жизни семьи простого советского рабочего. Примерно год назад Филипповы переехали из ветхой деревянной развалюхи в современный жилой дом Хавско-Шаболовского жилмассива (построен в 1927-1930 гг.), ныне являющийся объектом историко-культурного наследия.
Это замкнутый по периметру конгломерат домов, построенных в духе конструктивизма, состоящий из 16 пятиэтажных корпусов. В самом центре жилмассива раньше находилось общественное здание, в котором располагалась столовая, магазин, клуб, детская и взрослая библиотеки, детский сад и ясли, помещения для кружков и, по воспоминаниям местных жителей, даже загс и баня. Пространство между корпусами занимали просторные зелёные дворы.
В 69 подъезде в квартире N 638 и находилась квартира Филипповых: две комнаты, кухня с газом и ванная комната.


Слева: дом.


Общественное здание жилмассива.


Новостройка Хавко-Шаболовского Жилмассива 1928 год.


Николай Федотович за работой.

Будний день у всех Филипповых проходит по-разному: Глава семьи и сын трудятся в цеху.


«Косте Филиппову 19 лет. Два года назад он окончил фабзавуч учебного комбината при «Красном пролетарии» и теперь работает фрезеровщиком в одном пролете с отцом. Его заработок ‒ 75 рублей».


Обед в заводской столовой.

Во время обеденного перерыва Филипповы посещают столовую. Анне Ивановне не приходится много готовить, потому что все члены семьи питаются в основном вне дома.


Витя Филиппов обедает в детском саду


В кооперативном магазине.

Пока старшие работают и учатся Анна Ивановна решает вопросы домашнего хозяйства. Она занимается уборкой, а затем отправляется в кооперативный заводской распределитель за покупками.


Продуктовый паёк.


Стирка и отжим белья в домашней прачечной.

В Хавско-Шаболовском жилмассиве имелась прачечная, куда можно было за небольшую плату сдать бельё в стирку, но Анна Ивановна предпочитает стирать сама. Для этого в доме предусмотрено специально помещение.


Анна Ивановна Филиппова за учёбой.

Но не только бытовые вопросы решает Анна Ивановна. Будучи малограмотной, она занимается в общеобразовательном кружке вместе с другими учащимися.


В кооперативном магазине.

Конечно, жизнь многодетной семьи московского рабочего состояла из многих забот. Например, оригинальный текст к этой фотографии выглядел так: «Филиппов Н.Ф. с сыном Костей выходит с покупками из заводского кооператива.
Вчера ходили в тот же ЗРК (т.е. заводской рабочий кооператив) реализовать выданный ордер на готовое платье, купили Косте за 44 рубля костюм.
Благодаря приличному заработку семьи (свыше 500 рублей в месяц) и налаженному снабжению на жизнь вполне хватает. У троих есть сбережения на книжке. Сравнительно большая затрата на квартиру, свет и газ — до 45 рублей в месяц — легко одолевается…»


Анна Ивановна отдыхает в гамаке.

Свободное время Филипповы посвящают отдыху, который в Московском ЦПКиО им. Горького прекрасно организован.


Колесо обозрения.


Делегация немецких социал-демократов на заводе «Красный пролетарий».

Фоторепортаж о жизни семьи московского рабочего содержал не только иллюстрации, но и подробную информацию о её бюджете – доходах и расходах. Картина складывалась для того времени настолько благополучная, что вызвала недоверие читателей за границей. Для выяснения всей правды немецкие социал-демократы отправили в Москву своих делегатов.


Николай Федотович после работы.

На волне успеха «Филипповых» немецкий журнал Arbeiter-Illustrierte-Zeitungвыпустил аналогичный фотоочерк о жизни семьи немецкого рабочего Фурнеса.
Оказалось, по всем показателям жизнь Фурнесов была гораздо менее благополучной – начиная от жилищных условий и питания, и заканчивая социально-экономическими обстановкой – безработицей и отсутствием жизненных перспектив у молодёжи.
По расчётам «Огонька» доход семьи Фурнесов, в которой работали 5 человек, составлял 120 рублей против 500 рублей семьи Филипповых. Получалось, семья среднего немецкого рабочего еле сводила концы с концами и при этом ещё и жила в постоянном страхе потери работы.



Известность семьи Филипповых оказалась кратковременной, хотя и весьма широкой. Дальнейшая судьба её членов не прослеживается. Несомненно было бы очень интересно узнать, как Филипповы прошли сквозь грядущие испытания и кем представлены в наши дни.
« Советские молодёжные субкультуры
Подвижные игры советских детей, которых так не... »
  • +107

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-8
постановочные фото… На самом деле — нищета была страшная… Впрочем, ничего не изменилось в сказочной стране и до сих пор…
+8
У Вас нищета ассоциируется только с отсутствием «разнообразной» и красиво упакованной «жрачки» и удобного дивана для ублажения задницы? А как насчёт нищеты духа?
+1
Плюс вам, мой старший товарищ.
+10
Мама и ее сестры, мои тетушки, в девичестве Филипповы. все они рождения конца 19, начала 20 веков. В 31 году одна из тетушек с мужем и детьми жила в Москве на Ново-Басманной улице, в огромном старинном пятиэтажном доме. Комната в 25 кв.м. (5х5 м. и потолок 4,5 м.) в коммунальной квартире на 7 семей. Этот дом с большими квартирами строился в середине 19 века для врачей расположенной рядом больницы. Помните кино «Собачье сердце»? Так вот почти точь в точь. 9 комнат и огромная кухня для семьи врача.
Тетушка всю жизнь проработала машинисткой в авиационном институте. Машенисткой это значит печатала на пишмашинке документы. Её муж работал столяром, а потом профсоюзным деятелем на мебельной фабрике. Мои двоюродные братья 25 и 26 годов рождения ходили в детсад при тетушкином институте. Шкаф, стол, буфет, диван и кровать за занавеской были дубовые, натурального дерева. Братья после войны переженились, младший ушел к жене, а старший с женой и тремя дочками жил в этой комнатушке с родителями пока хрущевку получил в середине шестидесятых. Семь человек, три поколения, на 25 кв.м. коммуналки…
+2
«Косте Филиппову 19 лет. Два года назад он окончил фабзавуч учебного комбината при «Красном пролетарии» и теперь работает фрезеровщиком в одном пролете с отцом. Его заработок ‒ 75 рублей.» 19 лет… А почему не в армии? С 18 лет он должен был бы проходить срочную службу в армии до, как минимум, 20 лет, а не трудиться на заводе за 75 рублей в месяц.
+14
До войны призывали с 21 года
+7
  • avatar
  • Ёж
Костя пойдет служить через год.
Декрет ВЦИК и Совета народных комиссаров «Об обязательной воинской повинности для граждан РСФСР мужского пола» от 28 сентября 1922 года устанавливал обязательную воинскую повинность, призыв всех мужчин в 20-летнем возрасте, сроки службы от 1,5 лет (в пехоте и артиллерии) до 4,5 лет (в военно-морском Флоте).
+18
1931 год из живущих вряд ли кто помнит. Четвёртый год Первой пятилетки. Естественно, рабочие, технологи, инженеры и техники были востребованы. Жили скромно, но это 1931 год, менее 10 лет прошло от «разрухи». А уж в 70-е рабочие жили вполне комфортно, как и большая часть населения. Получали квартиры, покупали мебель, машины, ездили на курорты. Труженики были в почёте. Уж точно не в обиде и не презираемы.
+20
Рабочий человек был уважаем и ценен, отсюда и уровень жизни этой семьи! И это очевидно в сравнении с семьёй немецкого рабочего!
А вот сейчас… Всё перевернулось с ног на голову!
+6
Наверное именно поэтому немецкий рабочий через год на выборах в рейхстаг проголосует за Национал-социалистическую рабочую партию.
+5
Возможности Финансово-промышленного интернационала в 1932-33 годах были также велики. Решили, что надо поставить Гитлера. Вот и сделали так, чтобы проголосовали нужным образом. Это было определяющим…
+7
Нынешние возможности российского финансово-промышленного олигархата тоже велики. Вот и решают оставлять Едрисню и Путина. И делают так, чтобы проголосовали нужным образом. Ничего нового.
+4
Говоря о том как осуществлялся приход к власти Гитлера, я вовсе не отрицаю роль административных ресурсов и в 21 веке…
0
А кто лучше-Гитлер или Путин?
0
А кто привлекательнее орловский рысак или тигр?
+9
Может, ещё перевернётся… с головы на ноги?
+1
Dum Spiro, Spero…
Плюс вам, мой старший товарищ!
+1
Добрый день, Павел!
Да в России всегда надеются, пока дышат…
Может, ещё и поэтому «ещё дышим»?
P.S. Простите, какой-то мрачновато-примитивный «каламбур», кажется, получился…
+7
Образцово-показательная семья рабочего. Конечно многое приукрашено, цветочки в столовой, но сущность правдива. Жил рабочий люд! Сейчас «рабочих», я имею ввиду высококлассных специалистов рабочих специальностей, считают быдлом! Там за забором толпа подобных, наивно полагают молодые начальнички, сынки более высоких директоров. Не понаслышке знаю результат деятельности подобных ребят с высссшим образованием — лозунг на одном из наших производств: «Приведи на работу электрика- получи 500 рублей, за двоих-1500» Цена за глупость не маловата?
0
Не могу согласиться, что сейчас «рабочих» (тем более, высококлассных специалистов рабочих специальностей) считают быдлом. Может, я не правильно понял фразу? Если человек ведёт себя достойно, не хамски, то и причислять его к «быдлу» не будут. Специальность здесь не определяет. Да и не столько уж у нас высококлассных специалистов, чтобы ими пренебрегать. А, если кто-то пренебрегает, так это ещё далеко не вся Россия. Да и не лучшая её часть.
+2
Ваши слова-богу в уши.
+14
«Несомненно было бы очень интересно узнать, как Филипповы прошли сквозь грядущие испытания и кем представлены в наши дни.»