Удивительная история 10 братьев Лысенко, которые ушли на фронт, и все они вернулись с войны

Десять братьев Лысенко, которые воевали на фронте во время Великой Отечественной войны. Все 10 из них благополучно вернулись на родину.

Братья родились в селе Бровахи (сейчас – Черкасская область Украины) в благополучной сельской семье.
Отец — бывший кулак — сумел устроится и после коллективизации и процессов по раскулачиванию. Он был рачительный хозяин, умел работать руками и обучать других. Пользовался авторитетом у соседей.
Владел кузнечным ремеслом и развивал собственную пасеку. Рыл идеальные колодцы, которыми в селе пользуются до сил пор.
Его супруга — Евдокия — родила ему 16 (!) детей — пять дочерей и 11 сыновей. Но, увы, сам он ушел из жизни незадолго до войны. А один из сыновей пропал без вести еще в 1933 году, когда уехал в тайгу на заработки.
Точной даты рождения Евдокии я не нашел, но, сопоставив документы, получаем, что она родилась в 1894 году. Первого сына родила в 18 лет, а в начале войны ей было, соответственно 47 лет.

10 сыновей ушли на фронт. Оставшиеся с грустью вспоминали, как уничтожали поля спелой пшеницы — чтобы ничего врагу не досталось!

10 братьев Лысенко, фото сделал журналист Юрий Рост в 1984 году

Мера оказалось действенной. У нацистов был перебой с поставками, а здесь из ждала выжженная земля. Но можно представить, каково было хлеборобам уничтожать взращенный своим трудом урожай.
Раскидало братьев по всей стране — от Курил и до Западного фронта (они потом дошли до Берлина). Два брата даже встретились ненадолго на передовой. Обрадовались, обнялись, ну и дальше — каждый на выполнение своей задачи.
Все 10 вернулись домой живыми. А ведь все могло сложиться совсем по другому. Братья не раз балансировали на грани смерти.
Феодосий — подорвался на мине под Будапештом, вернулся домой без ноги.
Михаил — служил в разведке. Был ранен, попал в плен и бежал. Чудом выжил в Корсуньском котле. Был повторно ранен. В одной из деревень в одиночку уничтожил штаб фашистов — сжег дом.
До Берлина, увы, не дошел. В Венгрии получил еще одно тяжелое ранение, долго восстанавливался в госпитале. Вернулся с наградами.
Степан — горел в танке, чудом выжил. Как восстановился после ранений — отправили на восток, воевать с японцами.
Самый юный участник «десятки братьев» ушел на фронт в 20 лет. Во время боя под Житомиром в его пушку попали нацисты. Семь солдат погибло сразу на месте, а Николай — единственный из команды выжил. С ранениями был отправлен домой в 1943 году.

10 шинелей, 9 с половиной пар сапог. Один из братьев вернулся домой инвалидом, без ноги

Василий — единственный из «десятка» — дослужился до офицера. Вернулся домой старшим лейтенантом.
Интересно, что на рейхстаге расписаться сумел только один, самый спокойный из братьев — Александр. Хотя сильно стеснялся своего почерка. Он прошел войну связистом. Не только прокладывал коммуникации для советских войск, но и умело уничтожал инфраструктуру немцев.
Несколько братьев попали в концлагеря в разное время и все сумели бежать.

Мать-героиня Евдокия Лысенко. Дождалась всех 10 сыновей

Из 10 братьев пятеро вернулись с тяжелыми ранениями. Но выжили! Без ранений вернулось всего двое.
Прошло долгих семь лет после того, как мать отправила их на фронт. Когда вернулись, не всех сразу узнавала.

Предпоследним вернулся Павел. В окно постучал, а у бабушки полный дом военных квартирантов. Она махнула рукой — мол мест нет, иди солдатик. А потом всмотрелась — и разрыдалась.
воспоминания Яны — правнучки Евдокии.

Сами братья тоже не сразу друг друга узнавали. Многие вернулись покалеченными.
А потом начались свадьбы одна за одной. Семья росла! Всего у «десятка Лысенко» родилось 36 детей и 70 внуков. Евдокия получила золотую медаль матери-героини. Ушла из жизни спустя 22 года после войны, в возрасте 73 лет.

« Обратная сторона славы Валерия Золотухина
Ностальгические моменты советской жизни »
  • +186

+11
Повезло.Редко кому из матерей выпало такое счастье, чаще было наоборот.Как Евдокия Степанова, не дождавшаяся ни одного из 9 сыновей, ушедших на фронт.Не дай Бог такого никому.
+4
Мать Героиня.
+7
Счастливые. А вот из села, в Краснодарском крае, недалеко от Тимошевской, на фронт ушли тоже, кажется 10, а вернулся один. да тот вскоре умер.
+38
Вот кем должна гордиться Украина! А не нацистскими прихвостнями
+6
В Украине много настоящих Героев. Иван Никитович Кожедуб например. Трижды Герой Советского Союза. И ещё. Адекватных, умных, помнящих историю, уважающих её, советское прошлое страны — полным полно! Но к сожалению есть и по донки. Это правда. Это надо признать!
+9
Да!!! Это точно!