Почему в Советском Союзе было 700 сортов хлеба?

Наряду с самым вкусным пломбиром СССР в массовых воспоминаниях ассоциируется сегодня еще и с хлебом. Тем самым, который душистый, ароматный. И даже сушить сухари из него было приятно, хоть и вызывало у некоторых отщепенцев неправильные мысли.




С хлебом при социализме, конечно, было по-разному. Где-то – из рук вон плохо, как с качеством, так и со вкусом. В других местах – очень даже неплохой хлеб был. Все зависело от рук, сырья и добросовестности. Вообще в СССР к концу 1960-х годов выпускалось его около 700 видов и сортов. При этом практически каждый год создавались все новые новые и новые. Смысл этого сегодня не очень понятен. Но тогда он имелся. Нужно было приспосабливать производство к меняющемуся (часто не в лучшую сторону) сырью. Ведь никакие ГОСТы не могли предусмотреть плохо уродившуюся муки с низкой клейковиной. Которую приходилось смешивать, обогащать и т.п. При этом старались удешевлять себестоимость. Хлеб ведь всегда был у нас политическим и дотируемым товаром. Как это происходило можно посмотреть на примере столового батона, который еще помнят те, что застал советские прилавки.
Столовый хлеб появился в магазинах в самом конце 1960-х годов. Вкусный, питательный, он не нуждался в рекламе. 8-й Московский хлебозавод выпускал в сутки 150 тонн этого хлеба. А заказов поступало все больше. Рецепт его разработали директор завода Александра Георгиевна Марсакова, заведующая производством Зоя Васильевна Горюнова и заведующая лабораторией Мария Дмитриевна Азарова. В равных количествах содержится в хлебе ржаная (обдирная) и пшеничная мука с добавкой сахара.




— Мы хотели, чтобы наш хлеб, — говорила в интервью журналу «Работница» (январь 1974 года) Александра Георгиевна, — был универсальным. Его можно подавать и к обеду, и к чаю. В нем нет присущего черному ржаному хлебу кислого привкуса. Да и пшеничная мука привносит много полезных для организма веществ, которых не хватает ржаному хлебу.
В январе 1966 года на заводе шли пробные выпечки. Новый сорт показал себя с лучшей стороны. Он не требовал перестройки производства, какого-то особого оборудования. Уже через месяц завод почти целиком перешел на выпуск столового хлеба. Как рассказывала М.Азарова, сотни писем приходили тогда к ней от коллег из Кривого Рога и Полтавы, Новосибирска и даже Варшавы: расскажите, как делается ваш хлеб?




А позже на ВДНХ создателям полюбившегося всем столового были вручены медали. Золотую получила директор завода Александра Георгиевна Марсакова. Кстати, добавлю, как всегда, про историю. Георгий Марсаков – это создатель советских хлебных заводов-автоматов. Дело в том, что Советская власть достаточно быстро осознала, что старая хлебопекарная промышленность к социализму не приведет. Вот почему уже в 1924 году почти одновременно на заводе «Мельстрой», в воронежском «Машинотресте» и на заводе «Крымское машиностроение» в Симферополе начинается выпуск технологического оборудования для хлебозаводов. С 1926 года хлебопекарное оборудование начинает производиться на Украине – на заводе «Электрохлеб», где техническим директором работал талантливый инженер-изобретатель Марсаков. Так вот Александра Георгиевна – его дочка.
Завод, на котором она так успешно работала, в годы первых пятилеток построил ее отец. По его проекту были созданы 9 крупнейших хлебных заводов-автоматов с кольцевым конвейером в Москве и других городах. Принцип многоэтажной карусели инженера Марсакова позволил окончательно отказаться от ручного труда на хлебопекарном производстве. А дочь, как видите, продолжила дело отца и стала создателем новых хлебных сортов.
« Первые флешки Советского Союза
Пётр Тодоровский. Невероятная история... »
  • +126

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
А на сегодня остались одни частные никчёмные пекарни в которых хлеб хлебом вообще нельзя назвать, рецепты все по ТУ, как попало!!!
+3
а вот не всегда. Рядом с домом моим вполне приличная пекарня, с запахом и вкусом
+1
Согласен, редко но бывает! Но технологии по ГОСТу не соблюдаются. Для этого длительное время подготовки нужно, а время сильно экономят.
0
Очень вкусный хлеб, помню, был в Евпатории. Там в качестве белого выпекали лаваш. Стоил он 40 коп — недёшево по тем временам, но уходил влёт
+9
раньше по запаху можно было узнать, что рядом хлебозавод, а сейчас рядом с заводом нет никакого запаха какой химией нас кормят государству плевать
Комментарий удалён за нарушение
+1
не знаю, где как у вас гражданин, в Питере с Советских времен хлебозаводы работают хотя часть похерили, хлеб делают, а запаха как раньше нет
+15
700 сортов хлеба и все вкусные, по доступным ценам. Потому что, в отличие от капитализма, СОЦИАЛИЗМ главным образом ориентируется не на прибыль, а удовлетворение потребностей людей. Как бы по этому поводу ни старались иронизировать и злобствовать либералы и прочие антисоветчики. P.S. Разумеется, это относится не только к произведённому хлебу. Практически ко всем продуктам питания и напиткам. Да и к другим сферам жизни. Прекрасное образование в СССР осуществлялось не в результате погони за прибылью.
+2
Когда с 1964 по 1967 год служил в Сибири, в Томской области, у нас не было ржаного чёрного кирпича, который я, ленинградец, люблю с детства и со мной служили несколько москвичей, которые тоже тяжело переносили его отсутствие.Мы обрезали корки с буханок серого, а мякиш отдавали местным жителям на корм скоту.Мы могли себе это позволить.Продуктов нам хватало, так как у нас не было воровства.Служили в отдельной роте на мощных передатчиках и повара выбирали из своей «роты» в 20 человек, не считая начальства.Считаю самым замечательным деликатесом нарезать кирпич на тонкие пластинки, крупно посолив, сложить обратно буханкой и на пару минут поместить в свч-печь, запаковав в ПЭТ-мешок.Распарившийся хлеб вберёт в себя соль и когда остынет, нарезать соломкой.Для этого, удобно, теперь использую бывший фоторезак. Затем раскладываю на столе на листы бумаги так, чтобы куски приходились кромкой на соседних ступенькой и могли продуваться со всех сторон потоком воздуха от небольшого вентилятора.Можно взять пару, применяющихся в компьюторах, запитав от 12-ти вольтовой зарядки.Раскладывать надо широкой полосой между пары брусков и накрыть образовавшийся воздуховод каким-нибудь листом, будь то фанера, ДВП или картон, и с одного открытого конца поставить вентилятор(-ы) для продувки.Ни в коем случае не сушить в духовке.Вкус другой.Если немного, можно разложить и на радиаторе отопления, тогда не нужен и вентилятор.Очень вкусно сухари с пластиками сала или с подсолнечным маслом.Ну и всем известно, что и к пиву идут превосходно, не хуже воблы.
+8
Кроме прекрасного вкуса, хлеба в 80-90-е годы выпускалось в таких количествах и по такой низкой цене, что во многих придворных хозяйствах им кормили даже свиней в сочетании с другими компонентами типа картофеля. А свежий хлеб да с парным молочком-прелесть не описуемая!
0
Поправлю: в 79-80 годы. И добавлю: хлеб был субсидированным товаром. Продавался дешевле себестоимости. И за откармливание им свиней можно было статью УК получить.
+8
700 сортов вкуснейшего хлеба было потому, что партия заботилась о рабочем человеке, а спекулянта сажала на зону. Поэтому хлеб был вкусный, а не вредный как сейчас
+9
Да, да, в Советском Союзе делали только галоши…
+5
которые по сей день еще живы… галоши… холодидьники… магнитафоны… короче вся бытовая техника
+25
Хлеб относился тогда к продуктам первой необходимости. А ещё он был очень вкусный. Без всяких там разрыхлителей.распушителей и т.д. И частенько я приносил из булочной обгрызенный хлеб :)
+27
Почему-то ярко запомнился с детства белый хлеб по 22 копейки. Несешь хлеб из магазина, а он еще горячий, с хрустящей корочкой! Ну как тут устоять и не отгрызть уголок?
+8
Как я Вас понимаю.
+5
Тоже такое помните?
0
А как же! Соблазн обгрызть уголок горбушки свежего хлеба был выше чем порицание улыбающейся мамки-«Опять горбушку обгрыз, тебя хоть за хлебом не посылай»
0
Я даже помню, как до дома только мякиш и донес!