Почему дети в СССР были такими занятыми

От автора: Глядя на старые советские фотографии я вспомнил, что в моем детстве, практически каждый ребенок посещал какую-нибудь бесплатную секцию. Это было не просто временем досуга и развлечения, а полноценным образовательным направлением. Родители записывали своих детей в кружки с 7-8 лет, буквально с первого класса. Школьники занимались конструированием, рукоделием, шитьем и театральным искусством. Кружки и секции помогали детям находить себя в будущем.



Авиамодельный кружок, СССР.

Те, кто проявлял интерес к технике, осваивал конструирование и моделирование. В СССР был хорошо развит авиамоделизм. Государство финансировало школьные и студенческие кружки, выпускались журналы. Модели самолетов строили и взрослые и дети.

Мой брат тоже ходил в такой кружок лет с восьми и до студенческих лет. Помню, как в старших классах он долго строил свой планер для областных соревнований. А потом взял на них меня. До сих пор моторчик, то ли «ритм» то ли «темп» лежит, самолет «погиб» при посадке.


Кружок ракетного моделизма, СССР.

В ракетостроении СССР был первым, и мало кто из ребят не мечтал стать космонавтом. В кружках юных техников мальчишки увлекались созданием точных копий ракет. Это были не просто картонные поделки, а серьезные модели, которые можно было запускать в небо и участвовать в соревнованиях по ракетному моделизму.

Помню, как пацаны во дворе тоже пытались запускать самодельные ракеты, используя куски отработанного карбида. То есть теорию изучали в кружках, а свои «шедевры» запускали во дворах.



Юннаты в Центральном парке культуры и отдыха им. С. М. Кирова, Ленинград, 1955 год. Автор снимка Т. Бакман.

Кто любил изучать животный мир, записывался в кружок юннатов (юных натуралистов). Насколько я помню, были четыре направления по интересам: ботаники, орнитологи, энтомологи и гидробиологи.
Их называли огородниками, птичниками, насекомниками и водолюбами. Все они принимали участие в мероприятиях по охране природы, контролю популяции животных, птиц, рыб и растений.


Кружок выжигания по дереву, СССР.

Я в детстве тоже посещал кружок выжигания по дереву. В кладовке до сих пор лежит старый выжигатель «Узор» и несколько фанерок из бука, на которых я выжигал сложные узоры и картины. А отец постоянно покупал мне новые трафареты. Никогда не забуду этот дымок из-под выжигателя и приятный запах жженого дерева.


Кружок мягкой игрушки, СССР.

Для девочек работали кружки «мягкая игрушка», где обучали мастерству создания тканевых и плюшевых кукол и зверей для малышей. Моя одноклассница, с которой я все еще поддерживаю дружбу, до сих пор шьет мягкие куклы.

И постоянно дарит их моей внучке. Качество ее кукол ручной работы не сравнить ни с одной китайской игрушкой. Она рассказывала, что мягкие игрушки, которые она и ее подруги шили в школе, они потом отдавали в детские дома.


Драматический кружок, СССР.

Для творческих детей работали секции художественной самодеятельности, в том числе драматические. В них учились театральному мастерству. Художественные руководители развивали у детей актерские таланты.
Школы организовывали театральные вечера, на которых юные актеры и актрисы показывали свои спектакли. Многим потом открывалась дорога в ТЮЗы.


Детский хор, СССР.

В СССР ежегодно проводились школьные, районные и городские праздники песни, конкурсы вокального мастерства. Тысячи девчонок и мальчишек пели в хорах, многие потом связали свою жизнь с музыкой. Детский хор Попова в Советском Союзе был очень популярен.


Дети, увлечённые фотографией занимались в фотокружках.

Я в детстве был просто влюблен в фотографию. Мне было 10 лет, когда отец купил мне «Смену-8». С тех пор я научился сам делать снимки, проявлять пленку, возиться с реактивами.

Я посещал фотокружок во Дворце пионеров лет восемь. За это время мои фотографии участвовали в сотнях конкурсах и на выставках. Уже не помню сколько засвеченных пленок и слез над испорченными кадрами было!

Какие-то кружки сохранились с советского времени и работают до сих пор. По крайней мере в крупных городах. Но это уже не так актуально, потому что с советских времен многое в нашей стране и жизни изменилось.
« 10 копеек за 2.500.000 рублей и другие 7...
Как пари советских пилотов погубило 70 человек »
  • +172

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
«Помню, как пацаны во дворе тоже пытались запускать самодельные ракеты, используя куски отработанного карбида.» То-ли пацаны дeбилы (что маловероятно), то-ли писатель. ОТРАБОТАННЫЙ карбид — это грязь, гашёная изьвесть. И, что может на ней полететь? ХЗ…
+1
Самодельные ракеты очень неплохо летали на фотоплёнке, когда она ещё была горючей. Но это было ОЧЕНЬ давно, в конце 1970-х такую плёнку уже было весьма трудно раздобыть.
+1
У меня сначало был фотоапарат «Весна», а потом " Смена".Тоже ходил в кружок Фотография и Драматический кружок. А потом открылась Станция юных техников. Для меня это было уже очень серьезное занятие.Ходил на Авиамодельный кружок и кружок ракетного моделизма. Даже стал чемпионом республики в 1969 году по авиа модели и ракетопланы (крылатая ракета)
+8
Здорово! Особенно в случае с ракетным моделированием! Да и авиамоделирование неплохо развивало руки, «качало» физику и аэродинамику в голове.
+6
Сейчас тоже заняты, только вот спорт почти весь платный
+16
Нами власти занимались ЗА СПАСИБО!!! Октебрёнок, пионер, комсомолец — играл в школьной команде футбол и хоккей, лыжи и коньки, пел в хоре, играл в духовом, был в различных кружках(фото, собери сам, уроки труда по полной и т.п, всё не вспомнишь), различные диспуты, книги про разведчиков и войну читали запоем, ком. собрания и ещё многое чего. Родители бывало скажут:«Учиться когда?» Это при том дома полный двор скота и 45 соток огорода — понятно всем думаю и я везде был надо понимать не один. Многому благодарен из за мудрости руководства нами и почти всё в жизни пригодилось. Спасибо им всем!
+11
Вот это замечательно… Было столько секций и кружков… Скучать не давали)
+23
«Почему дети в СССР были такими занятыми»? Потому что ЗАДАЧЕЙ СОЦИАЛИЗМА было воспитание гармоничного ЧЕЛОВЕКА, а не «квалифицированного» ПОТРЕБИТЕЛЯ, что является ЗАДАЧЕЙ КАПИТАЛИЗМА.
+16
Станция юных техников второй дом, а еще и дневник приносил и показывал руководителю. Есть двойка исправь, а потом приходи и допиливай свой корабль, самолет или ракету. Было.
+22
Дык, как сказал какой то наш министр образования, «задача нашей школы вырастить полноценного потребителя»… Эту задачу, поставленную президентом и выполняют. Зачем буржуинам думающий народ. Им нужно, что бы рабы не понимали, что такое СССР, что за «приватизация» была и мозги были заняты только желанием нового гаджета.
+20
Прекрасное время было, особенно для детей.Любые кружки, выбирай по вкусу, по желаниям, пробуй себя и всё бесплатно.Кроме того, при школах для желающих организовывали факультативы по любым предметам, где учителя давали допольнительные знания: история, астрономия, литература, ин.языки… Как же было интересно! Я сама участвовала в нескольких факультативах, перебывала в нескольких кружках.Не ценили, думали-так будет всегда, ведь это было так обыденно и нормально.