Почему дети в СССР были такими занятыми

От автора: Глядя на старые советские фотографии я вспомнил, что в моем детстве, практически каждый ребенок посещал какую-нибудь бесплатную секцию. Это было не просто временем досуга и развлечения, а полноценным образовательным направлением. Родители записывали своих детей в кружки с 7-8 лет, буквально с первого класса. Школьники занимались конструированием, рукоделием, шитьем и театральным искусством. Кружки и секции помогали детям находить себя в будущем.



Авиамодельный кружок, СССР.

Те, кто проявлял интерес к технике, осваивал конструирование и моделирование. В СССР был хорошо развит авиамоделизм. Государство финансировало школьные и студенческие кружки, выпускались журналы. Модели самолетов строили и взрослые и дети.

Мой брат тоже ходил в такой кружок лет с восьми и до студенческих лет. Помню, как в старших классах он долго строил свой планер для областных соревнований. А потом взял на них меня. До сих пор моторчик, то ли «ритм» то ли «темп» лежит, самолет «погиб» при посадке.


Кружок ракетного моделизма, СССР.

В ракетостроении СССР был первым, и мало кто из ребят не мечтал стать космонавтом. В кружках юных техников мальчишки увлекались созданием точных копий ракет. Это были не просто картонные поделки, а серьезные модели, которые можно было запускать в небо и участвовать в соревнованиях по ракетному моделизму.

Помню, как пацаны во дворе тоже пытались запускать самодельные ракеты, используя куски отработанного карбида. То есть теорию изучали в кружках, а свои «шедевры» запускали во дворах.



Юннаты в Центральном парке культуры и отдыха им. С. М. Кирова, Ленинград, 1955 год. Автор снимка Т. Бакман.

Кто любил изучать животный мир, записывался в кружок юннатов (юных натуралистов). Насколько я помню, были четыре направления по интересам: ботаники, орнитологи, энтомологи и гидробиологи.
Их называли огородниками, птичниками, насекомниками и водолюбами. Все они принимали участие в мероприятиях по охране природы, контролю популяции животных, птиц, рыб и растений.


Кружок выжигания по дереву, СССР.

Я в детстве тоже посещал кружок выжигания по дереву. В кладовке до сих пор лежит старый выжигатель «Узор» и несколько фанерок из бука, на которых я выжигал сложные узоры и картины. А отец постоянно покупал мне новые трафареты. Никогда не забуду этот дымок из-под выжигателя и приятный запах жженого дерева.


Кружок мягкой игрушки, СССР.

Для девочек работали кружки «мягкая игрушка», где обучали мастерству создания тканевых и плюшевых кукол и зверей для малышей. Моя одноклассница, с которой я все еще поддерживаю дружбу, до сих пор шьет мягкие куклы.

И постоянно дарит их моей внучке. Качество ее кукол ручной работы не сравнить ни с одной китайской игрушкой. Она рассказывала, что мягкие игрушки, которые она и ее подруги шили в школе, они потом отдавали в детские дома.


Драматический кружок, СССР.

Для творческих детей работали секции художественной самодеятельности, в том числе драматические. В них учились театральному мастерству. Художественные руководители развивали у детей актерские таланты.
Школы организовывали театральные вечера, на которых юные актеры и актрисы показывали свои спектакли. Многим потом открывалась дорога в ТЮЗы.


Детский хор, СССР.

В СССР ежегодно проводились школьные, районные и городские праздники песни, конкурсы вокального мастерства. Тысячи девчонок и мальчишек пели в хорах, многие потом связали свою жизнь с музыкой. Детский хор Попова в Советском Союзе был очень популярен.


Дети, увлечённые фотографией занимались в фотокружках.

Я в детстве был просто влюблен в фотографию. Мне было 10 лет, когда отец купил мне «Смену-8». С тех пор я научился сам делать снимки, проявлять пленку, возиться с реактивами.

Я посещал фотокружок во Дворце пионеров лет восемь. За это время мои фотографии участвовали в сотнях конкурсах и на выставках. Уже не помню сколько засвеченных пленок и слез над испорченными кадрами было!

Какие-то кружки сохранились с советского времени и работают до сих пор. По крайней мере в крупных городах. Но это уже не так актуально, потому что с советских времен многое в нашей стране и жизни изменилось.
« 10 копеек за 2.500.000 рублей и другие 7...
Как пари советских пилотов погубило 70 человек »
  • +172

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+14
В каких только кружках не был записан!!! И в клую «Юнный моряк» и в автомодельный и еще какие-то, даже и не упомнишь все!!! Чуть постарше пошел в спортивные секции!!! Времени сидеть дома просто не было!!! А еще и во дворе с пацанами надо было и мяч погонять и шайбу!!! Короче — занятой человек был!!!
+20
  • avatar
  • gkp_1
Автору спасибо за тему! Крупные фабрики и заводы содержали кружки и секции как финансово, так и материально-технически. Занятия в большинстве кружков и секций были бесплатными. Регулярно устраиваемые смотры, конкурсы и соревнования в купе с днями открытых дверей делали хорошую рекламу кружкам и секциям. Родители, впервые навестившие дворец пионеров со своим чадом, по загоревшимся глазам могли определить, что того привлекает, и способствовать развитию своего ребенка. Теперь же родители выбирают и решают, куда бы «отдать», а точнее, «сбагрить» своё чадо. А чадо потом гнет оплаченные тренировки, которые не он выбрал! В свое время не уметь сказать «у меня сегодня тренька (тренировка)» было чуть ли не позором. Авиамоделисты козыряли «я сегодня летаю (иду запускать свою модель)». Кроме того, многие детские объединения давали не только техническую, но и моральную подготовку воспитанников, дети гордились своим внеклассным занятием! Ну, и маленький минус статье, правильно говорить не кружок авиа- или судо- «моделизма», а «моделирования».
+8
На снимке «Дети, увлечённые фотографией занимались в фотокружках» у всех детей разные фотики советского производства, а не калоши. В.В.Путин как же так? Выходит что он врёт на всю страну?) )))
+8
Зенит‑Е, Смена-8М, Смена — символ, Зоркий-4, и наверное ФЭД-50 или Электра-112 2-го Выпуска, он не похож на: Вилия Aвто, Сокол Автомат, Орион ЕЕ, Эликон автофокус...)
+1
Помню в классе пятом записался в танцевальный кружок. Думаю научусь, девчонок удивлю. Сижу в классе жду. Вдруг двери открываются и в класс друг за другом имитируя скачку на лошадях и держа над головой как будь то сабли громко крича «мы красные кавалеристы и про нас былинники речистые ведут рассказ...» во главе с руководительницей этого очага исскусства, ворвались будущие танцоры. Пропрыгав таким образом вокруг они снова ускакали в коридор. С тех пор я точно понял, что танцы не для меня ).
+8
Раньше кружки и секции различные были развиты. Плюс они были бесплатны и доступны всем. А теперь их стало меньше, плюс они платные. Так что выбор сейчас не велик. Или шляться по улице. Или сидеть и пялиться в экран компьютера или гаджета. Ну можно и снимать на гаджет видео. Но хорошего мало.
+5
кружков было полно и секций а еще у каждого пацана был велик и каждый мечтал о мопеде а когда мечта сбывалась и появлялся мопед то тут как ни крути а нужно научится крутить гайки и изучить работу двигателя! а сейчас тупо сидят в монитор уперлись режутся в игрушки и даже купатся на речку не ходят геморой себе высиживают да и правители наши сделали права на мопед--бредятина теперь это роскошь большинству не доступная мало что мепед купить родителя должны так еще за права 20тр отстегнуть сыну
+6
полностью согласен. Сейчас секции только остались. Но они платные. Хочешь куда то отдать ребенка. Плати. Плюс они не рядом с местом жительства, что вынуждает везти детей к месту расположения секции. А ведь не каждый родитель может. Ведь работа, а у кого то их 2,3. Ну Пусть даже речь об определенном возрасте, но проблему это не устраняет. Вот и приходится довольствоваться лишь интернетом и гаджетом.
+5
Так и было… И кружки, и секции, и самодеятельность. И просто беготня и игры дома и во дворе с друзьями после сделанных уроков! Времени на всё хватало — в том числе и на книги. И уровень развития был повыше, чем сейчас…
+11
Да, блин, не то что были занятыми, просто от безделья не страдали! Душа летела во двор, после школы и сделанных уроков. А когда в секцию спортивную с удовольствием ходили, так с этим чувством приятной усталости возвращаешься, и ничего не надо было больше. Счастья полные штаны...))
0
Это да, это точно! Приятная такая усталость была после тренировок.
0
Фраза «Счастья полные штаны...))» думаю тут не подойдёт, у неё негативный подтекст связанный с выделением продуктов жизнедеятельности? Надо иначе выражаться, если вы были в восторге, ибо это выглядит уже как-то по другому?)
0
Шутка такая?..))
+5
Забота о детях на государственном уровне, не было " смартфонов" и" клинского".
+2
да хрен с смартфонами. Думаю если, союз не развалился, и они бы при социалистической системе появились, то им нашли бы умное применение. Просто в кап. системе, при обществе потребления выгоднее всего это использовать их в развлекательных целях. Отсюда и проблема.
+1
Да, вместо физического и умственного развития в самый важный, и в самый продуктивный для этого периода, теперь предлагают детям малоподвижный образ жизни с урезанным саморазвитием, вот такая «польза» теперь от этих электронных приборов применяемых не рационально и бездумно родителями детей.
+4
Не надо всех грести под одну гребенку. В советское время кого-то записывали в кружки и секции, но многие обходились без этого. Для интересного времяпровождения был двор с пацанами. Нас не нужно было заставлять чем-то заниматься. Я, например, любил рисовать. Альбом и карандаш — это все, что мне требовалось. Мой друг крепости строил из пластилина. В спортивную секцию я пошел в 12 лет, не в 7. Очень хотел борьбой заниматься, а у нас тогда начался прием в дзюдо. Полкласса тогда записалось. Но я бы не сказал, что при всем при этом мы были очень заняты. Время хватало и на уроки, и на книги, и на увлечения, и на двор с пацанами. И это просто замечательно. У нас был детство. А нынешних детей просто жаль. Долбанутые мамаши стараются дошколят засунуть в 3 кружка и 2 секции. Детям ни вздохнуть, ни продохнуть. В результате к средней школе они готовы послать все на хрен, вместе с долбанутыми мамашками.