Настоящая советская жизнь глазами иностранца

Все мы знаем о том, что жизнь в Советском Союзе отличалась от сегодняшней. Очень много людей застало советский период и поэтому для них воспоминания об СССР ещё очень свежие. Молодые же люди, в основном, формируют свои впечатления из фильмов, учебников истории, и не всегда правдивых рассказов их родственников и родителей. А те, в свою очередь обычно говорят либо только плохое, либо только хорошее. Где же взять объективное представление о тех временах?
На наше счастье, сегодня мы можем собирать информацию из самых разных источников. Это и многочисленные документы, архивы, фильмы и рассказы очевидцев. Сопоставив большой объём информации мы можем получить реальную картину. Ну и конечно, наиболее ярким и живым свидетельством тех лет остаются фотографии. Но есть нюанс!
В интернете очень много фотографий советского времени, и большинство из них сделаны штатными фотографами. Все снимки, публиковавшиеся в официальных источниках приходили жесточайший контроль и цензуру на предмет соответствия их политики партии. Поэтому часто реальная жизнь на опубликованных фото представала в приукрашенном свете. Но всё же есть исключения.
Сегодня в сети можно также найти и фото советской жизни, сделанные иностранными фотографами. Конечно, их не так много, но зато почти все они отражают реальный быт жителей СССР. Давайте посмотрим на подборку таких фото сегодня и оценим, какой же увидели ту жизнь иностранцы!

Зимний Дворец (Эрмитаж), украшенный перед празднованием 1 мая. Как вам кажется, не кощунственно ли так завешивать флагами и портреты один из лучших музеев мира?


Прохожие на Невском Проспекте, 70-е годы. Можно оценить внешний вид, одежду.


Советские женщины заглядываются на витрины.


Кстати, почти все туристы, путешествовавшие по территории СССР имели сопровождение из сотрудников КГБ. Но всё же им удавалось уличить момент и снять реальную жизнь. Снимки затем печатались в авторитетных журналах, ведь всему миру было интересно узнать, как же живёт одно из самых закрытых государств.
Советские мальчишки глазами фотографа Мартина Манхольфа.

Мартин успел заснять и советских пионерок, которые с удовольствием ему позировали.

А это уже танец выпускников на Красной площади.

Бабушки и дедушка устроили пикник на природе 1970-е годы. СССР.

Уборка в городском метрополитене. Москва, 1975 год.

Молодёжь отплясывает на дискотеке. 1970-е годы.

Свадьба в советском стиле. 1970-е годы.

Возле знаменитой бочки с квасом. Иностранец тоже приобрёл стаканчик этого напитка, и он ему очень понравился!

Вот таким увидели СССР иностранные туристы. Порой фотографируя исподтишка, обычные бытовые сцены, они подарили нам сегодня возможность увидеть реальную жизнь СССР без ретуши и цензуры.
« Советский ядерный реактор на колёсах, который в...
Ритмическая гимнастика »
  • +119

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
афтор хотел стенаний по «как нас унижали»? не получилось, фото замечательные
-1
Не вижу никакой крамолы.
Ретушь и цензура не требуются.
А вот на фотках советских «аборигенов» есть что поискать…
+6
Подборка с душком. Детишки на фоне развалин, очереди, опилки для уборки в метро, унылая свадьба… Реальная жизнь в СССР была гораздо разнообразнее и веселее. А своим детям и внукам мы ОБЫЧНО рассказываем ПРАВДУ. Иллюстрируя её СОБСТВЕННЫМИ фото и фото наших родителей.
+8
В 70-х дискотеки не были, были танцы. Летом на танцплощадках, а зимой в крытом помещении например, в сельском клубе
+2
Танцы тоже были своего рода дискотеками.Скажу так, танцы гораздо лучше, чем дискотеки
+6
Как же все это прошлое ДОРОГО!!! И бабушки с дедушкой на природе наши родители, наши любимые и добрые ЛЮДИ!!! Спасибо за фотографии!!!
+13
Реальная жизнь без ретуши и цензуры… Эти снимки, автор, цензура бы пропустила автоматом. А вот большинство нынешних фильмов и передач, — вряд ли. По крайней мере советский человек был избавлен от рекламы прокладок, танцев вагины на как бы передачах про здоровье и прочей мерзости.
+9
В 70-х дискотек ещё не было. Это называлось просто «танцы».
0
Несколько «сделанных исподтишка снимков», да еще и в Москве или в Ленинграде, ну ни как не передают реалии жизни советских людей. Точно так же наши «фотокоры» снимали помойки западных городов выдавая нам их фотографии за реальную жизнь в США, Франции или там Аргентины. Глупая пропаганда и не более…
+4
Да, в 70-х годах был период «расцвета застоя» — стабильность, но с идеологическим противостоянием с потенциальным противником.
При этом соглашением между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях 24 мая 1972 г. была принята программа совместного экспериментального полета американского и советского космических кораблей (КК) типа «Аполлон» и «Союз» (сокращенно ЭПАС — Экспериментальный Полёт «Аполлон» — «Союз»; англ. ASTP — Apollo-Soyuz Test Project).
И помню сигареты выпустили — половина фабики «Ява» и половина в пачке «Мальборо». 50 копеек стоили, но их не долго выпускали.
+21
Ничего с Эрмитажем не случилось. Ну повесили плакаты на пару дней, потом до следующего года сняли. И что? Союза уж 30лет как нет, сколько за эти годы красивых исторических зданий обветшало, а сколько просто исчезло в огне ночных пожаров, вызванных «неустановленными лицами». И на их месте тут же построены бездарные новоделки — «элитные» жилищные комплексы.