Классные игрушки советских детей

Cамые интересные, увлекательные и разнообразные игрушки все же были в период позднего Союза – в восьмидесятых, как раз когда наши дети были маленькими. И, покопавшись в Интернете, я выбрал наиболее запоминающиеся и увлекательные.

Сверкалочка

Игрушка «Сверкалочка», СССР. Стоимость на авито 1200 рублей

От автора: Я уже и забыл, что когда-то в начале 1990-х покупал дочери такую игрушку. Эта вещица называлась «Сверкалочка», она известна еще с начала восьмидесятых. Устройство простое: небольшой толкатель раскручивал диск внутри корпуса. Из какого он был материала – не помню, но при вращении он скользил по кусочкам кремния, которые высекали искры. А через цветные стекла они казались разноцветными.
Игрушка простая, дешевая, продавалась во всех детских магазинах и пользовалась большой популярностью среди детей дошкольного возраста. Советские «Сверкалочки» можно найти на Авито по 1000-1200 рублей, что на мой взгляд дороговато. Но вещь и сейчас была бы интересна детям в качестве подарка.

Киновизор


Киновизор «Колобок», СССР. Стоимость лота 1500 рублей

Эту игрушку мы подарили дочке в 1986 году на день рождения, но, насколько я помню, пришлось долго искать ее в магазинах. Вещица считалась в то время самой современной игрой и редко была в продаже. Устройство продавалось в наборе с тремя пленочными кассетами, на каждой свой мультфильм.


Кассеты для киновизора «Колобок», СССР. Стоимость лота 1500 рублей

Кассета вставлялась в этот чудо прибор, а чтобы посмотреть мультфильм, нужно было крутить ручку и смотреть в глазок, а колесиком можно было настроить фокус. Разумеется, звука в киновизоре не было. Единственный минус – всего две кассеты, которые быстро надоедали. Но даже несмотря на этот недостаток, игрушка вызывала восторг у детворы.

За рулем


Игра «За рулём», СССР. Стоимость 22 500 рублей

Наверное, все родители тогда знали эту игру, в 1980-х она была предметом вожделения всех мальчишек. Вспоминаю, как купил ее сыну на Новый год, а потом мы вместе играли. Это была пластмассовая платформа красного цвета с рулем и большим крутящимся диском. А машинки были на магнитном управлении.
Поворачиваешь ключ на панели – диск закрутился и машинка поехала, а ты ею рулишь, регулируешь скорость рычагом, проезжаешь под мостами. Игра считалась очень крутой, она увлекала как детей, так и взрослых – азарта хоть отбавляй, сидишь и с нетерпением ждешь свою очередь. Жаль, что батареек хватало ненадолго.
Позже я узнал, что это копия игры U Drive it, придуманной в Америке. Но дизайн нашей «За рулем» явно был интереснее. Жаль, что эта игра сейчас позабыта. Ее можно найти лишь на барахолках, но за большие деньги.

Роллейдоскоп


Игрушка Роллейдоскоп, СССР, 1980-е. Стоимость на авито 2500 рублей

Наверное, у каждого советского ребенка был калейдоскоп, телейдоскоп или роллейдоскоп. Это три разновидности одного и того же устройства. Разница только в том, что у роллейдоскопа верхняя часть корпуса крутится, за счет чего стеклянные узоры внутри него менялись плавно, динамично и выразительно.
Помню, как в 1987 году к нам в гости приехал мой брат с семьей и подарил моим детям эту игрушку. Мне и самому нравилось смотреть в него – хороший отдых для глаз. Думаю, детям была бы и сейчас интересна эта игрушка, жаль, что ничего подобного уже не выпускают.
Роллейдоскопы продают сегодня только на барахолках. В подержанном состоянии его можно купить за 500 рублей. А новые, в коробках, с заводской биркой и знаком качества продают по 1000 рублей и больше. В любом случае, эта вещь была бы прекрасным подарком ребенку даже в наши дни.

А вы помните эти игрушки? Расскажите в комментариях, что еще из подобного было популярно в советское время?

« Почему в Советском Союзе зеркала вешали таким...
Фарфоровые статуэтки из СССР с неожиданным... »
  • +145

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Кроме как за рулём ничего не видел.
+4
Знаю только «За рулём», а про остальные впервые узнала.
+6
Да игра зарулем была очень в те времена классная, мне подарил отец на новый год. Стоила 10р. Современном интерес пропал, но я начал модернизировать её. Сделал блок питания и установил его в отсеке для батареек. Поставил тумблер реверса Эл. мотора и получил дополнительные возможности. Играть стало интереснее. Добавлял транспорт. Даже сделал новые карты с дорогами, с возможностью их менять. В общем долгие годы играли с друзьями. А теперь лежит, ждёт моих внуков
0
По ходу «товарищ» с ценами СССР не в ладах! И где надо писать полтора рубля он почему то пишет… блей.
+1
  • avatar
  • Ёж
Это он пишет цены сегодняшние — у коллекционеров и спекулянтов
+1
В тысячах
+4
Игра «За рулём» СССР. Стоимость была всегда 10 рублей.
Покупал и сыну и детям друзей в подарок.
Всегда дети были увлечены ей, но не долго.
+1
Я люблю тетрис до сих пор. Фигуры радужные и цветные, а принцип всё тот же
+6
Игра ну погоди, лучшая игра в СССР
+1
В моём детстве и в сыновом таких игрушек в помине не было.
+2
За Рулем, была прикольной игрушкой, пока не научишься, потом становилось неинтересно нарезать бесконечные, однотипные круги. Не знаю, чем автор расхваливает дизайн ЗА Рулем по сравнению с американской игрой. Приблизительно, он одинаков. А плюс американской версии, это, что машинка в действие приводилась педалью газа. Это первое. Второе, не было неподвижных мостов, как в советской версии, поэтому была вариативность движения. Препятствия можно было менять по расположению на карте. Третье, карты были съемные, можно было перевернуть и получить другую, либо докупить с другой дорожной схемой.
0
В современной российской версии тоже появилась педаль газа — просто ещё один выключатель. Могли бы хоть потенциометр вставить, для мягкой регулировки скорости! И ключ пропал, поставили тумблер.
0
Правильно, появилась) Когда? А там была изначально.
+3
«За рулем» еще с 70-х помню, у одноклассника играли. Машинка у него потерялась (младший брат был в наличии), годился любой железосодержащий предмет — ключ от квартиры, например. Калейдоскоп был в раннем детстве, очень мне нравился. Периодически его модернизировали, добавляя новые разноцветные стекляшки. А в более зрелом возрасте, увидев подобный в продаже, купил, но был разочарован. Вместо настоящих зеркал жестяные пластинки, из-за чего изображение было очень бледным. Киновизора не помню, наверное позже появился. Был детский 8 мм кинопроектор «Орленок» в виде маленького телевизора. Без звука, трещал ужасно, но впечатление производил волшебное. А выбор фильмов в продаже был относительно широким. В основном мультфильмы и короткометражки типа «Пес Барбос...»