Как Бульдозерная выставка изменила цензуру в СССР

Выставка оказалась очень короткой: через пару минут художников разогнали бульдозерами, а картины уничтожили. Однако такой поворот в итоге изменил отношение советской власти к художникам. Давайте разбираться, в чем же провинились участники Бульдозерной выставки.



Не соцреализмом единым

С момента образования СССР в стране появилось разделение на официальное и неофициальное искусство. Первое получило название соцреализм, и главная его цель была привнести в общество новую идеологию. Литература, картины, скульптура должны были иметь коммунистический дух, обличать классовую борьбу и неравенство, быть пропагандой новой идеологии.



Иллюстрация картины О. Рабина «Деревня», которая была уничтожена на Бульдозерной выставке

Одним из таких видов искусства стали советские плакаты, которые изображали счастливых рабочих и пионеров с отглаженными галстуками. Плакаты были доступным видом искусства абсолютно для всех слоев населения, даже для тех, кто плохо умел читать. Но литература и живопись должны были тоже следовать идеологии. И по логике советского правительства, больше никакого искусства не могло существовать в стране, которая строила коммунизм. Но, конечно, все было не так однобоко, были и нонконформисты, которые писали вразрез советской пропаганде, а значит, они оставались в стороне.



Разгон художников на Бульдозерной выставке

Это означало одно: им было очень сложно найти своего зрителя и нельзя было выставляться, так как их искусство не соответствовало коммунистической идеологии. Максимум на что можно было рассчитывать художникам ― на небольшие квартирники, где зрителей можно было пересчитать по пальцам. Так было до 1974 года, пока не случилась Бульдозерная выставка.

Две минуты славы на Беляевском пустыре

Идея устроить смотр картин пришла в голову А. Меламиду и В. Комару, которые через несколько лет создадут соц-арт, новое направление, похожее на западный поп-арт, но с советским контекстом. Выставки в СССР проходили по определенной схеме: необходимо было обратиться в Союз художников с запросом, чтобы получить разрешение. Для этого составлялся список участников мероприятия и делался запрос на определенное помещение.


Пригласительный

До 1974 года чаще всего все запросы нонконформистов отклонялись, и все возвращалось на круги своя, а именно на квартирники. Однако в этот раз художники пошли по новой схеме, решив не предлагать помещение, а провести выставку на окраине столицы, на пустыре в Беляево. Ранее на открытом воздухе ничего подобного не проводилось, а значит и не было регламента проведения таких событий. Такой незамысловатой хитростью и было получено разрешение.


Участники выставки, запечатленные перед мероприятием

И вот 15 сентября в Беляево съехались художники со своими работами, также сюда приехали и зрители. Конечно, присутствовали представители зарубежной прессы: такое событие они попросту не могли пропустить. Мероприятие должно было продлиться два часа, однако закончилось через пару минут.


На Беляевском пустыре

На пустыре уже стояли бульдозеры и машины: якобы тут планировался субботник, а также высадка саженцев. Именно это и стало официальной версией закрытия выставки: стычка художников и сотрудников по благоустройству, которыми оказались переодетые милиционеры.


Разгон художников

Стражи порядка жестоко разогнали всех участников за несколько минут, отобрали картины (их даже не успели открыть), проехали по ним на тяжелой технике, а что-то даже сожгли. Кого-то из художников избили, кого-то арестовали, а одному из журналистов даже выбили зуб его же фотоаппаратом. Из-за того, что в разгоне участвовали бульдозеры, событие и получило название «Бульдозерная выставка».

Событие, изменившее цензуру в СССР

Позже художники буду неоднократно вспоминать об этом неоднозначном мероприятии. Один из организаторов, В. Комар, рассказал, что он был вдохновлен французскими художниками, которые рисовали на Монмартре, а также поляками, которые проводили выставки под открытым небом.


После выставки

Конечно, он лукавил: все участники осознавали, какой резонанс они могут вызвать и чем может обернуться это мероприятие. Именно поэтому список участников был достаточно мал: согласились участвовать не все художники. В итоге шумихи было очень много, и Бульдозерную выставку обсуждали в западных СМИ еще несколько месяцев. Что касается советских деятелей искусства, то мероприятие у них приравнивалось к акции протеста, попытке высказаться, и стало триумфом всех инакомыслящих и несогласных с советским официальным искусством.


Выставка в Измайловском парке через две недели

У Бульдозерной выставки было и другое продолжение: после нее стали разрешать выставляться авангардистам, и ограничения, в которых жили советские художники, существенно ослабли. Пригнать бульдозеры в Беляево решил В. В. Гришин, член политбюро. Однако не все члены партии посчитали эту меру верной, многие ее осудили. Ну а спустя две недели художникам, которые представляли неофициальное искусство СССР, разрешили провести выставку в Измайлово. Она собрала тысячи зрителей, а свои картины официально показали около сорока участников.
« Советская молодёжь на БАМе
Почему Горбачев невзлюбил Громыко, который... »
  • +86

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Можно подумать, в пиндocии того времени нонкомформизм приветствовался. Что бы сделали с художником-коммунистом во время холодной войны? Просто уничтожением своих картин он бы явно не отделался. Как обычно, однобокая антисоветская статейка…
+5
Лично я не понимаю авангардистов: фовизм, кубизм, футуризм, экспрессионизм, абстракционизм, сюрреализм, акционизм, поп-арт, концептуальное искусство. Нравятся картины в стиле «Академизм» (от фр. academisme) – направление в европейской живописи XVI-XIX веков. Основывалось на догматическом следовании внешним формам классического искусства. Хотя признаю что существут множество техник и направлений живописи, которые часто смешиваются и взаимодействуют между собой.
+4
Как обычно: автор — неизвестен. Глупых суждений много, но некоторые фотографии — интересны. Рассуждения о «цензуре» — это вообще «песня»!
+5
Однозначно разные были художники. И психбольные, и неумехи. И эпатажники разные. До Зверева. Жаль, не всех помню.
+12
А я до сих пор считаю всех этих неформалов от живописи, типа абстракционистов — неумехами, лентяями — прячущими своё неумение за ширмой — «я так вижу»…
+1
Ну, это ж объяснимо. Рисовать не умеет, а популярности и денег очень хочется. Вот и выдумываем некий «я так вижу» и бац — любой бездарь это «недооцененный талант»! А Васнецов, Репин и Айвазовский — так, погулять вышли…
+13
Странно, что сбор этих бездельников не предотвратили в самом зародыше. Да ещё и журналисты припёрлись… Большой минус товарищам из КГБ. П.С. Уж в чём был Н.С.Хрущёв прав, так этот в своём высказывании о подобной мазне.
+7
  • avatar
  • Ёж
Вообще-то, Н.С. Хрущев умер за три года до «бульдозерной выставки»
-2
В чем Хрущь был прав, так это то, что подавил все это в зародыше без криков о демонкратии. В чем был не прав, так в том, что этих «непризанных генеев» просто попер с этого вернисажа (слово испоганили). Надо было предварительно поучить каждого минут эток пять сапогами по сусалам. В войсках и не из таких этим способом людей делали
-2
Мнение неандертальца.
+1
Возможно. Но «непризнанные гении» другого отношения не понимают. Дашь слабину — на тебе эти «гении» ездить будут. Укажешь им подобающее место — ещё и славословить тебя начнут. Гнилой народец. «Интеллигенты»!
0
Слишком высокого мнения о себе? — а много ли ты вообще знаешь, понимаешь?
+2
А ты какой линейкой будешь мерить Его знания?
-1
Вероятно той, которая даст нужный измерителю результат — и никак иначе… :))))))))))
0
Будем соревноваться в «количестве познания»? Мальчишка…