Что сказал товарищ Сталин «о русском народе» на самом деле

24.05.1945. Тост за русский народ.

Номер газеты «Комсомольская правда» с выступлением И. Сталина на приёме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии.

Текст выступления в газете.


Отредактированная Сталиным для публикации в газете стенограмма тоста



Мероприятие в честь командующих войсками Красной Армии состоялось в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца. Приём начался в восемь часов вечера. Места в президиуме заняли И. В. Сталин, В. М. Молотов, К. Е. Ворошилов, А. А. Жданов, Н. С. Хрущев, Л. М. Каганович, А. А. Андреев, А. И. Микоян, Н. М. Шверник, Л. П. Берия, Г. М. Маленков, Н. А. Булганин, Н. А. Вознесенский, маршалы Советского Союза Г. К. Жуков, И. С. Конев, С. М. Буденный, С. К. Тимошенко, К. К. Рокоссовский, Р. Я. Малиновский, Ф. И. Толбухин, Л. А. Говоров, адмирал флота Н. Г. Кузнецов, главный маршал артиллерии Н. Н. Воронов и главный маршал авиации А. А. Новиков. В роли тамады выступал Вячеслав Молотов.

Стенограмма зафиксировала 31 тост, из которых пять произнёс Сталин. Всего в них упоминалось 45 человек. В газетах же рассказывалось лишь о 28 здравицах (включая две сталинские) с упоминанием 31 человека.

Первый тост Молотов посвятил красноармейцам, краснофлотцам, офицерам, генералам, адмиралам, маршалам Советского Союза и прежде всего — И. В. Сталину, который «руководил и руководит» всей борьбой и привел «к великой победе, невиданной в истории». Второй тост Нарком иностранных дел поднял «за великую партию Ленина – Сталина». Далее Молотов предложил выпить «за демократическую, дружественную Советскому Союзу Польшу», «чтобы советско-польская дружба стала примером для других славянских народов». В ответ, как записано в газетах, «Польская делегация исполняет на родном языке народную заздравную песню в честь тов. Сталина». Следом идёт первый тост Сталина, не упомянутый в газетных отчётах: «За настоящую, рабочую дружбу, которая сильнее всякой другой дружбы! За горняков наших и ваших!». Верховный главнокомандующий имел в виду подарок польских горняков – прибывший в Москву четырьмя днями ранее эшелон с углём.

Далее Молотов предложил выпить за здоровье старейшего члена ЦК ВКП(б), Председателя Президиума Верховного Совета СССР Калинина (по болезни не пришедшего на приём), «одного из славных представителей русского народа». Здесь Сталин позволил себе произнести алаверды, так же не попавшее в газеты: «За нашего Президента, за Михаила Ивановича Калинина!». И далее, не упуская инициативу, Верховный главнокомандующий предлагает поднять бокалы «за Вячеслава Михайловича Молотова — руководителя внешней политики! … Хорошая внешняя политика иногда весит больше, чем две-три армии на фронте». Тост Сталин завершает просто: «За нашего Вячеслава!» Больше никого на этом приёме не называли просто по имени.

Далее последовала целая серия тостов, в которых тамада предложил выпить «за заслуги командующих войсками Красной Армии в годы Великой Отечественной войны». Первым он назвал командующего 1-м Белорусским фронтом Г. К. Жукова, напомнив о его решающей роли в защите Москвы, в обороне Ленинграда. Молотов назвал маршала «освободителем Варшавы» и закончил тост словами: «Все помнят, что под руководством маршала Жукова наши войска вошли победителями в Берлин. За здоровье маршала Жукова!» Следом идёт ещё одно алаверды Сталина:

«Долой гитлеровский Берлин! Да здравствует Берлин жуковский!»
(в газетных отчётах упоминается только первая половина тоста).



Кадр из сериала «Жуков» (2011 год)

Далее Молотов поднимает бокалы за каждого из военачальников: за маршалов Конева, Рокоссовского, Говорова, Малиновского, Толбухина, Василевского, Мерецкова, за генералов армии Баграмяна и Еременко. Тамада вспомнил и старших по возрасту полководцев Красной Армии — Ворошилова, Буденного и Тимошенко. Следом Вячеслав Михайлович попросил гостей «налить бокалы полнее», поскольку намеревался чествовать моряков. Он предложил тосты за народного комиссара Военно-Морского Флота Н. Г. Кузнецова, адмирала флота И. С. Исакова и за адмиралов В. Ф. Трибуца, Ф. С. Октябрьского, А. Г. Головко, И. С. Юмашева. Сталин дополнил последнюю здравицу, пожелав адмиралу Юмашеву «успеха в возможной войне!» имея в виду предстоящую войну с Японией (реплика не вошла в газеты).

Серию здравиц Нарком завершил тостами за маршалов специальных родов войск: главного маршала артиллерии Н. Н. Воронова, главных маршалов авиации А. А. Новикова и А. Е. Голованова, маршалов авиации Ф. Я. Фалалеева, Г. А. Ворожейкина, Ф. А. Астахова, С. Ф. Жаворонкова, С. А. Худякова, маршалов бронетанковых войск Я. Н. Федоренко и П. А. Ротмистрова, маршала артиллерии Н. Д. Яковлева, маршала инженерных войск М. П. Воробьева, маршала войск связи И. Т. Пересыпкина. Интересно, что в газетном отчёте про Воронова, Новикова и Голованова не упоминалось. Молотов особо выделил Генеральный штаб Красной Армии, подняв бокал за его начальника генерала армии А. И. Антонова и за начальника оперативного управления С. М. Штеменко.

Завершающая серия тостов была посвящена членам Государственного комитета обороны (ГКО) и военных советов фронтов и армий. Начиналась она с тоста в честь ГКО и «руководителей дела снабжения Красной Армии во время Великой Отечественной войны» тем боевым оружием, которым разгромлены на полях сражений враг и его союзники. В завершение Молотов провозгласил тост за здоровье всех и прежде всего за здоровье И. В. Сталина (в газетном отчёте последнего тоста Молотова в честь Сталина нет).

В газетной публикации так же нет завершающего тоста Молотова, посвящённого «членам военных советов фронтов и армий, как присутствующим, так и отсутствующим». Из числа присутствующих были названы двое – генерал-полковники А. А. Жданов и Н. С. Хрущев.

Последним, произнесённым глубоко за полночь, как раз и был тост И. В. Сталина «За русский народ!» Слова генералиссимуса неоднократно прерывались длительными овациями, так что речь заняла по времени чуть не полчаса.

Существуют два основных варианта записи сталинского тоста «За русский народ»: один — по стенограмме, другой — по газетному отчёту. В газетном отчёте среди ошибок советского правительства в первые годы войны появляется Прибалтика, отсутствуют слова о том, что Красная Армия была вынуждена отступать первые два года войны, о неспособности совладать с создавшимся положением, вместо этого внимание акцентировано на победе над фашизмом, а также имеется ряд других отличий.

Различия тестов




***

«За великий русский народ». Михаил Хмелько. 1947 год



За эту картину художник получил Сталинскую премию. Сейчас полотно находится в резервах Национального художественного музея Украины.

Советский плакат

Худ. И. Серебряный.

А как вы считаете, почему Сталин так выделил именно русский народ из всей семьи советских народов? Пишите в комментариях.

« Антиалкогольная пропаганда в СССР
Деревенская Москва советских времён »
  • +148

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
«Мы должны сделать нашу страну экономически самостоятельной, независимой, базирующейся на внутреннем рынке… Мы должны строить наше хозяйство так, чтобы страна не превратилась в придаток мировой капиталистической системы, чтобы она не была включена в общую схему капиталистического развития, как ее подсобное предприятие, чтобы наше хозяйство развивалось не как подсобное предприятие мирового капитализма, а как самостоятельная экономическая единица, опирающаяся на смычку нашей индустрии с крестьянским хозяйством страны.» Из выступления И.В. Сталина на 14 съезде ВКП (б) в 1925 году.(сегодня прочитал — интересно)
+10
Любят к месту и не к месту упомянуть, будто Сталин свысока смотрел на простых советских людей, которых пренебрежительно именовал винтиками. Это называется: «Слышали звон, да не знаем, откуда он». А полный текст выступления, где Сталин это слово употребил, не хотите? Извольте. Тост на приеме в Кремле в честь участников парада Победы 25 июня 1945 г. Выступает Сталин: «Не думайте, что я скажу что-нибудь необычайное. У меня самый простой, обыкновенный тост. Я хотел бы выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают винтиками государственного механизма, но без которых все мы – маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим. Какой-нибудь «винтик» разладился – и кончено. Я поднимаю тост за людей простых, обычных, скромных, за «винтики», которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей. Это – скромные люди. Никто о них ничего не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это – люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей». Так-то…
+2
ВИНТИКИ! В общем правильное определение и и очень ёмкое. Кто то лечит, кто то учит, кто обеспечивает безопасность, кто то кормит, кто то производит технику, кто то возит, кто то делает тепло, кто то добывает это тепло и т.д. и т.п. и ещё сотни, а может тысячи(нас) винтиков — а в сумме эти винтики создают страну!!! Сталин с этими винтиками после гр. войны создал из завшивленной и безграмотной страны супердержаву с ядерной энергией и космосом. После его смерти эти винтики. то ли не по размеру стали, то ли без резьбы, то ли заржавели, то ли спились, то ли (далее сами)
+9
Сталин сказал истину, ни больше ни меньше.
0
А вот как оппонент Сталина Троцкий отзывался о русском народе: «Русские — это бесхвостые обезьяны!» Не больше не меньше. А вот как любимец либералов У. Черчилль: «Российский народ я ставлю по умственному развитию на ступень ниже шимпанзе!» (записано по прослушке в августе 1942г) И что удивительно по нашей истории они положительные, а Сталин…
+1
Нельзя строить армию без репрессий. Нельзя вести массы людей на смерть, не имея в арсенале командования смертной казни. До тех пор, пока гордые своей техникой, злые бесхвостые обезьяны, именуемые людьми, будут строить армии и воевать, командование будет ставить солдат между возможной смертью впереди и неизбежной смертью позади. Но армии все же не создаются страхом. Царская армия распалась не из-за недостатка репрессий. Пытаясь спасти ее восстановлением смертной казни, Керенский только добил ее. На пепелище великой войны большевики создали новую армию. Кто хоть немножко понимает язык истории, для того эти факты не нуждаются в пояснениях. Сильнейшим цементом новой армии были идеи Октябрьской революции… Троцкий Л.
«Моя жизнь».
Ну а про прослушку, спасибо, поржал — запись в студию…
+1
"… поржал — запись в студию...." Ржи дальше если по умственному развитию согласен с Уинстоном!!! Далее. Секретарь Уинстона :"… Они нас наверняка прослушивают!" Черчилль:" Пусть прослушивают, а я о них так думаю!!" (Дача Сталина где они гостили у нас.)
-1
Мда… Вам на указывают на то, что вы, мягко говоря, свистите, но вы ж не понимаете… Про первое вам уже указали, про Черчилля — на запись разговора пруф в студию… Так безапеляционно свистеть…
+9
1. Вот, есть любители всё валить на Сталина. А вот почему на путина не валят ничего? 2. Посчитайте, и напишите, сколько б вы поставили к стенке сегодня за геноцид, измену Родине, казнокрадство. А потом обсудим!
-5
А пили что?
+3
сейчас не купишь нигде… ни за какие деньги! тем более рэфэ
+3
Пишет статью о Сталине, А фото прилепил артиста — убожество или что то другое!
+2
Смартфонов ещё не было…
+8
  • avatar
  • k901
Сейчас бы он так не сказал.
Что то случилось с русским народом, беда.
+57
Вот интересно в нашей стране — России на уроке истории! Николай 2ой, Наполеон и Сталин — сравнение по нашей истории. Выглядит глупо, комично и просто позорно! Так и живём в такой лживой правде!
Николай Второй — проиграл две войны, в которых мог победить, погубил страну, вверг её в путину Гражданской войны, допустил казнь всей своей семьи — он кто? Святой!!!
Наполеон — проиграл войну, развалил экономику, погубил тьму народа, поставил свою страну против всего мира — он кто? Национальный ГЕРОЙ?
Сталин — выиграл две войны, спас мир от фашизма, поднял страну из руин, из безграмотной завшивленной страны создал высоко образованную супердержаву с ядерной энергией и космосом(носитель 1951г), демографический прирост населения составил 47 млн, из них РСФСР 24 млн 799 тыс. — он кто??? Кровавый тиран!!!
-8
а сказал и говори до сих пор-КРОВАВЫЙ ТИРАН. Огласите список полностью!!!????
+4
Посчитайте, и напишите, сколько б вы поставили к стенке сегодня за геноцид, измену Родине, казнокрадство. А потом обсудим!
+7
Ленина не забывайте!!!
+22
Так для кого кровавый тиран? Для либеросни, прислужников Запада, для самого Запада. Потому что спас Российскую Цивилизацию, столь Западу и прислужникам ненавистную. А для честных, думающих, объективных людей — НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ!
+26
Абсолютно четкие выводы!
Кроме того, давно считаю, что «русский» — это государственность. Лет 20 назад одного корейца по происхождению, спросили, что писать в графе национальность: «Да Вы что — я русский»!
+1
я бы написал — советский
+12
Березовский тоже про себя говорил, что он русский. Нет, говорят, ты гусский, а не русский...)))
+10
А вот другой Илья, Художник и Патриот России Илья Сергеевич Глазунов, говорил, что всякий, кто искренне любит Россию-уже русский. Россия гармонично объединила различные народы, у которых теперь много общего и в ментальности.
+1
Глазунов и художник то средний, и еще и вскочил быстро в нужный вагон врагов страны в которой жил. Он своими картинами унижал строй государства, которое ему дало все, что он имел к тому времени.
0
Согласен, художник- средний. И то с натяжкой. Ну… всё же лучше А. Шилова, который просто -ремесленник, освоивший определённую технику нанесения мазков.
Но вот был на Волхонке, в галерее Глазунова. Да! Всё средненькое. И портреты, и иллюстрации к литературным произведениям, и картины на историческую тему. В художественном отношении. Но вот любовь к России и боль за неё мне в картинах показались искренними. К тому же, И.С. Глазунов в последние годы много делал для становления молодых российских художников, проповедовал беззаветную любовь к России…
0
А вот другой Илья, Художник и Патриот России Илья Сергеевич Глазунов, говорил, что всякий, кто искренне любит Росси-уже русский. Россия гармонично объединила различные народы, у которых теперь много общего и в ментальности.
+18
  • avatar
  • sptg
Все это пишут по заказу администрации гаранта, так как большинство населения не доверяет власть предержащим (и правильно!) и с завистью обращает взгляд на Советскую власть во главе с тов. Сталиным!