5 вещей, которые сейчас исчезли из нашей жизни, а в советское время были нормой

Давайте вместе обсудим фильм Сергея Микаэляна «Влюблен по собственному желанию» 1982 года выпуска и вспомним вещи, которые сейчас стали редкостью или вовсе исчезли из нашей жизни. А тогда были явлением обычным.

1. «Здесь же нет ничего»

Героиня Евгении Глушенко, Вера Силкова, приходит в магазин, чтобы присмотреть себе обновку. У нее при себе целый аванс и она твердо решила стать красивой и модной, чтобы понравиться Игорю Брагину (Олег Янковский).


Однако, вещи, что висят в торговом зале, не вызывают вдохновения ни у нее, ни у других покупательниц. Она спрашивает проходящую мимо девушку, нравится ли ей кофточка. И слышит в ответ — «Здесь же нет ничего». И правда, смотреть там совершенно не на что.
В советских магазинах такая картинка была не редкость. Товара мало, а тот, что есть — не вызывает симпатии и желания его примерить. Не говоря о том, чтобы носить.
Сейчас сложно себе представить такую картину, когда в магазинах пусто.

2. «Все перед вами!»

Итак, наша Вера ходит вдоль рядов с однотипной, скучной одеждой. А продавцы тем временем сбились в кучку и о чем-то увлеченно воркуют. Отчаявшись решить вопрос с покупкой кофточки самостоятельно, и не полагаясь на свой вкус, Вера Силкова обратилась к продавцам. Чтобы те посоветовали ей вещь, подходящую по фасону и цвету.



И что же она услышала в ответ? «Все перед вами!» Никто и не подумал оторваться от болтовни и уделить внимание покупательнице.
Больше того, «Все перед вами» было сказано раздраженным тоном, с досадой, поскольку Верочка посмела отвлечь продавщиц от интересного дела — обсуждения свежих сплетен, и просила заняться своей основной работой.



Конечно, и сейчас попадаются такие же уникумы. Но согласитесь — это редкость в наше время. Потому что от клиента, от того, совершит он покупку или нет, напрямую зависит зарплата продавца. Даже если он работает не на проценте, все равно пренебрежение клиентом может выйти ему боком.
Это тот редкий случай, когда лично я рада, что какое-то явление прошлого исчезло из нашей жизни. Хамство советских продавцов я помню хорошо, хотя была ребенком. И без него совершать покупки стало куда как приятнее.

3. «Импортную кофточку хотите?»

Не получив помощи от продавцов, Верочка совсем было пригорюнилась. Но тут к ней на помощь пришла волшебница и предложила модную и красивую кофточку. Конечно же, Вера согласилась! Такая удача, еще бы! Теперь-то она станет выглядеть на все сто и завоюет внимание Игоря.



Однако, недолго Вера радовалась. Волшебница оказалась мошенницей. И путем нехитрых манипуляций продала Вере вместо красивой кофточки кусок рваных тряпок.
Такие мошенницы были нередким явлением, недаром мама Веры сразу все поняла, едва лишь дочка обрисовала ей картину. И одна только Вера, с ее чистотой и наивностью, не поняла, что стала жертвой преступления.



Сейчас такая схема мошенничества вряд ли возможна, поскольку такого явления, как дефицит товаров, больше не существует. А значит, человек, не найдя нужного наряда, не побежит покупать вещи по переходам, а просто пойдет в другой магазин.

4. Соц.соревнования

«Брагин, ты один не взял соц.обязательства! Ладно, подпиши 102 процента… Ты читал о важности соц.соревнований?»
Да, раньше на предприятиях типа такого, на котором трудился Игорь Брагин, в обязательном порядке устраивали социалистические соревнования. Брали обязательства выполнить столько-то процентов, подписывались под ними.



По факту, конечно, часто это сводилось к формальности. Но так было положено. Рабочий класс просто не может трудиться без соревнований и обязательств.
Сейчас такого не встретишь нигде.

5. «На картошку»

«Что-то я не в том списке. Раньше меня включали не сюда. Бывалоча, к примеру, там в Амстердам, а теперь в деревню Пупырышки».
Так эмоционально Брагин отреагировал на свою отправку в совхоз, на картошку. Куда его, как и прочих работников цеха, послали на два дня.



Практика помощи колхозам и совхозам с осенним сбором урожая картошки, морковки и прочей капусты, была в Советском Союзе повсеместной.
Посылали не только рабочих, но и служащих, и управленцев. А также студентов (этих вообще загоняли на месяц), и даже школьников. Мы, к примеру, каждый сентябрь ездили собирать морковку в ближайший к городу колхоз. Весело было, кстати.
В наши дни я не припоминаю, чтобы кто-то вот так ездил организованно помогать деревне собрать урожай.
« Как бывшая жена Кобзона и Мулермана смогла...
10 архивных кадров аэропорта Шереметьево времен... »
  • +101

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+14
Опять нытьё :-). По-всякому в магазинах бывало, хотя изобилие к 80-м улетучилось. И продавцы в основном нормальные были. А посмотреть нынешние кино — одни бандюги, или «друзья», желающие оттяпать «бизнес» друга. Все живут в 3-х этажных особняках с садом и ездят на шикарных авто. И что — теперь можно сказать что все в России живут именно так :-)? И кто же тогда работает на заводах, фабриках, фермах, в больницах, на транспорте? А ещё «знаток-майор Томин» по ТВ рассказывает о злодеях советской поры. Чтобы мы радовались — как хорошо сейчас :-).
+10
Ну и чё? Тогда на картошку посылали, счас чурок завозят, у каждого времени свои особенности, на картошку побухать штуденты с радостью ездили, а у нас представитель колхоза как-то выступил «Присылают в помощь одну пьянь- палки в колеса вставляют», а народ из собравшихся ржет-«посылают палки вставлять, а там и палку вставить некому»
+14
Как странно пишут о былых временах люди, ничего толком о тех временах не знающие.Представляю, сколько же врут нам историки!
+12
На картошку периодически посылали, ну и что!!? Жив до сих пор!!! А в 74 и 75 отправляли на " сено" по месяцу — и сейчас вспоминаю, как одно из самых лучших приключений!!!
+2
лесополосы полоть и поливать… солому жечь на полях… на ток зерно ворошить во вторую смену)))весело было…
+14
  • avatar
  • Niaro
«Брагин, ты один не взял соц.обязательства! Ладно, подпиши 102 процента… Ты читал о важности соц.соревнований?» «Рабочий класс просто не может трудиться без соревнований и обязательств. Сейчас такого не встретишь нигде.» На минуточку, врете автор снова, ранее от этого соревнования была маленькая, но прибыль — премия. А те кто на сдельщине сидел называли — рвачами. Сейчас ты сдельщик — сколько сделал столько и получил ( за минусом, от фонаря, брака твоего нанимателя, которому строго пофиг сколько ты № перевыполнил ) премию никогда не получишь ну или на худой конец тысячи 2-3 и потом корить ею будут. Отсюда и полный пофигизм работников — взаимное неуважение друг к другу. «На картошку» — только это знаем? А на целину уборка урожая — водителей по военкоматам собирали. Причем зарплаты там были очень даже не хилые. Мдя, молчали бы о том, чего и в помине не знаете. Страна вся работала и все что надо было — сейчас все импорт и паршивый импорт.
+17
  • avatar
  • Ёж
Ездили и «на картошку» и в соцсоревновании участвовали и ничего страшного, не вымирали, как сегодня. Мы понимали, что для страны стараемся, которая нам очень многое давала.
А об имеющихся недостатках знали все, об этом в открытую говорили люди на собраниях, рассказывали анекдоты в кругу друзей, а журналисты писали фельетоны, после которых некоторых начальников отправляли на нары, как и после сюжетов «Фитиля». Это к вопросу о демократии тогда и сейчас.
Но тогда чиновники и подумать не могли, чтобы в наглую разворовывать бюджет, вывозить активы из страны и гробить экономику, науку, образование и медицину.
+9
Пускай кто-то скажет, что было плохо!!!
+11
  • avatar
  • sptg
Кому не нравится «на картошку» может нравится, что 90% собственности в стране принадлежит 1% населения? Ну, флаг Вам в руки!
+5
мне кажется по состоянию населения, все 99,9% собственности принадлежит, 0,1 % населения
+8
Мне доводилось быть «посланным» :) — на кабачки :)
Сначала загрустил, но как оказалось — всё не так плохо :)
+14
Меня, молодого инженера, в 1981 послали от предприятия на «сенокос» аж на целый месяц. А когда учился в школе, то с 6 класса каждую осень — на уборку то свеклы, то винограда, то огурцов)) Только в старших классах повезло — никуда не посылали, зато в ЛИАПе на картошку посылали аж два раза — на 1-м(1973) и на 4 курсах(1976).