10 архивных кадров аэропорта Шереметьево времен Советского Союза

Со времен своего основания Шереметьево считается аэропортом федерального уровня. Он признан лидером по объему потока пассажиров, а также носит звание одного из главных столичных аэропортов.

Однако он не всегда был таким, каким мы знаем его сегодня. Ниже представляю вам 10 снимков аэропорта советских времен, когда его услугами пользовались еще видные советские деятели.

Софи Лорен у новенького аэропорта
Кстати, не только советские. На данном снимке запечатлен приезд международной звезды Софи Лорен, которая в 1965 году посетила СССР. В те времена в Союз прилетали и другие звезды, которым также выдавалась случай наблюдать выдающийся аэропорт у самых его истоков.


Первое здание аэропорта


Шереметьево в 60-е годы с высоты птичьего полета
Изначально место служило аэродромом для Военно-воздушных сил. С 1957 года аэродром выполнял свои обязанности совместно с военными советской армии, однако уже в 1959 году на территории аэропорта впервые высадился пассажирский рейс. В тот же день и был рожден известный нам по сей день Шереметьево.


Зал ожидания


Вид со взлетной площадки
Превратить военный аэродром в один из крупнейших аэропортов страны пожелал сам Хрущев. По возвращении из столицы Великобритании он был очарован мощью и красотой их Хитроу. Высадившись на пустыре, он решил, что пора Союзу построить такой же выдающийся аэропорт. Уже к 1970 году данное предприятие было названо крупнейшим советским аэропортом.


Второй этаж аэропорта


На посадочной зоне
Изначально пункт назначения авиарейсов того времени был назван Шереметьевским. Прозвище было дано в соответствии с близлежащими населенными пунктами, а впоследствии место переименовали.


Фасад аэропорта


Терминал международных рейсов
Даже в те далекие времена аэропорт был способен поразить своим размахом и характерной атмосферой любого приезжего пассажира. По сей день предприятие сохраняет свои позиции, продолжая способствовать развитию туризма и международной политики.


Павильон регистрации
« 5 вещей, которые сейчас исчезли из нашей жизни,...
«Пазик» и его предки »
  • +126

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Помню, не очень большой был.
+4
Даа, фотки ностальгию вызывают. Бывал в «Шарике» и конце 60х (отец ездил к бывшим сотрудникам из ГосНИИ ГВФ базировавшимся в те годы там). Да и позже с будущей супругой принимали посильное участие в строительстве терминала (от предприятия посылали на помощь строителям) Шереметьево2.
+13
  • avatar
  • Ёж
А мне аэропорт Быково нравился, маленький и уютный. Хочешь в буфете регистрацию жди, хочешь на траве валяйся, хочешь по поселку гуляй. Очень жаль, что его снесли в 2011. А на постаменте там стоял трудяга Ил-14, который в итоге порезали на металлолом.
+11
В Домодедово стоял огромный Ту-114. Тоже кому-то помешал.
+12
  • avatar
  • Ёж
Дык там теперь огромная платная стоянка, а бабло сейчас гораздо важнее, чем достижения уничтоженной страны.
+4
Действительно. Бабло не пахнет…
+3
Первый раз побывал в Шереметьево-2 в 80-х, конечно, был восторг)
+3
Жаль на фото нет Рюмки.Здания в виде рюмки.В нем размещались диспетчерские службы и техники АТБ
+8
В советские годы перед каждым аэропортом стоял как символ мощи над воздушными просторами списанный самолет. В Домодедово — Ту-114, во Внуково — Ту-104, в Магадане Ил-18, в Хабаровске Ту-104 и т.д. А вот что стояло на въезде в Шереметьево?
+5
еще недавно в Шереметево 1 стоял ИЛ-62
+1
Приятно вспомнить!
+2
Хороший репортажик. Фото любопытные, интересно… Жутко, правда, косноязычно, но, с админа что тут взять…
0
Какая ностальгия!
А ещё обратила на себя внимание модель самолёта на треноге — на втором этаже.
Похоже, она была весьма большой. Очень было бы любопытно рассмотреть её живьём…
0
Да… тоже интересно, моделью «чего» это было? Может, типа, «будущего» светлого нашего?
0
Светлого прошлого. Ту-144.
0
Архитектура зданий аэропортов в СССР была почти «типовой». В Алма-Ате в 70-х оба здания (и старое и новое) очень походили на здания в Шерементьево.
0
ага, ща. Может московские строили Алма-Ате, потому и похожи. У нас в Сибири, над Дальнем Востоке и северах ничего похожего