4 тюремных срока, роман с режиссёром Лиозновой и собственный игорный бизнес

Юные годы главного Остапа Бендера отечественного кино выдались лихими. Ещё подростком Арчил Гомиашвили обратил на себя внимание правоохранительных органов родного города Тбилиси: постоянно ввязывался в драки, попадался на мелком хулиганстве и воровстве.


В семнадцать лет грузинский юноша впервые отправился в лагеря — за распространение самиздата. Ему дали десять лет тюрьмы, но Гомиашвили написал письмо министру МВД и вышел уже спустя четыре года за отсутствием состава преступления.




Однако стражи порядка отныне не спускали с него глаз, а он и сам давал поводы для очередных тюремных сроков. За драки и воровство Гомиашвили побывал за решёткой ещё трижды, но после очередного освобождения в 27 лет твёрдо решил завязать с бандитским прошлым и изменить свою жизнь.




Всю свою энергию бывший преступник направил на свою давнюю мечту — поставил на сцене провинциального театра грузинского города Поти спектакль по мотивам «Золотого телёнка». «Похождение Остапа Бендера» стали триумфом актёра: он не только выступил в качестве режиссёра, но и сам исполнил абсолютно все роли. Постановку приняли на ура, и вскоре актёр уже колесил с ней по всей стране.



Когда знаменитый режиссёр Леонид Гайдай задумал экранизировать «12 стульев», то оказался в непростой ситуации: на роль Великого Комбинатора претендовало больше сотни лучших актёров Советского Союза. Сначала режиссёр остановился на кандидатуре Владимира Высоцкого, но незадолго до начала съёмок актёр ушёл в запой. Тогда роль перешла к Александру Белявскому, но вскоре выяснилось, что он не смотрится в кадре с Кисой Воробьяниновым в исполнении Сергея Филиппова. Гайдай был в отчаянии, киногруппа уже сильно отставала от графика, а актёра на главную роль так и не нашли. Тогда режиссёру порекомендовали грузинского актёра Арчила Гомиашвили, который уже много лет успешно играл Бендера на театральной сцене. От отчаяния Гайдай согласился, но когда увидел Гомиашвили в деле, понял — Бендер наконец найден.



Картина сделала Арчила Гомиашвили популярным на всю страну. Он получил квартиру в Москве в знаменитом доме на набережной и обзавёлся армией верных поклонников. А вот с Леонидом Гайдаем отношения у актёра не сложились. Гомиашвили затаил обиду, когда услышал, что Остап в фильме говорит чужим голосом. Режиссёру не понравился грузинский акцент и он доверил переозвучить главного героя Юрию Саранцеву. С Арчилом они помирились лишь спустя шесть лет, когда на экраны вышли «12 стульев» Марка Захарова. Гайдай лично позвонил Гомиашвили и предложил ему включить телевизор, чтобы посмотреть на «уголовное преступление».



В фильмографии Арчила Гомиашвили могла появиться и ещё одна легендарная роль. В начале 70-х у актёра случился бурный роман с режиссёром Татьяной Лиозновой, которая как раз готовилась снимать «Семнадцать мгновений весны». Гомиашвили с давних пор мечтал о роли Штирлица, но Лиознова поначалу даже не рассматривала его кандидатуру. Когда он сам затронул эту тему, дело закончилось ссорой, но затем режиссёр всё же внесла возлюбленного в список претендентов на главную роль. Чтобы ускорить процесс, Арчил организовал целую спецоперацию: пригласил всю киногруппу в ресторан и заранее договорился с писателем Юлианом Семёновым, чтобы тот во время ужина настоятельно порекомендовал Лиозовой его кандидатуру. Однако представление произвело противоположный эффект: Лиознова всё поняла и решила навсегда разорвать отношения с актёром, посчитав, что ему от неё была нужна только роль Штирлица.



Арчил Гомиашвили долго искал своё личное счастье. Его первой женой стала врач Яна Маилова, которая подарили ему дочь Карину. Во втором браке с актрисой Лианой Манджавидзе на свет появились сыновья Зураб и Михаил. Третьей женой Гомиашвили стала знаменитая актриса Татьяна Окуневская. А в последний раз 40-летний актёр пошёл под венец с 16-летней балериной Татьяной. С молодой женой Арчил Гомиашвили прожил до конца дней и стал отцом двух дочерей — Нины и Екатерины.



В конце 80-х годов в жизни Арчила Гомиашвили произошла судьбоносная встреча. Актёр познакомился с немецким миллионером Майклом Филдом, который подарил ему свою книгу «Америка глазами таксиста». История нищего, который сумел стать одним из лидеров европейского игорного бизнеса, так впечатлила Гомиашвили, что он решил снимать о магнате фильм. Тот сначала согласился, но в последний момент отменил съёмки, а за доставленные неудобства подарил актёру десять игровых залов в Германии. Гомиашвили с головой окунулся в новое дело и спустя несколько лет сам стал успешным игорным бизнесменом. Актёра называли первым советским миллионером. На вырученные деньги он открыл в Москве ресторан «Золотой Остап», который стал местом притяжения отечественной элиты.



В начале 2000-х врачи поставили Арчилу Гомишвили страшный диагноз: рак лёгких. Несколько раз актёр летал на лечение в Америку, но врачи не смогли ему помочь. 79-летний Арчил Гомиашвили ушёл из жизни 31 мая 2005 года.

« В этом ходили все бати Советского Союза
«Сумочка моей мечты». С чем ходили героини... »
  • +139

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
  • avatar
  • Ёж
Самое необычное в этой истории это компенсация в виде десяти игровых залов в Германии «за доставленные неудобства» со стороны Майкла Филда. Не каждому актеру удается поймать такую золотую рыбку.
+3
Учитывая способ которым пытался получить роль Штирлица, можно предположить как получил «компенсацию». Ничего не имею против актёра. Как человека знать не могу.
+4
блfгодаря своему уголовному прошлому может как то все получилось ;-)
+2
  • avatar
  • Ёж
Я тоже думаю, что здесь не так все просто, учитывая, что Арчил по одному из уголовных дел был подельником вора законе Джабы Иоселиани, который потом стал видным грузинским политиком.
+5
Остапа сыграл ничего так, уже классика… Благодаря конечно гениальному Гайдаю, озвучивал его Саранцев, песню спел Золотухин…
+8
Как бы там не было Арчил-настоящий Бендер! И во всех фильмах этот Остап- лучший. Другие просто не воспринимаются.
+7
  • avatar
  • Niaro
главного Остапа Бендера отечественного кино — эээ а куда дели Остапа от Юрского в Золотом теленке, скажете еще, что он там хуже сыграл? Чушь полная, и тот и другой абсолютно непревзойденные, хотя есть и Остап от Миронова по своему тоже очень интересный персонаж, так что тут еще спорно, кто из них самый самый :) Но тем не менее очень любимый его персонаж в этом фильме, а далее у него роли были и Сталина и Потерпевшего ( Мимино ), а про его проказы в юности, вспоминать нам очень неприлично, как копание в чужом белье. У каждого человека своя судьба и свои недостатки.
+2
вот любят с 90-х годов рассказывать или про гонение какого то там артиста, или про тюрьму. А что, все логично, уголовники пришли к власти и начали рассказывать, какие они талантливые и хорошие. Сейчас они в списке Форбс-Россия, чаще всего, которым верно служат хойки из ЕдРо
+10
Ничего не сказали о том, как он стал актёром… Неужели, чтобы стать актёром достаточно раза 4 в тюрьме посидеть?
+8
На предпоследнем снимке на Л. Берию похож!
-1
  • avatar
  • Niaro
не похож ну ни капельки, да и роль Берии он не играл, muzhyazheny.ru/novosti/pochemu-archil-gomiashvili-ne-lyubil-rol-bendera-kotoraya-prinesla-emu-slavu ну а тут он почему то похож на Михаила Жванецкого, как так то? :) 7days.ru/caravan-collection/2020/6/mikhail-gomiashvili-mify-i-legendy-ostapa-bendera/13.htm а здесь, чтоб понятно было, что он не в образе Берии :)
0
Что вполне естественно в этой роли
0
  • avatar
  • Niaro
не играл он эту роль :)
+5
жалко, однако, что он поссорился с Гайдаем, вместе должны были бы продолжить и поставить Золотого теленка, вот было бы здорово!
+2
  • avatar
  • Ёж
«Золотой теленок» с Юрским вышел за три года до фильма «Двенадцать стульев». Лучше вряд ли бы сняли, а хуже смысла нет.
+8
Прекрасный артист! Лучший Остап Бендер из всех мне известных!
+7
Бурную прожил жизнь